Logo Repositorio Institucional

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/38694
Title: Microbiological quality of high-demand food from three major cities in Ecuador
Authors: Salazar Llorente, Enrique Jose
Morales, María
Sornoza Lopez, Ivette Pamela
Maridueña Zavala, María Gabriela
Gu, Ganyu
Nou, Xiangwu
Ortiz Ulloa, Silvia Johana
Maldonado Alvarado, Pedro Gustavo
Cevallos Cevallos, Juan Manuel
Ortiz Ulloa, Silvia Johana
Keywords: Escherichia coli
Listeria monocytogenes
Salmonela
Mesófilo aeróbico
Coliformes
Seguridad alimenticia
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientofrascatiamplio: 2. Ingeniería y Tecnología
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientofrascatidetallado: 2.4.2 Ingeniería de Procesos Químicos
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientofrascatiespecifico: 2.4 Ingeniería Química
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoamplio: 07 - Ingeniería, Industria y Construcción
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescodetallado: 0711 - Ingeniería y Procesos Químicos
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoespecifico: 071 - Ingeniería y Profesiones Afines
Issue Date: 2021
metadata.dc.ucuenca.volumen: Volumen 84, número 1
metadata.dc.source: Journal of Food Protection
metadata.dc.identifier.doi: 10.4315/JFP-20-271
metadata.dc.type: ARTÍCULO
Abstract: 
Bacterial foodborne diseases are among the most important public health issues worldwide, but in Ecuador, reports on the microbiological quality of food are scarce. In this cross-sectional study, 450 samples of high-demand Ecuadorian food, including bolon, encebollado, sauces, ceviche, fruit, fruit juice, fruit salad, cheese, raw chicken, and ground beef, were collected from popular street markets in the cities of Guayaquil, Quito, and Cuenca. Populations of total aerobic mesophilic bacteria, total coliforms, fecal coliforms, Escherichia coli, Salmonella enterica, and Listeria monocytogenes were examined on composited samples by plate count following the local regulations (Norma Tecnica Ecuatoriana, Instituto Ecuatoriano de Normalización) for each kind of food. The individual and interaction effects of the city and food type on the levels of each bacterial group were assessed by two-way analysis of variance. Selected colonies from each culture were identified using Biolog OmniLog ID and sequencing of the V3 to V4 region on the 16S rRNA gene. Average total aerobic mesophilic bacteria, total coliform, fecal coliform, and E. coli levels were 5.10 6 0.12, 2.50 6 0.16, 1.09 6 0.12, and 0.83 6 0.12 log CFU/g or mL, respectively, with significant variations among the cities. The prevalence of Salmonella in chicken and sauces and L. monocytogenes in cheese and fruit salad was greater than 20%. Opportunistic pathogens including Klebsiella pneumoniae, Staphylococcus sciuri, and Enterococcus spp. were frequently identified in the samples from all three cities. High prevalence of spoilage microorganisms such as Bacillus amyloliquefaciens and biocontrol bacteria such as Lactococcus lactis was also observed. This is the first report on the microbiological quality of food from Ecuador.
Description: 
Las enfermedades bacterianas transmitidas por los alimentos se encuentran entre los problemas de salud pública más importantes a nivel mundial, pero en Ecuador los informes sobre la calidad microbiológica de los alimentos son escasos. En este estudio transversal, se recolectaron 450 muestras de comida ecuatoriana de alta demanda, incluyendo bolón, encebollado, salsas, ceviche, fruta, jugo de fruta, ensalada de frutas, queso, pollo crudo y carne molida, de mercados callejeros populares en el ciudades de Guayaquil, Quito y Cuenca. Las poblaciones de bacterias aerobias mesófilas totales, coliformes totales, coliformes fecales, Escherichia coli, Salmonella enterica y Listeria monocytogenes se examinaron en muestras compuestas por recuento en placa siguiendo las normas locales (Norma Técnica Ecuatoriana, Instituto Ecuatoriano de Normalización) para cada tipo de alimento. Los efectos individuales y de interacción de la ciudad y el tipo de alimento en los niveles de cada grupo bacteriano se evaluaron mediante un análisis de varianza de dos vías. Las colonias seleccionadas de cada cultivo se identificaron utilizando Biolog OmniLog ID y la secuenciación de la región V3 a V4 en el gen 16S rRNA. Los niveles promedio de bacterias mesófilas aeróbicas totales, coliformes totales, coliformes fecales y E. coli fueron 5,10 ± 0,12, 2,50 ± 0,16, 1,09 ± 0,12 y 0,83 ± 0,12 log CFU/g o mL, respectivamente, con variaciones significativas entre las ciudades. La prevalencia de Salmonella en pollo y salsas y L. monocytogenes en queso y ensalada de frutas fue superior al 20%. Los patógenos oportunistas, incluidos Klebsiella pneumoniae, Staphylococcus sciuri y Enterococcus spp. fueron identificados con frecuencia en las muestras de las tres ciudades. También se observó una alta prevalencia de microorganismos de deterioro como Bacillus amyloliquefaciens y bacterias de control biológico como Lactococcus lactis. Este es el primer informe sobre la calidad microbiológica de los alimentos del Ecuador.
URI: https://www.scopus.com/record/display.uri?eid=2-s2.0-85099398306&origin=resultslist&sort=plf-f&src=s&st1=Microbiological+Quality+of+High-Demand+Food+from+Three+Major+Cities+in+Ecuador&sid=2e6dd435df643113833493e494ff59fc&sot=b&sdt=b&sl=93&s=TITLE-ABS-KEY%28Microbiological+Quality+of+High-Demand+Food+from+Three+Major+Cities+in+Ecuador%29&relpos=0&citeCnt=1&searchTerm=&featureToggles=FEATURE_NEW_DOC_DETAILS_EXPORT:1
metadata.dc.ucuenca.urifuente: https://meridian.allenpress.com/jfp/issue/84/1
ISSN: 0362-028X, e 1944-9097
Appears in Collections:Artículos

Files in This Item:
File SizeFormat 
documento.pdf1.08 MBAdobe PDFView/Open


This item is protected by original copyright



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00