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http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/37072
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Barragán Landy, Milton Francisco | - |
dc.contributor.author | Talbot Larriva, Daniel Fernando | - |
dc.date.accessioned | 2021-10-21T16:07:13Z | - |
dc.date.available | 2021-10-21T16:07:13Z | - |
dc.date.issued | 2021-10-21 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/37072 | - |
dc.description | La optimización ayuda a las organizaciones a manejar de mejor manera sus recursos económicos, reducir costos, disminuir desperdicios, variabilidad, tiempos muertos, maximizar la productividad y mejorar la calidad de sus productos y/o servicios, con la finalidad de obtener una mayor satisfacción en los clientes. El objetivo del presente estudio es exponer los resultados obtenidos a partir de una investigación sobre la optimización del proceso de llenado y dosificado de cuatro lotes de preenvasados líquidos agrícolas, en presentaciones de 100 ml, 250 ml, 500 ml y 1000 ml. Para determinar la variabilidad, ya sea por excedencia o escasez de producto, en el estado actual y en un nuevo estado óptimo del proceso, se realizaron controles estadísticos y análisis de capacidad. Los lineamientos establecidos en el Reglamento Técnico Ecuatoriano INEN 284 fueron ejecutados en el estudio, además se utilizaron metodologías de optimización de procesos, como Six Sigma a través de DMAIC que consistió en cinco etapas fundamentales (Definir, Medir, Analizar, Mejorar y Controlar) y Diseño de Experimentos, que a través de un diseño factorial 2 3 permitió un estudio de los factores principales que intervenían directamente en el proceso. La presión de aire que se ejerce en el tanque o caneca en donde se encuentra el producto, la presión de aire del pistón de llenado y el nivel del caudal del sistema de llenado, fueron los principales factores de influencia y se trabajó creando las condiciones ideales, también se sugirió un nuevo plan de control, con nuevas tolerancias, previamente calculando nuevos límites de especificaciones inferior y superior, para que así la empresa pase de tener pérdidas de aproximadamente $4488,48 anuales a obtener una utilidad financiera de $385,95 anuales | en_US |
dc.description.abstract | By reducing costs as well decreasing waste, variability and dead times, optimization helps organizations to manage better their economic resources while improving the quality of their products and services. As result, long term benefits and client satisfaction are achieved. The aim of this study is to present the results obtained from optimizing the filling and dosing processes of four prepacked batches 100 ml, 250 ml, 500 ml and 1000 ml of agricultural liquid. A statistical control and capacity analysis, has been made to determine the variability; due to product excess or waste, in the current and in a new optimal state of the process. The guidelines established in the Ecuadorian Technical Regulation INEN 284 were followed in the study as well as process optimization methodologies, such as Six Sigma. The latter one was applied through DMAIC, which consisted in five fundamental steps (Define, Measure, Analyze, Improve and Control) and Design of Experiments, through a 2 3 factorial design included a study of the main factors that intervened directly in the process. The study was carried out creating ideal conditions and it was found that there are three crucial influencing factors: a) The air pressure that is exerted in the tank or bin where the product is located, b) the air pressure of the filling piston and c) the level of the flow of the filling system. A new control plan with new tolerances by having previously calculated new upper and lower specification limits was recommended. In this way, the losses of the company were rebounded from approximately $ 4.448,48 to $385, 95 per year | en_US |
dc.format | application/pdf | en_US |
dc.format.extent | 64 páginas | en_US |
dc.language.iso | spa | en_US |
dc.publisher | Universidad de Cuenca | en_US |
dc.relation.ispartofseries | TN;510 | - |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Ingeniería Industrial | en_US |
dc.subject | Envasado | en_US |
dc.subject | Optimización de procesos | en_US |
dc.subject | Reglamento Técnico Ecuatoriano | en_US |
dc.subject.other | Ingeniería de la producción | en_US |
dc.title | Optimización del proceso de llenado y dosificado de preenvasados en relación a su utilidad financiera basado en six sigma: caso de estudio Solinag Cia. Ltda | en_US |
dc.type | bachelorThesis | en_US |
dc.description.degree | Ingeniero Industrial | en_US |
dc.description.city | Cuenca | en_US |
dc.ucuenca.id | 0201858719 | en_US |
dc.ucuenca.idautor | 0103996054 | en_US |
dc.ucuenca.version | submittedVersion | en_US |
dc.ucuenca.areaconocimientounescoamplio | 33 Ciencias Tecnológicas | en_US |
dc.ucuenca.correspondencia | pishitalbot27@hotmail.com | en_US |
dc.ucuenca.areaconocimientounescoespecifico | 3303 Ingeniería y Tecnología Químicas | en_US |
dc.ucuenca.areaconocimientounescodetallado | 3310.05 Ingeniería de Procesos | en_US |
dc.ucuenca.titulouniforme | Optimización del proceso de llenado y dosificado de preenvasados en relación a su utilidad financiera basado en Six Sigma: Caso de estudio Solinag Cia. Ltda | en_US |
dc.rights.accessRights | openAccess | en_US |
dc.ucuenca.responsablerecepcion | Astudillo Saquinaula Francisco Teodoro | en_US |
Appears in Collections: | Tesis de Pregrado |
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