Title: | Obtención de etanol a partir de almidón de maíz (Zea Mays) variedad zhima empleando malta diastásica |
Authors: | Lazo Zhagui, Daniel Alonso |
metadata.dc.contributor.advisor: | Zúñiga García, Daniela Estefanía |
metadata.dc.ucuenca.correspondencia: | daniel1994lazo@gmail.com |
metadata.dc.subject.other: | Procesos químicos |
Keywords: | Ingeniería Química Destilación Bebidas alcohólicas |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoamplio: | 23 Química |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescodetallado: | 2302.12 Fermentación |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoespecifico: | 2306 Química Orgánica |
Issue Date: | 18-Mar-2022 |
metadata.dc.ucuenca.paginacion: | 65 páginas |
Publisher: | Universidad de Cuenca |
metadata.dc.description.city: | Cuenca |
Series/Report no.: | TQ;538 |
metadata.dc.type: | bachelorThesis |
Abstract: | The objective of this work was to obtain ethanol from corn starch (Zea Mays) zhima variety
using diastatic malt. The purpose of this study was to provide another alternative use for corn
that generates added value. The research was documentary, experimental and quantitative. A
2k experimental design was carried out to obtain glucose and ethanol that complies with NTE
INEN 375 standards. The experimental phase was carried out in a pilot plant in the parish of
San Andrés de Checa. Eight experiments were carried out, in each of which the conditions of
temperature, saccharification time and malt concentration were modified, determining that the
best experiment was experiment eight, whose conditions indicated that the ideal temperature,
time and malt concentration are 70°C, 60 minutes and 30% w/w, respectively. The hydrolyzed
wort was subjected to fermentation with the addition of active dry yeast (Saccharomyces
cerevisiae), citric acid as pH regulator, and as nutrients, phosphoric acid and ammonium sulfate.
Subsequently, a simple double column distillation was carried out at a temperature of 78°C. A
liquid chromatographic analysis showed a glucose concentration of 4898.94 mg/l; the ethanol
analysis was carried out at MSV Laboratories, and the values for alcohol content, total acidity,
higher alcohols, aldehydes, furfural and methanol were found to be within the permitted ranges.
Therefore, it was demonstrated that it is possible to obtain ethanol using corn variety zhima and
diastatic malt by applying an enzymatic hydrolysis process, obtaining as a result agricultural
grade ethanol, which can be used in the production of high or low alcoholic beverages. |
Description: | El presente trabajo tuvo como objetivo obtener etanol a partir de almidón de maíz (Zea Mays)
variedad zhima empleando malta diastásica. Cuyo fin es dar otro uso alternativo al maíz que
genere un valor agregado. La investigación fue de tipo documental, experimental y cuantitativa.
Se realizó un diseño experimental 2k
para obtención de glucosa y etanol que cumpla con la
normativa NTE INEN 375. La fase experimental se realizó en una planta piloto en la parroquia
San Andrés de Checa. Se realizaron 8 experimentos, en cada uno de los cuales se modificaron
las condiciones de temperatura, tiempo de sacarificación y concentración de malta,
determinando que el mejor experimento fue el ocho cuyas condiciones indicaron que la
temperatura, tiempo y concentración de malta idóneos son 70°C, 60 minutos y 30% p/p
respectivamente, el mosto hidrolizado se sometió a fermentación con la adición de levadura
seca activa (Saccharomyces cerevisiae), ácido cítrico como regulador de pH, y como nutrientes,
ácido fosfórico y sulfato de amonio. Posteriormente, se ejecutó doble destilación simple en
columna a una temperatura de 78°C. Mediante un análisis cromatográfico de líquidos se obtuvo
una concentración de glucosa de 4898,94 mg/l; el análisis de etanol se realizó en Laboratorios
MSV, los valores de la graduación alcohólica, acidez total, alcoholes superiores, aldehídos,
furfural y metanol se encontraron dentro de los rangos permitidos. Por lo tanto, se demostró
que es posible obtener etanol utilizando maíz variedad zhima y malta diastásica aplicando un
proceso de hidrólisis enzimática, obteniendo como resultado etanol de grado agrícola, mismo
que puede ser utilizado en la producción de bebidas alcohólicas de alta o baja graduación. |
metadata.dc.description.degree: | Ingeniero Químico |
URI: | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/38620 |
Appears in Collections: | Tesis de Pregrado
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