Logo Repositorio Institucional

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/38763
Title: Hábitos alimenticios y estado nutricional de los conductores de la Unión Provincial de Transporte de carga liviana y mixto del Cañar, Azogues 2022
metadata.dc.ucuenca.titulouniforme: HÁBITOS ALIMENTICIOS Y ESTADO NUTRICIONAL DE LOS CONDUCTORES DE LA UNIÓN PROVINCIAL DE TRANSPORTE DE CARGA LIVIANA Y MIXTO DEL CAÑAR, AZOGUES 2022
Authors: Ludizaca Velecela, Diana Emperatriz
Macancela Campoverde, Jessica Lizbeth
metadata.dc.contributor.advisor: Morejón González, María del Rosario
metadata.dc.ucuenca.correspondencia: dianaludizaca40@gmail.com
jecamacancela13@gmail.com
metadata.dc.subject.other: Nutrición
Keywords: Enfermería
Hábitos alimenticios
Estilo de vida
Estado nutricional
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoamplio: 32 Ciencias Médicas
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescodetallado: 3206.10 Enfermedades de la Nutrición
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoespecifico: 3206 Ciencias de la Nutrición
Issue Date: 8-Apr-2022
metadata.dc.format.extent: 113 páginas
Publisher: Universidad de Cuenca
metadata.dc.description.city: 
Cuenca
Series/Report no.: ENF;959
metadata.dc.type: bachelorThesis
Abstract: 
Background: The WHO states that poor eating habits is a public health problem, added to this unhealthy lifestyles, and the workload of drivers has a negative impact on their health by altering their nutritional status producing overweight and obesity and in turn the onset of chronic diseases. Objective: To determine the eating habits and nutritional status of the drivers of the Provincial Union of light and mixed freight transport of Cañar, Azogues, 2022. Materials and Methods: A descriptive cross-sectional study was carried out with a sample of 53 drivers of the Provincial Union of light and mixed cargo transportation of Cañar, Azogues. A pilot test was conducted with 10 drivers from the Artífices del volante cooperative to provide a greater degree of reliability. A direct interview was conducted to determine eating habits and to take anthropometric measurements for nutritional status. The data were processed in the EPIINFO program version 7.2.3.1. Results: The most prevalent age group was 20 to 39 years; 47% were overweight, 32% obese I, 4% obese III, 2% obese II; attributed to inadequate eating habits and unhealthy lifestyles, 30% of the drivers were sedentary, 68% slept less than 8 hours, 34% worked more than 10 hours a day. Conclusion: There is a high frequency of drivers who do not have adequate eating habits; 47% are overweight and 38% obese.
Description: 
Antecedentes: La OMS manifiesta que los malos hábitos alimenticios es un problema de salud pública, sumado a ello estilos de vida poco saludables, y la carga laboral de los conductores repercute de manera negativa en su salud alterando su estado nutricional produciendo sobrepeso y obesidad y a su vez la aparición de enfermedades crónicas. Objetivo: Determinar los hábitos alimenticios y el estado nutricional de los conductores de la Unión Provincial de transporte de carga liviana y mixto del Cañar, Azogues, 2022. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal, con una muestra de 53 conductores de la Unión Provincial de transporte de carga liviana y mixto del Cañar, Azogues. Se realizó la prueba piloto a 10 conductores de la cooperativa Artífices del volante para dar mayor grado de fiabilidad. Se aplicó la entrevista directa para determinar los hábitos alimenticios y toma de medidas antropométricas para el estado nutricional. Los datos fueron procesados en el programa EPIINFO versión 7.2.3.1. Resultados: El grupo de edad más prevalente fue de 20 a 39 años; 47% tiene sobrepeso, 32% obesidad I, 4% obesidad III, 2% obesidad II; atribuido a hábitos alimenticios inadecuados y estilos de vida poco saludables, el 30% de los conductores son sedentarios, el 68% duerme menos de 8 horas, el 34% trabaja más de 10 horas diarias. Conclusión: Existe una alta frecuencia de conductores que no tienen hábitos alimenticios adecuados; el 47% tiene sobrepeso y el 38% obesidad.
metadata.dc.description.degree: 
Licenciado en Enfermería
URI: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/38763
Appears in Collections:Tesis de Pregrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Trabajo de titulación.pdfVersión presentada (texto completo)2.57 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00