Title: | Evaluación del proceso de obtención de etanol a partir de almidón de camote (Ipomoea batatas L), mediante métodos de hidrólisis ácida y enzimática, a escala de laboratorio |
Authors: | Altamirano Samaniego, José Ricardo Portilla Farez, Jenny Lorena |
metadata.dc.contributor.advisor: | Delgado Noboa, Jorge Washington |
metadata.dc.ucuenca.correspondencia: | joshesin95@gmail.com lorenpor3@hotmail.com |
metadata.dc.subject.other: | Procesos químicos |
Keywords: | Ingeniería Química Alcohol etílico Fermentación Etanol |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoamplio: | 23 Química |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescodetallado: | 3303.03 Procesos Químicos |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoespecifico: | 3303 Ingeniería y Tecnología Químicas |
Issue Date: | 22-Mar-2022 |
metadata.dc.format.extent: | 91 páginas |
Publisher: | Universidad de Cuenca |
metadata.dc.description.city: | Cuenca |
Series/Report no.: | TQ;540 |
metadata.dc.type: | bachelorThesis |
Abstract: | The constant exhausting of non-renewable fuels has been placed to the investigation of new
processes for the production of ethanol in order to compensate the world demand for bioethanol,
therefore, in the present study, the main objective was to obtain bioethanol by enzymatic and acid
hydrolysis from sweet potato starch, being the independent variables such as: starch
concentration and alpha amylase enzyme. The variables studied were: starch yield and hydrolysis
time with hydrochloric and citric acids, as well as enzymatic hydrolysis time; These two were
selected because they directly affect the amount of sugars formed, which will be used by yeasts
to later obtained ethyl alcohol. The parameters to considered are: ° Brix and pH. Obtaining alcohol
was carried out in three stages. The first one was to obtained sweet potato starch (Ipomoea
batata), achieving a production of 74, 27 %. In the second stage, the starch obtained was
subjected to gelatinization, after cooling, we submit it to hydrolysis with hydrochloric and citric
acids, and also make the same thing for the enzymatic hydrolysis, to convert the starch into
glucose and compare between them. The third stage was fermentation which lasted 72 hours
straight, all the experiences remained in fermentation for the same time, to be able to appreciate
the variations that occur both in ° Brix and pH. Through a statistical analysis of the results, it
determinate that the best treatment is to use the acid route. From the experience given, it can be
seen that we obtained a higher alcoholic degree by using enzymatic hydrolysis, which result is
32°GL. Finally, it can be told that is possible to obtain ethanol from the acidic and enzymatic
hydrolysis of sweet potato starch |
Description: | El agotamiento constante de combustibles no renovables ha dado lugar a la investigación de
nuevos procesos para la producción de etanol a fin de compensar la demanda mundial del
bioetanol, por lo tanto, el presente estudio tuvo como principal objetivo la obtención de bioetanol
por hidrolisis enzimática e hidrolisis acida partir de almidón de camote.
Las resultados obtenidos fueron: El rendimiento de almidón y el tiempo de hidrolisis con los ácidos
clorhídrico y cítrico además el tiempo de hidrolisis enzimática; fue seleccionada estas dosvariables
debido a que afecta directamente la cantidad de azucares formados, los cuales serán usados por
las levaduras para posteriormente convertirse en alcohol etílico. Los parámetros de control fueron
los grados °Brix y pH. La obtención de alcohol fue realizada en tres etapas. La primera fue la
obtención de almidón de camote (Ipomea batata), consiguiendo un rendimiento de74,27 %. En la
segunda etapa se usó el almidón obtenido y se llevó a una etapa de gelatinización; una vez
enfriado se sometió a hidrolisis ácida y enzimática por separado, para convertir el almidón en
glucosa. Dentro de la tercera etapa se desarrolló la fermentación, cuyas experiencias
permanecieron en fermentación durante un tiempo pre-establecido (72 horas), paradeterminar las
variaciones que se producen tanto en grados °Brix y pH. Dentro de la inversión de azúcares, se
obtuvo un mejor resultado con la hidrolisis enzimática, siendo de 231,15 g/L en contenido de
glucosa. Mediante un análisis estadístico de los resultados se determinó que el mejor grado de
aceptación fue con la experiencia con ácido cítrico. De las experiencias dadas sepudo constatar
que el mayor grado alcohólico obtenido fue con hidrolisis enzimática obteniéndose 32 °GL.
Finalmente es posible la obtención de etanol a partir de la hidrolisis acida y enzimática del almidón
de camote (Ipomoea batata) |
metadata.dc.description.degree: | Ingeniero Químico |
URI: | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/38666 |
Appears in Collections: | Tesis de Pregrado
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