Title: | Aplicación de técnicas de pastelería y repostería con base en queso crema, fresco y maduro de cabra |
metadata.dc.ucuenca.titulouniforme: | Aplicación de Técnicas de Pastelería y Repostería con base en queso crema, fresco y maduro de cabra. |
Authors: | Monsalve Merchán, Ana Elizabeth |
metadata.dc.contributor.advisor: | Guamán Bautista, Jessica Maritza |
metadata.dc.ucuenca.correspondencia: | anita_monsalve94@gmail.com |
metadata.dc.subject.other: | Preparación de alimentos |
Keywords: | Gastronomía Técnicas culinarias Repostería Pastelería Postres |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoamplio: | 33 Ciencias Tecnológicas |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescodetallado: | 3309.04 Panadería |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoespecifico: | 3309 Tecnología de los Alimentos |
Issue Date: | 13-Jun-2022 |
metadata.dc.format.extent: | 162 páginas |
Publisher: | Universidad de Cuenca |
metadata.dc.description.city: | Cuenca |
Series/Report no.: | TGAS;298 |
metadata.dc.type: | bachelorThesis |
Abstract: | Dairy products have been present on the table for thousands of years, it is known that the goat was the
first animal from which milk was obtained, in addition to that it gives many more liters of milk than another
animal, and today it is used as infant formula because it is similar to breast milk.
Cheese is not a new input in pastry or confectionery, however, cheese from
Goat is an ingredient that had not been taken to the sweet kitchen, its color is matte-white,
its very soft smell, and its flavor is typical and characteristic of the animal. Your milk has some
nutritional properties that when transformed into cheese are not lost, being a good
source of Vitamin A, amino acids, low in lactose and fats for better assimilation.
In Latin America, goat cheese does not have as many varieties as there are in other countries
Europeans such as France, in our market we can find fresh and ripe cream cheese from
goat of small merchants. Goat cream cheese is easier to integrate into a dessert,
fresh cheese can be melted, cut, and mature cheese can also be melted, crispy, or
be grated, in addition to its flavor being more pronounced. Combine with some fruits such as
raspberries, strawberries or blackberries, nuts and can even be combined with chocolate, despite the smell and
strong flavor that goat cheese has is feasible and can be combined with other ingredients of the
patisserie and find harmony in desserts.
At the time of preparing the desserts, classic pastry recipes were chosen that have
cheese in its ingredients to replace them with goat cheese, and in turn create signature desserts
Let them be on the plate. Pastry and confectionery techniques were used to combine all the
ingredients with the goat cheese and obtain a subtle flavor to it that appeals to the general public
to consume it and that by going unnoticed it can be consumed more easily.
Keywords: Pastry. Cake shop. Desserts. Goat cheese. Cream cheese. Cheese
cool. Mature cheese. |
Description: | Los lácteos han estado presentes en la mesa desde hace miles de años, se sabe que la cabra fue el
primer animal del cual se obtuvo la leche, además que está da muchos más litros de leche que otro
animal, y hoy en día es usada como fórmula para infantes ya que es similar a la leche materna.
El queso no es un insumo nuevo dentro de la pastelería ni la repostería, sin embargo, el queso de
cabra es un ingrediente que no se había llevado a la cocina de dulce, su color es de un blanco-mate,
su olor muy suave, y su sabor es propio y característico del animal. Su leche cuenta con algunas
propiedades nutricionales que al transformarse en queso no llegan a perderse, siendo una buena
fuente de Vitamina A, aminoácidos, bajo en lactosa y de grasas de mejor asimilación.
En Latinoamérica el queso de cabra no cuenta con muchas variedades como existen en otros países
europeos como Francia, en nuestro mercado podemos encontrar queso crema, fresco y maduro de
cabra de pequeños comerciantes. El queso crema de cabra es más fácil de integrarlo a un postre, el
queso fresco puede fundirse, cortarse, y el queso maduro también puede fundirse, hacer crocantes, o
rallarse, además de que su sabor es más pronunciado. Combina con algunas frutas como las
frambuesas, fresas o mora, frutos secos e incluso puede combinarse con chocolate, pese al olor y
sabor fuerte que tiene el queso de cabra es factible y posible combinarse con otros ingredientes de la
pastelería y encontrar una armonía en los postres.
Al momento de la elaboración de los postres se escogieron recetas clásicas de la pastelería que lleven
queso en sus ingredientes para reemplazarlas con queso de cabra, y a su vez crear postres de autor
que sean al plato. Se utilizaron técnicas de la pastelería y repostería para combinar todos los
ingredientes con el queso de cabra y obtener un sabor sutil al mismo que llame al público en general
a consumirlo y que al pasar desapercibido se pueda consumir más fácilmente.
Palabras claves: Pastelería. Repostería. Postres. Queso de cabra. Queso crema. Queso
fresco. Queso maduro |
metadata.dc.description.degree: | Licenciado en Gastronomía y Servicio de Alimentos y Bebidas |
URI: | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/39113 |
Appears in Collections: | Tesis de Pregrado
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