Title: | Análisis de los vínculos entre la gastronomía y la agroecología para la consecución de iniciativas de turismo sostenible en la ciudad de Cuenca, caso Ruta G |
Authors: | Guiracocha Quinde, Johanna Elizabeth Moscoso Pallazhco, Gabriela Alexandra |
metadata.dc.contributor.advisor: | Barzallo Neira, Cristina Andrea |
metadata.dc.ucuenca.correspondencia: | joha.g.elizabeth@gmail.com gabriela.moscoso.14@gmail.com |
metadata.dc.subject.other: | Ecoturismo |
Keywords: | Turismo Turismo sostenible Agroecología Ruta gastronómica |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoamplio: | 53 Ciencias Económicas |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescodetallado: | 5312.90 Economía Sectorial: Turismo |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoespecifico: | 5312 Economía Sectorial |
Issue Date: | 16-Mar-2022 |
metadata.dc.format.extent: | 130 páginas |
Publisher: | Universidad de Cuenca |
metadata.dc.description.city: | Cuenca |
Series/Report no.: | TUR;345 |
metadata.dc.type: | bachelorThesis |
Abstract: | The aim of this study is to analyze the links between the
gastronomy and agroecology for the achievement of sustainable tourism initiatives
in the city of Cuenca, based on the Ruta G case. The investigation that has been
developed has a qualitative approach of exploratory scope. First of all,
a mapping of actors based on participatory methodologies was used to identify
to the agroecological actors that are related to the gastronomic-tourist offer
from the city. Subsequently, semi-structured interviews were carried out using
a non-probabilistic sampling for convenience to public actors such as: the Ministry
of Tourism and the Prefecture of Azuay and private as: Route G, Association of
Agricultural Producers Yanuncay, restaurants and other associations
agricultural production to explore the public and private links between agricultural production
agroecology and the gastronomic offer of the city of Cuenca, and finally
again semi-structured interviews were conducted to analyze the initiative
Ruta G within the framework of the integration between gastronomy and agroecology through the
sustainability of tourism in the city of Cuenca. It should be noted that the interviews
were interpreted through a hermeneutic analysis forming semantic networks
in Atlas Ti software. version 8.
As a result, it was obtained that Route G was a prototype that linked the offer
gastronomic and agroecological for the achievement of tourism initiatives
sustainable, however, due to the short time that it operated its routes, it could not demonstrate
the real impact it could generate. Therefore, if Route G reactivates its
operations must execute some actions that seek sustainability to
so that it serves as a model to implement or create similar projects.
Keywords
Agroecology, sustainable tourism, Ruta G, gastronomic route. |
Description: | El objetivo del presente estudio es analizar los vínculos existentes entre la
gastronomía y la agroecología para la consecución de iniciativas de turismo sostenible
en la ciudad de Cuenca, a partir del caso Ruta G. La investigación que se ha
desarrollado posee un enfoque cualitativo de alcance exploratorio. En primer lugar,
se utilizó un mapeo de actores basado en metodologías participativas para identificar
a los actores agroecológicos que tienen relación con la oferta gastronómica-turística
de la ciudad. Posteriormente, se llevó a cabo entrevistas semiestructuradas mediante
un muestreo no probabilístico por conveniencia a actores públicos como: el Ministerio
de Turismo y la Prefectura del Azuay y privados como: la Ruta G, Asociación de
Productores Agropecuarios Yanuncay, restaurantes y otras asociaciones
agroproductivas para explorar los vínculos públicos y privados entre la producción
agroecológica y la oferta gastronómica de la ciudad de Cuenca, y por último
nuevamente se realizaron entrevistas semiestructuradas para analizar la iniciativa
Ruta G en el marco de la integración entre gastronomía y agroecología mediante la
sostenibilidad del turismo en la ciudad de Cuenca. Cabe recalcar que las entrevistas
se interpretaron a través de un análisis hermenéutico conformando redes semánticas
en el software Atlas Ti. versión 8.
Como resultados se obtuvo que la Ruta G fue un prototipo que vinculó la oferta
gastronómica y agroecológica para la consecución de iniciativas de turismo
sostenible, sin embargo, por el corto tiempo que operó sus rutas, no pudo demostrar
el verdadero impacto que podía generar. Por lo tanto, si la Ruta G reactiva sus
operaciones deberá ejecutar algunas acciones que busquen la sostenibilidad para
que así sirva como un modelo para implementar o crear proyectos similares.
Palabras clave
Agroecología, turismo sostenible, Ruta G, ruta gastronómica. |
metadata.dc.description.degree: | Licenciado en Turismo |
URI: | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/38606 |
Appears in Collections: | Tesis de Pregrado
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