Title: | Identificación, evaluación de los factores de riesgos mecánicos, físicos, biológicos, propuesta de medidas de control en la Comercializadora de Cárnicos Avicarnes |
metadata.dc.ucuenca.titulouniforme: | Identificación, Evaluación de los Factores de Riesgos Mecánicos, Físicos, Biológicos, Propuesta de Medidas de Control en la Comercializadora de Cárnicos Avicarnes |
Authors: | Cobos Castro, Juan Carlos |
metadata.dc.contributor.advisor: | León Loor, Julissa Yamila |
metadata.dc.ucuenca.correspondencia: | juancobos03@gmail.com |
metadata.dc.subject.other: | Seguridad laboral |
Keywords: | Ingeniería Industrial Factores de riesgos Comercialización de cárnicos |
metadata.dc.audience.educationLevel: | Tesis de Maestría en Seguridad e Higiene Industrial |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoamplio: | 23 Química |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescodetallado: | 3204.02 Enfermedades Profesionales |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoespecifico: | 3204 Medicina del Trabajo |
Issue Date: | 21-Mar-2022 |
metadata.dc.format.extent: | 19 páginas |
Publisher: | Universidad de Cuenca |
metadata.dc.description.city: | Cuenca |
Series/Report no.: | TM4;1917 |
metadata.dc.type: | masterThesis |
Abstract: | Workers are essential in companies; therefore, a good security system must be complied
with that prevents risks that may endanger the quality of life and occupational health; however, it
is aware that it is difficult to find a job that does not involve risk factors for health, which is why in
this essay the objective was to identify and evaluate mechanical, physical, and biological risk
factors; in order to carry out a proposal for control measures in the Meat Marketer Company,
Avicarnes. Documentary research was considered, as well as a qualitative field research, through
interviews with the staff, being the population and showing the four people who work in the
company. Also, checklists and risk matrix were used, through the triple criteria method (PGV), the
Biogaval method and measurement instruments. In the identification and evaluation of the factors,
mechanical, physical and biological risks could be detected, for which a proposal for control
measures was proposed through the 5S methodology (Organize, Order, Clean, Standardize,
Maintain), in addition to signaling and carry out maintenance plans in order to reduce the different
types of risks, as well as preventive measures, such as washing hands before touching the meat
or during the process of trimming, cutting and selling to customers. Likewise, proper cleaning and
disinfection of surfaces and work implements must be followed. |
Description: | Los trabajadores son esenciales en las empresas por lo cual, se debe cumplir con un
buen sistema de seguridad que prevenga en materia de riesgos que puedan poner en peligro la
calidad de vida y salud laboral, no obstante, se tiene conciencia de que es difícil encontrar un
trabajo que no implique factores de riesgo para la salud, por lo cual en el presente ensayo se
planteó como objetivo el identificar y evaluar los factores de riesgos mecánicos, físicos,
biológicos; con el fin de llevar a cabo una propuesta de medidas de control en la
Comercializadora de Cárnicos Avicarnes. Se consideró una investigación documental, así como
de campo, cualitativa, a través de entrevistas al personal, siendo la población y muestra las
cuatro personas que laboran en la empresa. También, se utilizaron listas de chequeo y matriz de
riesgos, a través del método de triple criterio (PGV), el método Biogaval e instrumentos de
medición. En la identificación y evaluación de los factores se pudieron detectar riesgos
mecánicos, físicos y biológicos por lo cual se planteó una propuesta de medidas de control a
través de la metodología 5S (Organizar, Ordenar, Limpiar, Estandarizar, Mantener), además de
señalizar y realizar planes de mantenimiento en función de disminuir los diferentes tipos de
riesgos, así como medidas de prevención, tales como lavarse las manos antes de tocar los
cárnicos o durante el proceso de despiece, corte y venta a los clientes. Igualmente, se debe
seguir una correcta limpieza y desinfección de superficies e implementos de trabajo. |
metadata.dc.description.degree: | Magíster en Seguridad e Higiene Industrial |
URI: | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/38639 |
Appears in Collections: | Tesis Maestrías
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