Title: | Evaluación de la huella de agua por uso directo en la finca bananera “San Felipe”, cantón Pasaje, provincia El Oro |
metadata.dc.ucuenca.titulouniforme: | Evaluación de la Huella de Agua por uso directo en la finca bananera “San Felipe”, Cantón Pasaje, Provincia El Oro |
Authors: | González Moreno, Voltaire Adrián Panamito Reyes, Dunia Lisseth |
metadata.dc.contributor.advisor: | Guanuchi Quito, Alexandra Elizabeth |
metadata.dc.ucuenca.correspondencia: | adrianky94@gmail.com dunialissethp@gmail.com |
metadata.dc.subject.other: | Medio ambiente |
Keywords: | Ingeniería Ambiental Hidrología Recursos hídricos Bananeras |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoamplio: | 23 Química |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescodetallado: | 2508.11 Calidad de las Aguas |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoespecifico: | 2508 Hidrología |
Issue Date: | 16-Dec-2021 |
metadata.dc.format.extent: | 108 páginas |
Publisher: | Universidad de Cuenca |
metadata.dc.description.city: | Cuenca |
Series/Report no.: | TIA;196 |
metadata.dc.type: | bachelorThesis |
Abstract: | Considering that less than 1% of the water present on the planet is for human consumption and that most
of it is used for agricultural purposes, the care and management of water become the central axis to ensure
its sustainability. Because of this problem and following what is promoted by the Food and Agriculture
Organization of the United Nations (FAO), this research project proposes to evaluate the water footprint of
a banana farm, considering the entire production chain, and to propose an alternative that minimizes the
evaluated water footprint. To meet the research objectives, a 6,18-hectare farm located in the city of Pasaje,
which produces organic bananas for export, was used as a scenario. The study followed the guidelines
contemplated in the ISO 14046:2014 standard, which is based on Life Cycle Analysis (LCA), and
contemplates the impact due to scarcity following the AWARE methodology, the impact due to
eutrophication using the ReCiPe method, and the impact due to Ecotoxicity using the USEtox methodology.
In addition, the methodological guide for the water and carbon footprint in banana production was published
by FAO. The results generated by the project show that the San Felipe farm consumes 7,4 m3 and degrades
0,467 m3 of water per 18.14 Kg box of bananas for export. Regarding the impacts evaluated, the impact due
to eutrophication was 0,00365 Kg of phosphorus equivalent (Kg P e), the impact due to Ecotoxicity was
22,475 PAF.m3
. day or CTUe, while the impact due to scarcity was 4,44 m3 equivalent, the latter being the
greatest impact calculated in the banana farm. Therefore, a water treatment and recirculation system were
proposed as a minimization strategy, which consists of a coarse dynamic filter that will reduce the organic
load and water demand, which is expected to be a great contribution for future research in the banana sector. |
Description: | Teniendo en cuenta que menos del 1% del agua presente en el planeta es para consumo humano y que gran
parte de ésta es destinada para fines agrícolas, el cuidado y gestión del agua se convierte en el eje central
para garantizar su sostenibilidad. Ante esta problemática y en concordancia con lo que promueve la
Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO por sus siglas en inglés)
se planteó, en este proyecto de investigación evaluar la huella de agua en una finca bananera, considerando
toda la cadena de producción, además de proponer una alternativa que minimice la huella de agua evaluada.
Para cumplir con los objetivos de la investigación se tomó como escenario una finca de 6,18 hectáreas
ubicada en la ciudad de Pasaje, que produce banano de tipo orgánico para su exportación. El estudio siguió
las pautas contempladas en la norma ISO 14046:2014 la cual se basa en el Análisis del Ciclo de Vida (ACV)
y contempla el impacto por escasez siguiendo la metodología AWARE, el impacto por eutrofización
utilizando el método ReCiPe y el impacto por ecotoxicidad por medio de la metodología USEtox. Además,
del respaldo de la guía metodológica para la huella del agua y carbono en la producción bananera publicada
por la FAO. Referente a los resultados generados en el proyecto, se obtuvo que en la finca San Felipe se
consumen 7,4 m3 y se degradan 0,467 m3 de agua, por cada caja de banano para exportación de 18,14 Kg.
En cuanto a los impactos evaluados, se obtuvo que el impacto por eutrofización fue de 0,00365 Kg de
Fósforo equivalente (Kg Pe), el impacto por ecotoxicidad fue de 22,475 PAF.m3
.dia o CTUe mientras que
el impacto por escasez fue de 4,44 m3 equivalente, siendo este último el mayor impacto calculado en la
finca bananera, por lo que se propuso como estrategia de minimización un sistema de tratamiento y
recirculación de agua, el cual consiste de un filtro dinámico grueso que permitirá disminuir la carga orgánica
y la demanda hídrica, con esto se espera que el proyecto sea de gran aporte para futuras investigaciones en
el sector bananero. |
metadata.dc.description.degree: | Ingeniero Ambiental |
URI: | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/37651 |
Appears in Collections: | Tesis de Pregrado
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