Title: | Análisis económico de la producción de leche del ganado vacuno en la comunidad de Jordán, cantón Sevilla de Oro, 2019 – 2020 |
Authors: | Gonzales Ortiz, Jonnathan Ricardo |
metadata.dc.contributor.advisor: | Monsalve Riquetti, Juan Fernando |
metadata.dc.ucuenca.correspondencia: | rickardo97@hotmail.com |
metadata.dc.subject.other: | Producción ganadera |
Keywords: | Administración de Empresas Productos lácteos Desarrollo rural Ganadería |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoamplio: | 53 Ciencias Económicas |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescodetallado: | 3101.01 Productos Lácteos |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoespecifico: | 3103 Agronomía |
Issue Date: | 27-Jan-2022 |
metadata.dc.format.extent: | 53 páginas |
Publisher: | Universidad de Cuenca |
metadata.dc.description.city: | Cuenca |
Series/Report no.: | TAD;1348 |
metadata.dc.type: | bachelorThesis |
Abstract: | The objective of this study is to carry out an economic analysis of the milk production
of cattle in the community of Jordan - canton Sevilla de Oro, before and during the COVID19 pandemic; determining the impact of the COVID-19 pandemic in this activity and the
technological level as a determining factor to counteract this impact. By conducting a census
of the 38 milk producers in the area, based on the analysis of economic indicators and using
the Levene mean difference test, it was determined that there are two types of milk producers
in Jordan: producers with a low technological level and producers with a medium technological
level, who have a return of 47.6% and 68.6% respectively. Given this, it was detected that due
to the COVID-19 pandemic the price per liter of milk paid to the producer decreased by $ 0.05
and as a consequence the profitability decreased by 7% in all production units. That said, it is
concluded that the COVID-19 pandemic caused a negative economic impact on milk
production in Jordan and the technological level was not a determining factor in curbing the
impact of COVID-19 on milk production in Jordan, as all production units were affected by
the health emergency regardless of their level of technology. |
Description: | El objetivo del presente estudio es realizar un análisis económico de la producción de
leche de ganado vacuno en la comunidad de Jordán - cantón Sevilla de Oro, antes y durante la
pandemia COVID-19; determinando el impacto de la pandemia de COVID-19 en esta actividad
y el nivel tecnológico como un factor determinante para contrarrestar este impacto. Mediante
la realización de un censo a los 38 productores de leche de la zona, a partir del análisis de los
indicadores económicos y empleando la prueba de diferencia de medias de Levene, se
determinó, que existen dos tipos de productores de leche en Jordán: productores con un nivel
tecnológico Bajo y productores con un nivel tecnológico medio, quienes presentan una
rentabilidad del 47,6% y 68,6% respectivamente. Ante esto se detectó que debido a la
pandemia COVID-19 el precio por litro de leche pagado al productor disminuyó en $ 0,05 y
como consecuencia la rentabilidad disminuyó un 7% en todas las unidades de producción.
Dicho lo anterior, se concluye que la pandemia COVID-19 causó un impacto económico
negativo en la producción de leche en Jordán y el nivel tecnológico no fue un factor
determinante para frenar el impacto del COVID-19 en la producción de leche en Jordán, pues
todas las unidades de producción se vieron afectadas por la emergencia sanitaria
independientemente de su nivel de tecnología. |
metadata.dc.description.degree: | Ingeniero Comercial |
URI: | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/37869 |
Appears in Collections: | Tesis de Pregrado
|