Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/37869
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Monsalve Riquetti, Juan Fernando | - |
dc.contributor.author | Gonzales Ortiz, Jonnathan Ricardo | - |
dc.date.accessioned | 2022-01-27T16:16:27Z | - |
dc.date.available | 2022-01-27T16:16:27Z | - |
dc.date.issued | 2022-01-27 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/37869 | - |
dc.description | El objetivo del presente estudio es realizar un análisis económico de la producción de leche de ganado vacuno en la comunidad de Jordán - cantón Sevilla de Oro, antes y durante la pandemia COVID-19; determinando el impacto de la pandemia de COVID-19 en esta actividad y el nivel tecnológico como un factor determinante para contrarrestar este impacto. Mediante la realización de un censo a los 38 productores de leche de la zona, a partir del análisis de los indicadores económicos y empleando la prueba de diferencia de medias de Levene, se determinó, que existen dos tipos de productores de leche en Jordán: productores con un nivel tecnológico Bajo y productores con un nivel tecnológico medio, quienes presentan una rentabilidad del 47,6% y 68,6% respectivamente. Ante esto se detectó que debido a la pandemia COVID-19 el precio por litro de leche pagado al productor disminuyó en $ 0,05 y como consecuencia la rentabilidad disminuyó un 7% en todas las unidades de producción. Dicho lo anterior, se concluye que la pandemia COVID-19 causó un impacto económico negativo en la producción de leche en Jordán y el nivel tecnológico no fue un factor determinante para frenar el impacto del COVID-19 en la producción de leche en Jordán, pues todas las unidades de producción se vieron afectadas por la emergencia sanitaria independientemente de su nivel de tecnología. | en_US |
dc.description.abstract | The objective of this study is to carry out an economic analysis of the milk production of cattle in the community of Jordan - canton Sevilla de Oro, before and during the COVID19 pandemic; determining the impact of the COVID-19 pandemic in this activity and the technological level as a determining factor to counteract this impact. By conducting a census of the 38 milk producers in the area, based on the analysis of economic indicators and using the Levene mean difference test, it was determined that there are two types of milk producers in Jordan: producers with a low technological level and producers with a medium technological level, who have a return of 47.6% and 68.6% respectively. Given this, it was detected that due to the COVID-19 pandemic the price per liter of milk paid to the producer decreased by $ 0.05 and as a consequence the profitability decreased by 7% in all production units. That said, it is concluded that the COVID-19 pandemic caused a negative economic impact on milk production in Jordan and the technological level was not a determining factor in curbing the impact of COVID-19 on milk production in Jordan, as all production units were affected by the health emergency regardless of their level of technology. | en_US |
dc.format | application/pdf | en_US |
dc.format.extent | 53 páginas | en_US |
dc.language.iso | spa | en_US |
dc.publisher | Universidad de Cuenca | en_US |
dc.relation.ispartofseries | TAD;1348 | - |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Administración de Empresas | en_US |
dc.subject | Productos lácteos | en_US |
dc.subject | Desarrollo rural | en_US |
dc.subject | Ganadería | en_US |
dc.subject.other | Producción ganadera | en_US |
dc.title | Análisis económico de la producción de leche del ganado vacuno en la comunidad de Jordán, cantón Sevilla de Oro, 2019 – 2020 | en_US |
dc.type | bachelorThesis | en_US |
dc.description.degree | Ingeniero Comercial | en_US |
dc.description.city | Cuenca | en_US |
dc.ucuenca.id | 0102261195 | en_US |
dc.ucuenca.idautor | 0106233257 | en_US |
dc.ucuenca.version | submittedVersion | en_US |
dc.ucuenca.areaconocimientounescoamplio | 53 Ciencias Económicas | en_US |
dc.ucuenca.correspondencia | rickardo97@hotmail.com | en_US |
dc.ucuenca.areaconocimientounescoespecifico | 3103 Agronomía | en_US |
dc.ucuenca.areaconocimientounescodetallado | 3101.01 Productos Lácteos | en_US |
dc.rights.accessRights | openAccess | en_US |
dc.ucuenca.responsablerecepcion | Cabrera Rodriguez Hector Bladimir | en_US |
Appears in Collections: | Tesis de Pregrado |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Trabajode titulación (1).pdf | Versión presentada (texto completo) | 1.39 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License
Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez" | ||||||||||
|