Logo Repositorio Institucional

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/3910
Title: Estado nutricional de los/las adolescentes de los colegios UNEDID y Javeriano, y su relación con hábitos alimentarios, Cuenca 2010
Authors: Rodas Calderón, Vicente Patricio
metadata.dc.contributor.advisor: Merchán, María Gerardina
Keywords: Estado Nutricional
Adolescente
Estudiantes
Educacion Primaria Y Secundaria
Habitos Alimenticios
Nutricion
Alimentacion
Cuenca
Ecuador
Issue Date: 2011
metadata.dc.ucuenca.paginacion: 114 páginas
metadata.dc.description.city: 
Cuenca
Series/Report no.: MASIA;34
metadata.dc.type: masterThesis
Abstract: 
Introduction. The nutritional status account of the nutritional value and nutritional demands. Obesity in children and adolescents has increased alarming in the last three decades, constituting the nutritional disorder more common in developed societies and in developing countries. Since obesity in these stages determined habits and physical abnormalities and mental determinants for adult, it is crucial to detect it using a correct assessment of nutritional status, allowing early intervention. Objectives. Determine the nutritional status of the adolescents in schools "UNEDID" and "JAVERIANO" Cuenca and its relationship with eating habits. Materials and methods. Cross-sectional, study at a time, without making a follow-up, or look back; quantitative results were analyzed using exact numerical indicators. Results and conclusions. All nutritional disorders (malnutrition, overweight and obesity) are seen more initial teenage and a half, being higher in female than in male. Overweight was higher in urban students than in rural, obesity, and malnutrition in rural areas. Teens with overweight frequently ingest milk derivatives, fats and not nutritious meals, and alcohol, but in smaller quantities. Meats, legumes and cereals, fruits and vegetables, are consumed more or less similar frequently by all groups. The Group excess body weight daily consume more than recommended milk and derivatives, cereals and pasta, vegetables and vegetables, oil, meat, not nutritious meal, eggs; also eat less necessary fruits, water and breakfast. The normal nutritional state, consume little fruit and water, excessive meat and non-nutritious food. Half of malnourished not eat milk or derivatives, the third part do not eat meat, consume less than recommended cereal and pastries, fruit, oil. Keywords: teen, nutritional status, overweight, obesity, habits, nutrition, food.
Description: 
Introducción. El estado nutricional resulta del aporte nutricional y las demandas nutritivas. La obesidad en niños y adolescentes se ha incrementado alarmante en las tres últimas décadas, constituyendo el trastorno nutricional más frecuente en las sociedades desarrolladas y en los países en desarrollo. Debido a que la obesidad en estas etapas determinará hábitos y alteraciones físicas y mentales determinantes para el adulto, resulta vital detectarla mediante una correcta valoración del estado nutricional, que permita una intervención precoz. Objetivos. Determinar el estado nutricional de los/las adolescentes de los colegios UNEDID y JAVERIANO de Cuenca, y su relación con hábitos alimentarios. Materiales y métodos. Estudio transversal, en un momento dado, sin hacer un seguimiento, ni mirar hacia atrás; cuantitativo, los resultados se analizaron mediante indicadores numéricos, exactos. Resultados y conclusiones. Todos los trastornos nutricionales (desnutrición, sobrepeso y obesidad) se observan más en la adolescencia inicial y media, siendo mayores en femeninas que en masculinos. El sobrepeso fue mayor en estudiantes urbanos que en rurales, la obesidad y desnutrición más en el área rural. Los adolescentes con exceso de peso ingieren más frecuentemente leche y derivados, grasas y comidas no nutritivas, y alcohol, aunque en cantidades menores. Carnes, leguminosas y cereales, frutas y verduras, son consumidas con más o menos similar frecuencia por todos los grupos. El grupo de exceso de peso consumen diariamente más de lo recomendado leche y derivados, cereales y pastas, verduras y hortalizas, aceite, carnes, comida no nutritiva, huevo; además ingiere menos de lo necesario frutas, agua y desayuno. Los/las de estado nutricional normal, consumen poca fruta y agua, exceso de carnes y comida no nutritiva. La mitad de desnutridos no ingiere leche o derivados, la tercera parte no comen carne, consumen menos de lo recomendado de cereales y pastas, frutas, aceite. AU
metadata.dc.description.degree: 
Magíster en Salud Integral del/la Adolescente
URI: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/3910
Appears in Collections:Tesis Maestrías

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
MASIA.pdf1.78 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00