Logo Repositorio Institucional

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/37705
Title: Actividad anticonvulsiva del aceite de cúrcuma y sus constituyentes en los modelos biológicos de pez cebra y ratón
Authors: Orellana Paucar, Adriana Monserrath
Keywords: Epilepsia
Cúrcuma
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientofrascatiamplio: 3. Ciencias Médicas y de la Salud
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientofrascatidetallado: 3.1.5 Farmacología y Farmacia
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientofrascatiespecifico: 3.1 Medicina Básica
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoamplio: 09 - Salud y Bienestar
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescodetallado: 0916 - Farmacia
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoespecifico: 091 - Salud
Issue Date: 2019
metadata.dc.ucuenca.paginacion: 121-130
metadata.dc.source: Salud, interculturalidad y Buen Vivir. Respeto a la diversidad y mutuo beneficio en el intercambio de saberes y experiencias
Publisher: Universitaria Abya-Yala
metadata.dc.type: CAPÍTULO DE LIBRO
Description: 
La epilepsia es un problema neurológico que presenta una prevalencia importante a nivel mundial. El 70% de los casos de epilepsia pueden tratarse farmacológicamente con resultados satisfactorios. Sin embargo, el 30% de estos pacientes presenta problemas referentes a la terapia farmacológica actualmente disponible. Entre las principales limitaciones terapéuticas se encuentran las relacionadas con la fármaco-resistencia y con la presencia de reacciones adversas. Por ello, se hace evidente la necesidad de buscar nuevas alternativas, efectivas y seguras, para el tratamiento de la epilepsia. En este con- texto, los productos naturales representan una fuente interesante de nuevos principios activos con potencial capacidad anticonvulsiva. Un ejemplo de ello es la cúrcuma (Curcuma longa L.), una hierba perenne nativa de la India, tradicionalmente empleada en la cocina asiática como condimento alimentario. A través de los estu- dios fito-farmacológicos descritos en el presente capítulo, el aceite de cúrcuma y sus principales constituyentes fueron caracterizados far- macológicamente con la finalidad de evaluar su capacidad anticon- vulsiva y seguridad en los modelos biológicos de pez cebra y ratón.
URI: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/37705
https://dspace.ups.edu.ec/bitstream/123456789/18379/1/SALUD%20INTERCULTURALIDAD%20Y%20BUEN%20VIVIR.pdf
ISBN: 978-9978-10-400-2
ISSN: 0000-0000
Appears in Collections:Artículos

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
documento.pdfdocument1.43 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00