Logo Repositorio Institucional

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/37546
Title: Efecto del extracto de Ruta graveolens, a tres dosis, mediante tres diferentes métodos de obtención, para la prevención de Colletotrichum lindemuthianum en dos variedades de Phaseolus vulgaris L
Authors: Andrade Alvarado, Francisca Elizabeth
Canales Vintimilla, Edisson Israel
metadata.dc.contributor.advisor: Larriva Coronel, Walter Iván
metadata.dc.ucuenca.correspondencia: paquiss13_@hotmail.com
edissonisraelcv12@gmail.com
metadata.dc.subject.other: Horticultura
Keywords: Ingeniería Agronómica
Hongo
Cultivos
Productividad
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoamplio: 31 Ciencias Agrarias
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescodetallado: 3103.04 Protección de los Cultivos
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoespecifico: 3103 Agronomía
Issue Date: 30-Nov-2021
metadata.dc.format.extent: 76 páginas
Publisher: Universidad de Cuenca
metadata.dc.description.city: 
Cuenca
Series/Report no.: TAG;425
metadata.dc.type: bachelorThesis
Abstract: 
Beans are considered as one of the most important Fabaceae in the diet for Ecuadorians, however, diseases are a limiting factors for its production, among which anthracnose, a disease caused by the fungus C. lindemuthianum is one of de most important. Due to the presence of this fungus in crops, growers mostly use synthetic fungicides to control the disease, sometimes causing resistance in the pathogen and leaving residues with environmental affectations, when to their mismanaged. In order to reduce the use of agrochemicals, natural or biological prevention alternatives are sought; therefore we deneed necessary to evaluate the effect of Ruta graveolens extracts produced using three methods (maceration, infusion and decoction) at three doses (25; 50 and 75%), and to compare their effect against a chemical control (Copper oxychloride 50 PM) and an absolute control for the prevention of Colletotrichum lindemuthianum in two varieties of Phaseolus vulgaris L. The response to infection by the fungus was analyzed, after inoculation with the extract as a preventive method. For the trial, a DBCA, 20 treatments, 4 blocks and repetitions were used, with a total of 80 experimental units (UE). The ethanolic extract or macerated at 50%, showed a preventive effect in the presence of C. lindemuthianum. Data were analyzed using ADEVAS and Tukey significance tests. Ruta graveolens maceration is a potential alternative for the prevention of C. lindemuthianum in beans.
Description: 
El fréjol es considerado como una de las Fabáceas de mayor importancia en la alimentación para los ecuatorianos, sin embargo; las enfermedades son uno de los principales factores limitantes para su producción, resaltando la antracnosis, que es una enfermedad causada por el hongo Colletotrichum lindemuthianum. Debido a la presencia de este hongo en los cultivos, los productores en su mayoría utilizan fungicidas sintéticos para controlar la enfermedad, causando a veces resistencia en el patógeno y dejando residualidad con afectaciones medioambientales, debido al mal manejo de los mismos. Con el objetivo de disminuir el uso de agroquímicos, se busca alternativas naturales o biológicas de prevención; por ello se ha visto la necesidad de evaluar el efecto del extracto de Ruta graveolens mediante tres métodos de obtención (macerado, infusión y decocción) a tres dosis (25; 50 y 75%), teniendo en cuenta un control químico (Oxicloruro de cobre 50 PM) y un testigo absoluto para la prevención de Colletotrichum lindemuthianum en dos variedades de Phaseolus vulgaris L. Se analizó la respuesta a la infección por el hongo, tras la inoculación con el extracto como método preventivo. Para el ensayo se empleó un DBCA, 20 tratamientos, 4 bloques y repeticiones, con un total de 80 unidades experimentales (UE). El extracto etanólico o macerado al 50%, evidenció su efecto preventivo ante la presencia de C. Lindemuthianum. Los datos se analizaron mediante ADEVAS y pruebas de significancia de Tukey. El macerado de Ruta graveolens es una alternativa potencial para la prevención de C. Lindemuthianum en fréjol.
metadata.dc.description.degree: 
Ingeniero Agrónomo
URI: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/37546
Appears in Collections:Tesis de Pregrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Trabajo de Titulacion.pdfVersión presentada (texto completo)3.08 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00