Logo Repositorio Institucional

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/37510
Title: Percepción de barreras y facilidades que perciben los dueños de bares escolares, directores de escuelas, expertos sanitarios y padres de familia para el cumplimiento del reglamento de bares escolares en la zona 6 de salud, 2021
metadata.dc.ucuenca.titulouniforme: Percepción de barreras y facilidades que perciben los dueños de bares escolares, directores de escuelas, expertos sanitarios y padres de familia para el cumplimiento del reglamento de bares escolares en la Zona 6 de salud, 2021
Authors: Cabrera Ledesma, María Belén
metadata.dc.contributor.advisor: Abril Ulloa, Sandra Victoria
metadata.dc.ucuenca.correspondencia: belencabrera99@gmail.com
metadata.dc.subject.other: Epidemiología
Keywords: Medicina
Alimentos saludables
Nutrición
Bares escolares
metadata.dc.audience.educationLevel: Tesis de Maestría en Epidemiología
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoamplio: 32 Ciencias Médicas
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescodetallado: 3104.06 Nutrición
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoespecifico: 3202 Epidemiología
Issue Date: 25-Nov-2021
metadata.dc.format.extent: 119 páginas
Publisher: Universidad de Cuenca
metadata.dc.description.city: 
Cuenca
Series/Report no.: MASEP;006
metadata.dc.type: masterThesis
Abstract: 
Background: The prevalence of overweight and obesity in the Ecuadorian school population has increased. School bars are a determining factor in children's nutrition, which is why different organizations around the world seek strategies to control this epidemic, one of which is the implementation of regulations to obtain Healthy School Bars. General objective: • Analyze the barriers and facilities that school bar owners, school directors, health experts and parents perceive for compliance with the regulation of school bars in health zone 6, 2021. Methods: Qualitative study. Virtual interviews with: 6 owners of School Bars, 6 School Directors, 5 health experts and 7 parents, all corresponding to the different provinces of Azuay, Cañar and Morona Santiago. Results: School Bars are characterized by offering food with low nutritional quality despite having decreased the sale of processed foods; The current problem lies in the uncontrolled preparations carried out by those in charge of the School Bar due to lack of sanctions. The study groups assure that food education is vital for the formation of good eating habits. Conclusions: he barriers and facilities that exist in relation to compliance with the School Bars Regulation were known and at the same time observations of the same to improve its application, in order to have Healthy and effective School Bars to improve the eating habits of the school population, with you aim to reduce overweight and obesity.
Description: 
Antecedentes: La prevalencia de sobrepeso y obesidad en la población escolar ecuatoriana se ha incrementado. Un factor condicionante en la alimentación de los niños lo constituyen los bares escolares por lo cual los diferentes organismos del mundo buscan estrategias para controlar esta epidemia, una de ellas es la implementación de reglamentos para obtener Bares Escolares Saludables. Objetivo General:  Analizar las barreras y facilidades que perciben los dueños de bares escolares, directores de escuelas, expertos sanitarios y padres de familia para el cumplimiento del reglamento de bares escolares en la zona 6 de salud, 2021. Métodos: Estudio cualitativo. Entrevistas virtuales a: 6 dueños de Bares Escolares, 6 Directores de escuelas, 5 expertos sanitarios y 7 padres de familia, todos correspondientes a las diferentes provincias de Azuay, Cañar y Morona Santiago. Resultados: Bares Escolares se caracterizan por ofertar alimentos con baja calidad nutricional a pesar de haber disminuido el expendio de alimentos procesados; el problema actual radica en las preparaciones sin control, que realizan los encargados del Bar Escolar por falta de sanciones. Los grupos de estudio aseguran que la educación alimentaria es vital para la formación de buenos hábitos alimenticios. Conclusiones: Se conocieron las barreras y facilidades que existen en relación al cumplimiento del Reglamento de Bares Escolares y a la vez observaciones del mismo para mejorar su aplicación, a fin de tener Bares Escolares Saludables y efectivos para mejorar los hábitos alimentarios de la población escolar, con miras a reducir el sobrepeso y la obesidad.
metadata.dc.description.degree: 
Magister en Epidemiología
URI: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/37510
Appears in Collections:Tesis Maestrías

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TESIS.pdfVersión presentada (texto completo)1.43 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00