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Title: Evaluación del proceso de obtención de etanol a partir de almidón de camote (Ipomoea batatas L), mediante métodos de hidrólisis ácida y enzimática, a escala de laboratorio
Authors: Altamirano Samaniego, José Ricardo
Portilla Farez, Jenny Lorena
metadata.dc.contributor.advisor: Delgado Noboa, Jorge Washington
metadata.dc.ucuenca.correspondencia: joshesin95@gmail.com
lorenpor3@hotmail.com
metadata.dc.subject.other: Procesos químicos
Keywords: Ingeniería Química
Alcohol etílico
Fermentación
Etanol
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoamplio: 23 Química
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescodetallado: 3303.03 Procesos Químicos
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoespecifico: 3303 Ingeniería y Tecnología Químicas
Issue Date: 22-Mar-2022
metadata.dc.format.extent: 91 páginas
Publisher: Universidad de Cuenca
metadata.dc.description.city: 
Cuenca
Series/Report no.: TQ;540
metadata.dc.type: bachelorThesis
Abstract: 
The constant exhausting of non-renewable fuels has been placed to the investigation of new processes for the production of ethanol in order to compensate the world demand for bioethanol, therefore, in the present study, the main objective was to obtain bioethanol by enzymatic and acid hydrolysis from sweet potato starch, being the independent variables such as: starch concentration and alpha amylase enzyme. The variables studied were: starch yield and hydrolysis time with hydrochloric and citric acids, as well as enzymatic hydrolysis time; These two were selected because they directly affect the amount of sugars formed, which will be used by yeasts to later obtained ethyl alcohol. The parameters to considered are: ° Brix and pH. Obtaining alcohol was carried out in three stages. The first one was to obtained sweet potato starch (Ipomoea batata), achieving a production of 74, 27 %. In the second stage, the starch obtained was subjected to gelatinization, after cooling, we submit it to hydrolysis with hydrochloric and citric acids, and also make the same thing for the enzymatic hydrolysis, to convert the starch into glucose and compare between them. The third stage was fermentation which lasted 72 hours straight, all the experiences remained in fermentation for the same time, to be able to appreciate the variations that occur both in ° Brix and pH. Through a statistical analysis of the results, it determinate that the best treatment is to use the acid route. From the experience given, it can be seen that we obtained a higher alcoholic degree by using enzymatic hydrolysis, which result is 32°GL. Finally, it can be told that is possible to obtain ethanol from the acidic and enzymatic hydrolysis of sweet potato starch
Description: 
El agotamiento constante de combustibles no renovables ha dado lugar a la investigación de nuevos procesos para la producción de etanol a fin de compensar la demanda mundial del bioetanol, por lo tanto, el presente estudio tuvo como principal objetivo la obtención de bioetanol por hidrolisis enzimática e hidrolisis acida partir de almidón de camote. Las resultados obtenidos fueron: El rendimiento de almidón y el tiempo de hidrolisis con los ácidos clorhídrico y cítrico además el tiempo de hidrolisis enzimática; fue seleccionada estas dosvariables debido a que afecta directamente la cantidad de azucares formados, los cuales serán usados por las levaduras para posteriormente convertirse en alcohol etílico. Los parámetros de control fueron los grados °Brix y pH. La obtención de alcohol fue realizada en tres etapas. La primera fue la obtención de almidón de camote (Ipomea batata), consiguiendo un rendimiento de74,27 %. En la segunda etapa se usó el almidón obtenido y se llevó a una etapa de gelatinización; una vez enfriado se sometió a hidrolisis ácida y enzimática por separado, para convertir el almidón en glucosa. Dentro de la tercera etapa se desarrolló la fermentación, cuyas experiencias permanecieron en fermentación durante un tiempo pre-establecido (72 horas), paradeterminar las variaciones que se producen tanto en grados °Brix y pH. Dentro de la inversión de azúcares, se obtuvo un mejor resultado con la hidrolisis enzimática, siendo de 231,15 g/L en contenido de glucosa. Mediante un análisis estadístico de los resultados se determinó que el mejor grado de aceptación fue con la experiencia con ácido cítrico. De las experiencias dadas sepudo constatar que el mayor grado alcohólico obtenido fue con hidrolisis enzimática obteniéndose 32 °GL. Finalmente es posible la obtención de etanol a partir de la hidrolisis acida y enzimática del almidón de camote (Ipomoea batata)
metadata.dc.description.degree: 
Ingeniero Químico
URI: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/38666
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