Aplicación de técnicas de cocción como horneado, fritura, charcutería y asado a la carne de borrego en recetas de comida rápida internacional

Loading...
Thumbnail Image

Date

2021-12-13

Journal Title

Journal ISSN

Volume Title

Publisher

Universidad de Cuenca

Abstract

Sheep since prehistory has been an animal of great utility for humans, since it provided food, shelter and companionship, such were the benefits that man decided to tame it. With the migratory journeys of the ancient civilizations, sheep is distributed until reaching Latin America, including Ecuador, thanks to the trips of Columbus. Nowadays, you can find about 1500 breeds of sheep scattered in different areas, from the arid deserts to the Andean moors. In Ecuador there is the Creole race as a result of a genetic deterioration of the churra and merina races. For this reason, sheep meat, borrego as it is also known, is not very appealing. This work aims to publicize the possible reasons why sheep meat is not consumed, in relation to other red meats, and propose methods of precooking and cooking in order to encourage its use in different international fast-food dishes. All this through own knowledge, bibliographic research, interviews, field research and experimentation that will result in ten fast food dishes using techniques such as: roasting, charcuterie, frying and baking. Keywords: Sheep. Fast food. Borrego. Cooking techniques. Creole breed

Resumen

La oveja desde la prehistoria ha sido un animal de gran utilidad para el ser humano, ya que proporcionaba alimento, cobijo y compañía, tales eran los beneficios que el hombre decidió domesticarla. Con los viajes migratorios de las antiguas civilizaciones, la oveja, se distribuye hasta llegar a Latinoamérica, incluyendo Ecuador, gracias a los viajes de Colón. Hoy en día se pueden encontrar alrededor de 1500 razas de ovejas esparcidas por diferentes zonas, desde las desérticas áridas hasta los páramos andinos. En el Ecuador existe la raza criolla como resultado de un desmejoramiento genético de las razas churra y merina. Por esta razón la carne de oveja, borrego como también se le conoce, no es muy apetecida. Este trabajo pretende dar a conocer las posibles razones por las cuales no se consume carne de borrego, en relación a las demás carnes rojas, y proponer métodos de pre cocción y cocción con el fin de incentivar su uso en diferentes platos de comida rápida internacional. Todo esto a través de conocimiento propio, investigación bibliográfica, entrevistas, investigación de campo experimentación que darán como resultado diez platos de comida rápida utilizando técnicas como: el asado, la charcutería, la fritura y el horneado. Palabras claves: Oveja. Comida rápida. Borrego. Técnicas de cocción. Raza criolla

Keywords

Gastronomía, Comida rápida, Animales de granja

Citation

Código de tesis

Código de tesis

TGAS;280

Grado Académico

Enlace al documento