Title: | Identificación y evaluación de riesgos en la fábrica de embutidos ¨La Italiana¨ aplicado a la línea de distribución, 2022 |
metadata.dc.ucuenca.titulouniforme: | IDENTIFICACIÓN Y EVALUACIÓN DE RIESGOS EN LA FÁBRICA DE EMBUTIDOS ¨LA ITALIANA¨ APLICADO A LA LÍNEA DE DISTRIBUCIÓN, 2022 |
Authors: | Chunchi Guachichulca, Elizabeth Margoth |
metadata.dc.contributor.advisor: | León Loor, Julissa Yamila |
metadata.dc.ucuenca.correspondencia: | liscap414@gmail.com |
metadata.dc.subject.other: | Riesgos laborales |
Keywords: | Ingeniería Industrial Embutidos Factores de riesgo Proceso industrial Ergonomía |
metadata.dc.audience.educationLevel: | Tesis de Maestría en Seguridad e Higiene Industrial |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoamplio: | 32 Ciencias Médicas |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescodetallado: | 3204.03 Salud Profesional |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoespecifico: | 3204 Medicina del Trabajo |
Issue Date: | 17-Mar-2022 |
metadata.dc.format.extent: | 17 páginas |
Publisher: | Universidad de Cuenca |
metadata.dc.description.city: | Cuenca |
Series/Report no.: | TM4;1911 |
metadata.dc.type: | masterThesis |
Abstract: | Background: Within the food industry, the main occupational health problems are: respiratory
and musculoskeletal disorders; skin diseases and contact allergies; hearing impairment; and
exposure to extreme temperatures, due to exposure to multiple risk factors.
Objectives: An identification and evaluation of mechanical, ergonomic and psychosocial
occupational risks was carried out to prevent occupational diseases and work accidents in the
distribution area of the La Italiana sausage company.
Methods: A non-experimental descriptive study was carried out through direct observation of jobs
and work activities, with the participation of 13 workers from the sausage distribution area. The
evaluation of the mechanical risk factors was carried out using the William Fine method, the
INSHT and Rula method for ergonomic risks, and the psychosocial risk evaluation questionnaire
of the Ministry of Labor for the evaluation of psychosocial risks.
Results: In the evaluation of mechanical risks, a low risk was found in the activities of the weigher,
packer, reweigher and helper; In terms of ergonomic risks in manual handling of loads, an
intolerable risk was found, and when evaluating the maintenance of inadequate postures, a level
of action of 3 was found. Regarding global psychosocial risk, a low risk (69%) and a medium risk
(69%) were found (31%).
Conclusions: There is clearly evidence of a deficit in occupational risk control in the company,
especially in ergonomic and psychosocial risks that progressively affect the comprehensive wellbeing of workers where the timely generation of measures will benefit the workers and the
company. |
Description: | Antecedentes: Dentro del sector industrial de los alimentos, los principales problemas de salud
en el trabajo son: los trastornos respiratorios y musculo esqueléticos; las enfermedades de la piel
y alergias de contacto; el deterioro de la audición; y la exposición a temperaturas extremas,
debido a la exposición de múltiples factores de riesgo.
Objetivos: Se realizó una identificación y evaluación de los riesgos laborales mecánicos,
ergonómicos y psicosociales para prevenir las enfermedades ocupaciones y accidentes de
trabajo en el área de distribución de la empresa de embutidos La Italiana.
Métodos: Estudio descriptivo no experimental, se realizó mediante la observación directa de los
puestos de trabajo y actividades laborales, participaron 13 trabajadores del área de distribución
de embutidos. Se realizó la evaluación de los factores de riesgo mecánico mediante el método
de William Fine, el método INSHT y Rula para los riesgos ergonómicos, y el cuestionario de
evaluación de riesgo psicosocial del Ministerio de trabajo para la evaluación de los riesgos
psicosociales.
Resultados: En la evaluación de riesgos mecánicos se encontró un riesgo bajo en las
actividades del pesador, embalador, repesador y ayudante; en los riesgos ergonómicos en la
manipulación manual de carga se encontró un riesgo no tolerable y al evaluar el mantenimiento
de posturas inadecuadas se encontró nivel de actuación 3. En cuanto al riesgo psicosocial global,
se encontró un riesgo bajo (69%) y medio (31%).
Conclusiones: Se evidencia claramente un déficit de control de riesgos laborales en la empresa,
sobre todo en los riegos ergonómicos y psicosociales que afectan progresivamente el bienestar
integral de los trabajadores en donde la generación oportuna medidas beneficiara a los
trabajadores y a la empresa. |
metadata.dc.description.degree: | Magíster en Seguridad e Higiene Industrial |
URI: | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/38621 |
Appears in Collections: | Tesis Maestrías
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