Title: | Análisis de la capacidad antioxidante de los extractos de microalgas Nannochloropsis oculata y posible Hapalosiphon sp. obtenidos de biomasa fresca vs liofilizada |
Authors: | León Domínguez, Diana Patricia |
metadata.dc.contributor.assessor: | Calle, López, Jéssica Priscila |
metadata.dc.contributor.tutor: | León Tamariz, Fabián |
metadata.dc.ucuenca.correspondencia: | dipaledo@gmail.com |
metadata.dc.subject.other: | Química |
Keywords: | Bioquímica Antioxidantes Microalgas Polifenoles |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoamplio: | 23 Química |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescodetallado: | 2301.02 Análisis Bioquímico |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoespecifico: | 2302 Bioquímica |
Issue Date: | 6-Apr-2022 |
metadata.dc.format.extent: | 69 páginas |
Publisher: | Universidad de Cuenca |
metadata.dc.description.city: | Cuenca |
Series/Report no.: | TBQ;815 |
metadata.dc.type: | bachelorThesis |
Abstract: | Microalgae have become organisms of interest in several science fields due to the
diversity of components they produce, and the facility for their harvesting.
Antioxidants are among the molecules present in microalgae. They are able to
prevent and control oxidative stress, which is the cause of several chronic illnesses
and aging. In this work, two microalgae species were analyzed in order to evaluate
their antioxidant capacity: Nannochloropsis oculata, and possible Hapaloshipon sp.
The techniques used for quantifying the antioxidant capacity were DPPH, FRAP &
ABTS; also, the total phenolic content was measured following the Folin-Ciocalteu
method. The analysis were performed in methanolic and methanol-water 50:50 %,
v/v extracts of both species, each one of them obtained from fresh and lyophilized
biomass. The results show that there is not a solvent or condition that allows the
most efficient antioxidant extraction, but that it depends on the microalgae species.
This is due to important differences between each one´s structure and cell wall
composition. For Nannochloropsis oculata, the best results regarding antioxidants
extraction were obtained from lyophilized biomass using methanol 100 % as solvent.
In contrast, for Hapalosiphon sp. the best antioxidant extraction was found to be from
fresh biomass using methanol-water 50:50 %, v/v as solvent. As for the total phenolic
content, Hapalosiphon sp. fresh with methanol 100 % as solvent was the one that
showed the higher amount of phenols. |
Description: | Las microalgas se han convertido en organismos de sumo interés en varias ramas
de la ciencia. Esto se debe principalmente a la diversidad de compuestos que
producen y a la facilidad de su cultivo. Dentro de los componentes reportados se
encuentran los antioxidantes, moléculas importantes para prevenir y controlar el
estrés oxidativo, causante de varias enfermedades crónicas y del envejecimiento
orgánico. En este trabajo de titulación se evaluó la capacidad antioxidante de dos
especies de microalgas: Nannochloropsis oculata y posible Hapaloshipon sp. Para
ello, se emplearon las técnicas DPPH, FRAP y ABTS, y, se midió la concentración
de polifenoles totales mediante el método de Folin-Ciocalteu. Dicho análisis se llevó
a cabo en extractos metanólico y metanol-agua 50:50 %, v/v, partiendo tanto de
biomasa fresca como liofilizada de cada una de las especies. Se encontró que no
existe un solvente o estado que permita la mayor cantidad de extracción de
antioxidantes de manera universal, sino que, es variable según la especie. Esto es
debido a importantes diferencias en su estructura y composición de la pared celular.
Así, para Nannochloropsis oculata el mejor resultado extractivo de antioxidantes se
evidenció en biomasa liofilizada con metanol 100 % como solvente, mientras que
para Hapalosiphon sp. el mejor resultado se obtuvo con biomasa fresca y metanolagua 50:50 %, v/v como solvente de extracción. La mayor cantidad de polifenoles
se encontró en el extracto de Hapalosiphon sp. fresca con metanol 100 %. |
metadata.dc.description.degree: | Bioquímico Farmacéutico |
URI: | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/38752 |
Appears in Collections: | Tesis de Pregrado
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