Logo Repositorio Institucional

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/37651
Title: Evaluación de la huella de agua por uso directo en la finca bananera “San Felipe”, cantón Pasaje, provincia El Oro
metadata.dc.ucuenca.titulouniforme: Evaluación de la Huella de Agua por uso directo en la finca bananera “San Felipe”, Cantón Pasaje, Provincia El Oro
Authors: González Moreno, Voltaire Adrián
Panamito Reyes, Dunia Lisseth
metadata.dc.contributor.advisor: Guanuchi Quito, Alexandra Elizabeth
metadata.dc.ucuenca.correspondencia: adrianky94@gmail.com
dunialissethp@gmail.com
metadata.dc.subject.other: Medio ambiente
Keywords: Ingeniería Ambiental
Hidrología
Recursos hídricos
Bananeras
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoamplio: 23 Química
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescodetallado: 2508.11 Calidad de las Aguas
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoespecifico: 2508 Hidrología
Issue Date: 16-Dec-2021
metadata.dc.format.extent: 108 páginas
Publisher: Universidad de Cuenca
metadata.dc.description.city: 
Cuenca
Series/Report no.: TIA;196
metadata.dc.type: bachelorThesis
Abstract: 
Considering that less than 1% of the water present on the planet is for human consumption and that most of it is used for agricultural purposes, the care and management of water become the central axis to ensure its sustainability. Because of this problem and following what is promoted by the Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO), this research project proposes to evaluate the water footprint of a banana farm, considering the entire production chain, and to propose an alternative that minimizes the evaluated water footprint. To meet the research objectives, a 6,18-hectare farm located in the city of Pasaje, which produces organic bananas for export, was used as a scenario. The study followed the guidelines contemplated in the ISO 14046:2014 standard, which is based on Life Cycle Analysis (LCA), and contemplates the impact due to scarcity following the AWARE methodology, the impact due to eutrophication using the ReCiPe method, and the impact due to Ecotoxicity using the USEtox methodology. In addition, the methodological guide for the water and carbon footprint in banana production was published by FAO. The results generated by the project show that the San Felipe farm consumes 7,4 m3 and degrades 0,467 m3 of water per 18.14 Kg box of bananas for export. Regarding the impacts evaluated, the impact due to eutrophication was 0,00365 Kg of phosphorus equivalent (Kg P e), the impact due to Ecotoxicity was 22,475 PAF.m3 . day or CTUe, while the impact due to scarcity was 4,44 m3 equivalent, the latter being the greatest impact calculated in the banana farm. Therefore, a water treatment and recirculation system were proposed as a minimization strategy, which consists of a coarse dynamic filter that will reduce the organic load and water demand, which is expected to be a great contribution for future research in the banana sector.
Description: 
Teniendo en cuenta que menos del 1% del agua presente en el planeta es para consumo humano y que gran parte de ésta es destinada para fines agrícolas, el cuidado y gestión del agua se convierte en el eje central para garantizar su sostenibilidad. Ante esta problemática y en concordancia con lo que promueve la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO por sus siglas en inglés) se planteó, en este proyecto de investigación evaluar la huella de agua en una finca bananera, considerando toda la cadena de producción, además de proponer una alternativa que minimice la huella de agua evaluada. Para cumplir con los objetivos de la investigación se tomó como escenario una finca de 6,18 hectáreas ubicada en la ciudad de Pasaje, que produce banano de tipo orgánico para su exportación. El estudio siguió las pautas contempladas en la norma ISO 14046:2014 la cual se basa en el Análisis del Ciclo de Vida (ACV) y contempla el impacto por escasez siguiendo la metodología AWARE, el impacto por eutrofización utilizando el método ReCiPe y el impacto por ecotoxicidad por medio de la metodología USEtox. Además, del respaldo de la guía metodológica para la huella del agua y carbono en la producción bananera publicada por la FAO. Referente a los resultados generados en el proyecto, se obtuvo que en la finca San Felipe se consumen 7,4 m3 y se degradan 0,467 m3 de agua, por cada caja de banano para exportación de 18,14 Kg. En cuanto a los impactos evaluados, se obtuvo que el impacto por eutrofización fue de 0,00365 Kg de Fósforo equivalente (Kg Pe), el impacto por ecotoxicidad fue de 22,475 PAF.m3 .dia o CTUe mientras que el impacto por escasez fue de 4,44 m3 equivalente, siendo este último el mayor impacto calculado en la finca bananera, por lo que se propuso como estrategia de minimización un sistema de tratamiento y recirculación de agua, el cual consiste de un filtro dinámico grueso que permitirá disminuir la carga orgánica y la demanda hídrica, con esto se espera que el proyecto sea de gran aporte para futuras investigaciones en el sector bananero.
metadata.dc.description.degree: 
Ingeniero Ambiental
URI: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/37651
Appears in Collections:Tesis de Pregrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Trabajo de titulación..pdf2.6 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00