Title: | Aplicación de las técnicas de repostería y pastelería para la elaboración de postres libres de azúcar refinado y grasas vegetales saturadas |
Authors: | Rojas Lucero, Josselyn Bernarda Valdez Benenaula, Daniela Alejandra |
metadata.dc.contributor.advisor: | Guamán Bautista, Jessica Maritza |
metadata.dc.ucuenca.correspondencia: | Josyy0rojas@gmail.com |
metadata.dc.subject.other: | Industria alimentaria |
Keywords: | Gastronomía Alimentos Repostería |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoamplio: | 33 Ciencias Tecnológicas |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescodetallado: | 3309.26 Azúcar |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoespecifico: | 3309 Tecnología de los Alimentos |
Issue Date: | 13-Oct-2021 |
metadata.dc.format.extent: | 165 páginas |
Publisher: | Universidad de Cuenca |
metadata.dc.description.city: | Cuenca |
Series/Report no.: | TGAS;277 |
metadata.dc.type: | bachelorThesis |
Abstract: | The purpose of this intervention project is to make a healthy pastry recipe book using
natural sweeteners that have not gone through an industrial refining process, in
addition, with the use of unsaturated fats and obtained naturally from products such
as dry fruit and vegetable fats.
Given that within pastry and confectionery most of the products made have as
main ingredients sugar and butter, the latter have become a threat to the health of
people being the consumption of sugar and fat one of the main causes of obesity
and diabetes, making sweets and desserts providers of empty calories to the
human organism; thus, arriving at a gastronomic proposal as a response to a
health problem.
This precedent gives way as a first point to research on what substitutes could
be used to provide desserts with that sweet and own structures that provide
both sugar and fats in pastry preparations, analyzing their nutritional
characteristics, flavor, glycemic index, level of sweetness and texture. As a second
part it is defined what pastry techniques could be applied in these products to finally
propose a recipe book of desserts free of refined sugar and saturated fats, based on
fruits, leaf infusions, dry fruit and unsaturated vegetable oils. Thus, demonstrating
that you can innovate and have proposals that are healthy, linked to a conscious
diet, in trend with the forms of current consumption that, in addition to satiating
and satisfying will not negatively affect the health of those who consume them,
making these proposals an alternative for those who for fear of health problems
are deprived of dessert or who have good eating habits.
Keywords: desserts, healthy, substitutes, sugars, fats, refined. |
Description: | El presente proyecto de intervención tiene como propósito realizar un recetario de
repostería saludable con el uso de endulzantes naturales que no han pasado por un
proceso de refinamiento de tipo industrial, además, con uso de grasas insaturadas y
obtenidas de manera natural de productos como frutos secos y grasas vegetales.
Dado que dentro de la pastelería y repostería la mayoría de productos que se realizan
tiene como ingredientes principales azúcar y mantequilla, estos últimos se han
convertido en una amenaza para la salud de las personas siendo el consumo de
azúcar y grasa una de las principales causas de obesidad y diabetes, haciendo que
los dulces y postres no aporten más que calorías vacías al organismo humano;
llegando así a una propuesta gastronómica como respuesta a un problema a nivel
salud.
Este precedente da paso como primer punto a la investigación sobre qué sustitutos
se podrían usar para brindar a los postres ese dulce y estructuras propias que brindan
tanto el azúcar y las grasas en las preparaciones de repostería, analizando sus
características nutricionales, de sabor, índice glicémico, nivel de dulzor y textura.
Como segunda parte definir qué técnicas de pastelería se podrían aplicar en dichos
productos para finalmente plantear un recetario de postres libres de azúcar refinada
y grasas saturadas, en base a frutas, infusiones de hojas, frutos secos y aceites
vegetales insaturados. Demostrando así que se puede innovar y tener propuestas que
sean sanas, ligadas a una alimentación consciente, en tendencia con las formas de
consumo de la actualidad que además de saciar y satisfacer no repercutirá
negativamente en la salud de quien los consuma, convirtiéndose estas propuestas en
una alternativa para quienes por temor a problemas de salud se privan del postre o
que llevan bueno hábitos de alimentación.
Palabras claves: postres, saludables, sustitutos, azúcares, grasas |
metadata.dc.description.degree: | Licenciado en Gastronomía y Servicio de Alimentos y Bebidas |
URI: | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/36954 |
Appears in Collections: | Tesis de Pregrado
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