Title: | Implementación de un manual de procesos operativos para el Hotel Raymipampa con la aplicación de los protocolos de bioseguridad |
Authors: | Gualoto Pucha, William Fernando Tepán Maita, Sonia Verónica |
metadata.dc.contributor.advisor: | Serrano López, Ana Lucia |
metadata.dc.ucuenca.correspondencia: | fernando_gualoto26@hotmail.com veronicatepan@gmail.com |
metadata.dc.subject.other: | Hoteles |
Keywords: | Hotelería COVID-19 Bioseguridad |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoamplio: | 53 Ciencias Económicas |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescodetallado: | 5312.90 Economía Sectorial: Turismo |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoespecifico: | 5312 Economía Sectorial |
Issue Date: | 9-Dec-2021 |
metadata.dc.ucuenca.paginacion: | 195 páginas |
Publisher: | Universidad de Cuenca |
metadata.dc.description.city: | Cuenca |
Series/Report no.: | THOT;66 |
metadata.dc.type: | bachelorThesis |
Abstract: | Currently, operational process manuals are intended to improve
the way to carry out an activity guaranteeing the efficiency of the staff within
a hotel establishment, the same one that aims to offer a service
quality and exceed expectations.
The manual intends that the activities to be carried out in each department are
efficient and comply with biosafety measures, for this reason it is necessary
determine each of the departments with each hierarchical structure,
corresponding roles and responsibilities. The different procedures are
are adapted to the biosafety protocols for each activity to
be carried out within the establishment, which are carried out to take care of the
integrity, health of each of the people who work with the objective of
guarantee the well-being, the tranquility of the staff and guests, these
processes are established according to the work area of each person within the
accommodation establishment Hotel Raymipampa.
Since the hotel has the operating process manual, it has a tool
additional and of great contribution to improve the quality of the service, the same
will save time and money, a manual becomes a tool
necessary to train new staff to integrate effectively into
the hotel company, which in the future will benefit because the hotel
will be able to obtain greater competitiveness in the tourism sector because the services and their
facilities will be standardized. Keywords: Manual, Hotel, Pandemic, Biosafety, Protocols. |
Description: | En la actualidad, los manuales de procesos operativos tienen la finalidad de mejorar
la forma de realizar una actividad garantizando la eficiencia del personal dentro de
un establecimiento hotelero, el mismo que tiene como objetivo ofrecer un servicio
de calidad y sobrepasar las expectativas.
El manual pretende que las actividades a realizarse en cada departamento sean
eficientes y cumpla con las medidas de bioseguridad, por tal motivo es necesario
determinar cada uno de los departamentos con cada estructura jerárquica,
funciones y responsabilidades correspondientes. Los distintos procedimientos se
encuentran adaptados a los protocolos de bioseguridad para cada actividad a
realizarse dentro del establecimiento, mismo que se realizan para cuidar la
integridad, salud de cada una de las personas que laboran con el objetivo de
garantizar el bienestar, la tranquilidad del personal y de los huéspedes, estos
procesos están establecidos según el área de trabajo de cada persona dentro del
establecimiento de alojamiento Hotel Raymipampa.
El hotel al disponer del manual de procesos operativos cuenta con una herramienta
adicional y de gran aporte para conseguir mejorar la calidad en el servicio, el mismo
aportara a un ahorro de tiempo y dinero, un manual se convierte en una herramienta
necesaria para capacitar al personal nuevo para que se integre de manera eficaz a
la empresa hotelera, el cual en un futuro servirá de beneficio debido que el hotel
podrá obtener mayor competitividad en el sector turístico porque los servicios y sus
instalaciones se encontrarán estandarizados.
Palabras claves: Manual, Hotel, Pandemia, Bioseguridad, Protocolos |
metadata.dc.description.degree: | Licenciado en Hotelería |
URI: | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/37577 |
Appears in Collections: | Tesis de Pregrado
|