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http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/37030
Título : | Estado nutricional de adultos mayores de 60 años pertenecientes al Gerontológico María Reina Paz en el barrio de Totoracoha. Cuenca-Ecuador |
Otros títulos : | Nutritional status of Adults over 60 years old belonging to the Gerontológico María Reina Paz in the Totoracoha neighborhood. Cuenca-Ecuador |
Autor: | Espinoza Fajardo, Ana Cristina |
Correspondencia: | Espinoza Fajardo, Ana Cristina, cristina.espinosa@ucuenca.edu.ec |
Palabras clave : | Deterior físico Salud bucal Adulto mayor Estado nutricional Deterioro cognitivo Antropometría Ingesta dietética |
Área de conocimiento FRASCATI amplio: | 3. Ciencias Médicas y de la Salud |
Área de conocimiento FRASCATI detallado: | 3.3.4 Nutrición |
Área de conocimiento FRASCATI específico: | 3.3 Ciencias de la Salud |
Área de conocimiento UNESCO amplio: | 09 - Salud y Bienestar |
ÁArea de conocimiento UNESCO detallado: | 0914 - Tecnologías de Diagnóstico y Tratamiento Médico |
Área de conocimiento UNESCO específico: | 091 - Salud |
Fecha de publicación : | 2021 |
Volumen: | Volumen 1, número 1 |
Fuente: | Revista Ecuatoriana de Nutrición Clínica y Metabolismo |
Tipo: | ARTÍCULO |
Abstract: | Aim: To determine the nutritional status of adults over 60 years of age belonging to the María Reina de la Paz Gerontology Center in the Totoracoha neighborhood of the city of Cuenca and relate it to autonomy, cognitive level and oral health. Methods: Observational, descriptive, cross-sectional study. Anthropometric parameters have been determined (weight, height, BMI, circumferences, folds), as well as dietary intake (24-hour reminder). For cognitive impairment (Pfeiffer test); physical deterioration (Barthel Index) and oral health (Oral Health Assessment Index in Geriatrics) The Mini Nutritional Assessment short form (MNA-SF) test has been used as a nutritional screening test. Results: In older adults there are malnutrition problems in 57.54%, they also present cardiovascular risk, high fat percentage. In this population there is a relationship between the risk of malnutrition determined by MNA-SF and waist circumference, percentage of body fat mass and level of education. Most older adults have a low intake in terms of energy intake, as well as macro and micronutrients. Conclusions: There is a risk of malnutrition as well as cardiovascular risk, they have high levels of body fat, in terms of food intake there is a prevalence of undernourishment in calories, macro and micronutrients. When comparing the risk of malnutrition by MNA-SF with other parameters, only a relationship was shown with waist circumference, percentage of body fat mass and level of education, there was a trend without relation of the risk of malnutrition with marital status, cognitive impairment, and oral health. |
Resumen : | Objetivo: Determinar el estado nutricional de los adultos mayores de 60 años pertenecientes al Gerontológico María Reina de la Paz en el Barrio Totoracoha de la ciudad de Cuenca y relacionarlo con la autonomía, nivel cognitivo y salud bucal. Métodos: Estudio observacional, descriptivo, transversal. Se han determinado parámetros antropométricos (peso, talla, IMC, circunferencias, pliegues), tambien ingesta dietética (recordatorio de 24 horas). Para deterioro cognitivo (Test de Pfeiffer); deterioro físico (Índice de Barthel) y la salud bucal (Índice de Valoración de Salud Oral en Geriatría) Se ha utilizado el test Mini Nutritional Assessment short form (MNA-SF) como test de cribado nutricional. Resultados: En los adultos mayores existen problemas de malnutrición en el 57,54%, también presentan riesgo cardiovascular, porcentaje de grasa alto. En esta población existe relación entre el riesgo de malnutrición determina por MNA-SF y circunferencia de cintura, porcentaje de masa grasa corporal y nivel de educación. La mayor parte de adultos mayores tiene una baja ingesta en cuanto al aporte energético, así como de macro y micronutrientes. Conclusiones: Existe riesgo de malnutrición al igual que riesgo cardiovascular, tienen altos niveles de grasa corporal, en cuanto a la ingesta de alimentos tiene prevalencia de subalimentación en calorías, macro y micronutrientes. Al comparar el riesgo de malnutrición por MNA-SF con otros parámetros, solo se mostró relación con la circunferencia de cintura, porcentaje de masa grasa corporal y nivel de educación, hubo una tendencia sin relación del riesgo de malnutrición con el estado civil, deterioro cognitivo, y salud bucal. |
URI : | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/37030 https://senpeazuay.org.ec/wp-content/uploads/2021/06/RevistaSenpe-2021.pdf |
URI Fuente: | https://senpeazuay.org.ec/revista/ |
ISSN : | 0000-0000 |
Aparece en las colecciones: | Artículos
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