Evaluación cualitativa del sistema de reglamento sanitario de alimentos procesados en Ecuador
Loading...
Date
2021
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Abstract
Resumen
El sobrepeso y la obesidad constituyen una epidemia que afecta a millones de personas en el mundo y que está entre los cuatro factores de riesgo relacionados con el incremento acelerado de enfermedades crónicas no trasmisibles (ECNT), principalmente enfermedades cardiovasculares, diversas formas de cáncer, enfermedades crónicas pulmonares y diabetes. Este documento presenta una segunda evaluación de la implementación del Reglamento Sanitario de Etiquetado de Alimentos Procesados para Consumo Humano n.o 318, emitido por el Ministerio de Salud Pública en 2014, luego de siete años de su implementación y tras seis años de haberse realizado la primera evaluación cualitativa en la que se determinaron percepciones, comprensión y uso del semáforo nutricional. Esta evaluación se realizó siguiendo la misma metodología que en la primera, con el fin de comparar ambos resultados. Además, se incorporó un análisis semicuantitativo de las declaraciones, recomendaciones, prohibiciones, uso de caracteres promocionales, ofertas y presencia de declaraciones nutricionales y de salud en los empaques, elementos que también son parte del reglamento.
Keywords
Alimentos, Nutrición
