Logo Repositorio Institucional

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/39113
Title: Aplicación de técnicas de pastelería y repostería con base en queso crema, fresco y maduro de cabra
metadata.dc.ucuenca.titulouniforme: Aplicación de Técnicas de Pastelería y Repostería con base en queso crema, fresco y maduro de cabra.
Authors: Monsalve Merchán, Ana Elizabeth
metadata.dc.contributor.advisor: Guamán Bautista, Jessica Maritza
metadata.dc.ucuenca.correspondencia: anita_monsalve94@gmail.com
metadata.dc.subject.other: Preparación de alimentos
Keywords: Gastronomía
Técnicas culinarias
Repostería
Pastelería
Postres
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoamplio: 33 Ciencias Tecnológicas
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescodetallado: 3309.04 Panadería
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoespecifico: 3309 Tecnología de los Alimentos
Issue Date: 13-Jun-2022
metadata.dc.format.extent: 162 páginas
Publisher: Universidad de Cuenca
metadata.dc.description.city: 
Cuenca
Series/Report no.: TGAS;298
metadata.dc.type: bachelorThesis
Abstract: 
Dairy products have been present on the table for thousands of years, it is known that the goat was the first animal from which milk was obtained, in addition to that it gives many more liters of milk than another animal, and today it is used as infant formula because it is similar to breast milk. Cheese is not a new input in pastry or confectionery, however, cheese from Goat is an ingredient that had not been taken to the sweet kitchen, its color is matte-white, its very soft smell, and its flavor is typical and characteristic of the animal. Your milk has some nutritional properties that when transformed into cheese are not lost, being a good source of Vitamin A, amino acids, low in lactose and fats for better assimilation. In Latin America, goat cheese does not have as many varieties as there are in other countries Europeans such as France, in our market we can find fresh and ripe cream cheese from goat of small merchants. Goat cream cheese is easier to integrate into a dessert, fresh cheese can be melted, cut, and mature cheese can also be melted, crispy, or be grated, in addition to its flavor being more pronounced. Combine with some fruits such as raspberries, strawberries or blackberries, nuts and can even be combined with chocolate, despite the smell and strong flavor that goat cheese has is feasible and can be combined with other ingredients of the patisserie and find harmony in desserts. At the time of preparing the desserts, classic pastry recipes were chosen that have cheese in its ingredients to replace them with goat cheese, and in turn create signature desserts Let them be on the plate. Pastry and confectionery techniques were used to combine all the ingredients with the goat cheese and obtain a subtle flavor to it that appeals to the general public to consume it and that by going unnoticed it can be consumed more easily. Keywords: Pastry. Cake shop. Desserts. Goat cheese. Cream cheese. Cheese cool. Mature cheese.
Description: 
Los lácteos han estado presentes en la mesa desde hace miles de años, se sabe que la cabra fue el primer animal del cual se obtuvo la leche, además que está da muchos más litros de leche que otro animal, y hoy en día es usada como fórmula para infantes ya que es similar a la leche materna. El queso no es un insumo nuevo dentro de la pastelería ni la repostería, sin embargo, el queso de cabra es un ingrediente que no se había llevado a la cocina de dulce, su color es de un blanco-mate, su olor muy suave, y su sabor es propio y característico del animal. Su leche cuenta con algunas propiedades nutricionales que al transformarse en queso no llegan a perderse, siendo una buena fuente de Vitamina A, aminoácidos, bajo en lactosa y de grasas de mejor asimilación. En Latinoamérica el queso de cabra no cuenta con muchas variedades como existen en otros países europeos como Francia, en nuestro mercado podemos encontrar queso crema, fresco y maduro de cabra de pequeños comerciantes. El queso crema de cabra es más fácil de integrarlo a un postre, el queso fresco puede fundirse, cortarse, y el queso maduro también puede fundirse, hacer crocantes, o rallarse, además de que su sabor es más pronunciado. Combina con algunas frutas como las frambuesas, fresas o mora, frutos secos e incluso puede combinarse con chocolate, pese al olor y sabor fuerte que tiene el queso de cabra es factible y posible combinarse con otros ingredientes de la pastelería y encontrar una armonía en los postres. Al momento de la elaboración de los postres se escogieron recetas clásicas de la pastelería que lleven queso en sus ingredientes para reemplazarlas con queso de cabra, y a su vez crear postres de autor que sean al plato. Se utilizaron técnicas de la pastelería y repostería para combinar todos los ingredientes con el queso de cabra y obtener un sabor sutil al mismo que llame al público en general a consumirlo y que al pasar desapercibido se pueda consumir más fácilmente. Palabras claves: Pastelería. Repostería. Postres. Queso de cabra. Queso crema. Queso fresco. Queso maduro
metadata.dc.description.degree: 
Licenciado en Gastronomía y Servicio de Alimentos y Bebidas
URI: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/39113
Appears in Collections:Tesis de Pregrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Trabajo de titulación.pdfVersión presentada (texto completo)7.09 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00