Logo Repositorio Institucional

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/37072
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorBarragán Landy, Milton Francisco-
dc.contributor.authorTalbot Larriva, Daniel Fernando-
dc.date.accessioned2021-10-21T16:07:13Z-
dc.date.available2021-10-21T16:07:13Z-
dc.date.issued2021-10-21-
dc.identifier.urihttp://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/37072-
dc.descriptionLa optimización ayuda a las organizaciones a manejar de mejor manera sus recursos económicos, reducir costos, disminuir desperdicios, variabilidad, tiempos muertos, maximizar la productividad y mejorar la calidad de sus productos y/o servicios, con la finalidad de obtener una mayor satisfacción en los clientes. El objetivo del presente estudio es exponer los resultados obtenidos a partir de una investigación sobre la optimización del proceso de llenado y dosificado de cuatro lotes de preenvasados líquidos agrícolas, en presentaciones de 100 ml, 250 ml, 500 ml y 1000 ml. Para determinar la variabilidad, ya sea por excedencia o escasez de producto, en el estado actual y en un nuevo estado óptimo del proceso, se realizaron controles estadísticos y análisis de capacidad. Los lineamientos establecidos en el Reglamento Técnico Ecuatoriano INEN 284 fueron ejecutados en el estudio, además se utilizaron metodologías de optimización de procesos, como Six Sigma a través de DMAIC que consistió en cinco etapas fundamentales (Definir, Medir, Analizar, Mejorar y Controlar) y Diseño de Experimentos, que a través de un diseño factorial 2 3 permitió un estudio de los factores principales que intervenían directamente en el proceso. La presión de aire que se ejerce en el tanque o caneca en donde se encuentra el producto, la presión de aire del pistón de llenado y el nivel del caudal del sistema de llenado, fueron los principales factores de influencia y se trabajó creando las condiciones ideales, también se sugirió un nuevo plan de control, con nuevas tolerancias, previamente calculando nuevos límites de especificaciones inferior y superior, para que así la empresa pase de tener pérdidas de aproximadamente $4488,48 anuales a obtener una utilidad financiera de $385,95 anualesen_US
dc.description.abstractBy reducing costs as well decreasing waste, variability and dead times, optimization helps organizations to manage better their economic resources while improving the quality of their products and services. As result, long term benefits and client satisfaction are achieved. The aim of this study is to present the results obtained from optimizing the filling and dosing processes of four prepacked batches 100 ml, 250 ml, 500 ml and 1000 ml of agricultural liquid. A statistical control and capacity analysis, has been made to determine the variability; due to product excess or waste, in the current and in a new optimal state of the process. The guidelines established in the Ecuadorian Technical Regulation INEN 284 were followed in the study as well as process optimization methodologies, such as Six Sigma. The latter one was applied through DMAIC, which consisted in five fundamental steps (Define, Measure, Analyze, Improve and Control) and Design of Experiments, through a 2 3 factorial design included a study of the main factors that intervened directly in the process. The study was carried out creating ideal conditions and it was found that there are three crucial influencing factors: a) The air pressure that is exerted in the tank or bin where the product is located, b) the air pressure of the filling piston and c) the level of the flow of the filling system. A new control plan with new tolerances by having previously calculated new upper and lower specification limits was recommended. In this way, the losses of the company were rebounded from approximately $ 4.448,48 to $385, 95 per yearen_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.format.extent64 páginasen_US
dc.language.isospaen_US
dc.publisherUniversidad de Cuencaen_US
dc.relation.ispartofseriesTN;510-
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectIngeniería Industrialen_US
dc.subjectEnvasadoen_US
dc.subjectOptimización de procesosen_US
dc.subjectReglamento Técnico Ecuatorianoen_US
dc.subject.otherIngeniería de la producciónen_US
dc.titleOptimización del proceso de llenado y dosificado de preenvasados en relación a su utilidad financiera basado en six sigma: caso de estudio Solinag Cia. Ltdaen_US
dc.typebachelorThesisen_US
dc.description.degreeIngeniero Industrialen_US
dc.description.cityCuencaen_US
dc.ucuenca.id0201858719en_US
dc.ucuenca.idautor0103996054en_US
dc.ucuenca.versionsubmittedVersionen_US
dc.ucuenca.areaconocimientounescoamplio33 Ciencias Tecnológicasen_US
dc.ucuenca.correspondenciapishitalbot27@hotmail.comen_US
dc.ucuenca.areaconocimientounescoespecifico3303 Ingeniería y Tecnología Químicasen_US
dc.ucuenca.areaconocimientounescodetallado3310.05 Ingeniería de Procesosen_US
dc.ucuenca.titulouniformeOptimización del proceso de llenado y dosificado de preenvasados en relación a su utilidad financiera basado en Six Sigma: Caso de estudio Solinag Cia. Ltdaen_US
dc.rights.accessRightsopenAccessen_US
dc.ucuenca.responsablerecepcionAstudillo Saquinaula Francisco Teodoroen_US
Appears in Collections:Tesis de Pregrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Trabajo de Titulacion.pdfVersión presentada (texto completo)2.91 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00