Title: | Micronutrientes que pueden actuar como inmunomoduladores en pacientes con Covid-19 |
Authors: | Montaño Lozada, María del Carmen Vela Chacon, Blanca Stefannia |
metadata.dc.contributor.advisor: | Donoso Moscoso, Silvana Patricia |
metadata.dc.ucuenca.correspondencia: | maria_mloz93@hotmail.com stefaniavela036@gmail.com |
metadata.dc.subject.other: | Sistema inmune |
Keywords: | Bioquímica Nutrición Alimentación saludable Micronutrientes Enfermedad infecciosa COVID-19 |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoamplio: | 23 Química |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescodetallado: | 3109.03 Inmunología |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoespecifico: | 2403 Bioquímica |
Issue Date: | 18-May-2022 |
metadata.dc.format.extent: | 76 páginas |
Publisher: | Universidad de Cuenca |
metadata.dc.description.city: | Cuenca |
Series/Report no.: | TBQ;817 |
metadata.dc.type: | bachelorThesis |
Abstract: | Covid-19 had its beginnings at the end of 2019 in the city of Wuhan. This disease mainly affects
the respiratory system, which in turn adds to millions of people, regardless of age, sex, or race
will being infected, causing the death of many people worldwide. In Ecuador, the cases of
patients with Covid-19 are increasing, as well as human losses. This is due to several factors,
among which the immune system plays a primary role in conjunction with food. On the other
hand, nutrition influences the symptoms of the disease since the action of the immune system
against the virus depends on it. This is why several scientific studies have shown the work
that micronutrients do in the immune system. This helps patients with Covid-19 by reducing
the predisposition to recover or making the symptoms less aggressive, assisting the patient in
times shorter.
This is why a study was carried out through a narrative review of several articles, journals,
and scientific papers published in recent years to explain the role of micronutrients that can act
as immunomodulators in SARS-virus disease. CoV-2. In turn, the benefit of these in preventing
the last illness, their food sources, and the effect that the deficiency of certain micronutrients
causes in the immune system.
Thirty-seven scientific articles were analyzed, showing that vitamins: A, B, C, and D, and
minerals: iron, selenium, and zinc can help protect against or combat Covid-19 for its
antioxidant power, Anti-inflammatory, antiviral, immunomodulatory, and adjuvant properties in
the treatment of patients |
Description: | La Covid-19 tuvo sus inicios a finales del año 2019 en la ciudad de Wuhan, esta enfermedad
afecta principalmente al sistema respiratorio, la cual provocó que millones de personas sin
importar edad, sexo o raza, se infectaran provocando la muerte de muchas personas a nivel
mundial. En Ecuador, los casos de enfermos por Covid-19 crecen al igual que las pérdidas
humanas, esto debido a varios factores entre los cuales el sistema inmune juega un papel
primordial en conjunto con la alimentación. Por otra parte, la nutrición influye en la
sintomatología de la enfermedad ya que de ésta depende el accionar del sistema inmune
frente al virus. Es por esto que varios estudios científicos han evidenciado el trabajo que
realizan los micronutrientes en el sistema inmunológico y cómo estos ayudan a los pacientes
con Covid-19 disminuyendo la predisposición de adquirirla o haciendo que los síntomas sean
menos agresivos, ayudando al paciente a una recuperación en menor tiempo.
Por lo mencionado se realizó un estudio mediante revisión narrativa de varios artículos,
revistas y trabajos científicos publicados en los últimos años con la finalidad de explicar la
función de los micronutrientes que pueden actuar como inmunomoduladores en la
enfermedad por el virus SARS-CoV-2, y a su vez el beneficio de estos en prevención de esta
enfermedad, sus fuentes alimenticias, así como también el efecto que provoca en el sistema
inmune la deficiencia de ciertos micronutrientes.
Se analizaron 37 artículos científicos, los cuales han demostrado que las vitaminas: A, B, C,
y D, y minerales como: cobre, hierro, selenio y zinc, a través de una ingesta adecuada, pueden
proteger o combatir el Covid-19, debido a sus propiedades, antioxidantes, antiinflamatorios,
antivirales, inmunomoduladoras y coadyuvantes en el tratamiento de pacientes infectados. |
metadata.dc.description.degree: | Bioquímico Farmacéutico |
URI: | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/38970 |
Appears in Collections: | Tesis de Pregrado
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