Title: | Implementación de dos líneas de producción: yogurt saborizado y queso mozzarella en la empresa láctea del cantón Pallatanga provincia de Chimborazo |
metadata.dc.ucuenca.titulouniforme: | IMPLEMENTACIÓN DE DOS LÍNEAS DE PRODUCCIÓN: YOGURT SABORIZADO Y QUESO MOZZARELLA EN LA EMPRESA LÁCTEA DEL CANTÓN PALLATANGA PROVINCIA DE CHIMBORAZO |
Authors: | Yautibug Vimos, Klever Rene |
metadata.dc.contributor.advisor: | Ramírez Jimbo, Patricia Liliana |
metadata.dc.ucuenca.correspondencia: | kleveryautibug@hotmail.com |
metadata.dc.subject.other: | Producción alimenticia |
Keywords: | Ingeniería Química Producción láctea Industria lechera |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoamplio: | 23 Química |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescodetallado: | 3101.01 Productos Lácteos |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoespecifico: | 3309 Tecnología de los Alimentos |
Issue Date: | 17-Dec-2021 |
metadata.dc.format.extent: | 101 páginas |
Publisher: | Universidad de Cuenca |
metadata.dc.description.city: | Cuenca |
Series/Report no.: | TQ;532 |
metadata.dc.type: | bachelorThesis |
Abstract: | In the JERSY CHEESE PRODUCTION COMPANY of the Pallatanga canton,
province of Chimborazo two dairy production lines were implemented: flavored
yogurt and mozzarella cheese using bovine milk. The plant processes 5 000 L
of milk per day and the total volume of raw material is used to make fresh
cheese, consequently, there is an overproduction of this product by increasing
the raw material in winter times, without the option to produce other production
lines which makes the development of this implementation feasible.
To carry out the implementation, the design of the production processes was
developed through DPOs, the raw materials to be added according to the
formulation of each product were calculated, equipment and materials to be
implemented were listed with their respective specifications and costs, labels
were designed for each product in accordance with the provisions of NTE INEN
1334-1 and NTE INEN 1334-2, the respective procedures were carried out to
obtain the sanitary registration. In addition, the financial study was carried out to
know the cost of the implementation of equipment and for the processing of the
documents of these two production lines. With the market study through
surveys, the acceptance of the product to the consumer's palate was known.
Finally, the final product was analyzed in laboratories accredited and certified by
the Ecuadorian Accreditation Service (SAE), from which results of physicochemical, microbiological, bromatological, nutritional information have been
obtained and with these results the nutritional traffic light has been calculated.
The analyses carried out made it possible to obtain the sanitary registration,
issued by the Sanitary Regulation and Control Agency (ARCSA) complying with
NTE INEN 2395 for yogurt and NTE INEN 82 for mozzarella cheese. |
Description: | En la EMPRESA DE PRODUCCIÓN DE QUESOS JERSY del cantón
Pallatanga, provincia de Chimborazo se implementaron dos líneas de
producción láctea: yogurt saborizado y queso mozzarella utilizando leche de
bovino. La planta procesa 5 000 L de leche al día y el total del volumen de
materia prima se destina para elaborar queso fresco, por consecuente, se tiene
una sobreproducción de este producto al aumentar la materia prima en épocas
invernales, sin opción a producir otras líneas de producción lo que hace
factible el desarrollo de esta implementación.
Para llevar a cabo la implementación se desarrolló el diseño de los procesos de
producción por medio de DPOs, se calcularon las materias primas que deben
ser adicionadas conforme a la formulación de cada producto, se enlistaron
equipos y materiales por implementar con sus respectivas especificaciones y
costes, se diseñaron etiquetas para cada producto conforme a lo establecido
en la norma NTE INEN 1334-1 y NTE INEN 1334-2, se efectuaron los
respectivo trámites para obtener el registro sanitario. Además se realizó el
estudio financiero para conocer costo de la implementación de equipos y por la
tramitación de los documentos de éstas dos líneas de producción. Con el
estudio de mercado a través de encuestas, se conoció la aceptación del
producto al paladar del consumidor.
Por último al producto final se realizaron análisis en laboratorios acreditados y
certificados por el Servicio de Acreditación Ecuatoriano (SAE), del cual se ha
obtenido resultados de análisis físico-químicos, microbiológicos,
bromatológicos, la información nutricional y con estos resultados se ha
calculado el semáforo nutricional. Los análisis realizados permitieron obtener el
registro sanitario, emitidos por la Agencia de Regulación y Control Sanitario
(ARCSA) cumpliendo con la NTE INEN 2395 para el yogurt y NTE INEN 82
para el queso mozzarella. |
metadata.dc.description.degree: | Ingeniero Químico |
URI: | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/37653 |
Appears in Collections: | Tesis de Pregrado
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