Logo Repositorio Institucional

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/36943
Title: Propuesta de elaboración de helados cremosos artesanales con base en sustitutos lácteos y estabilizantes de origen vegetal
Authors: Brito Pillco, Andrea Fernanda
metadata.dc.contributor.advisor: Quintero Maldonado, David Fernando
metadata.dc.ucuenca.correspondencia: angiefbp@hotmail.com
metadata.dc.subject.other: Industria alimentaria
Keywords: Gastronomía
Alimentos
Lácteos
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoamplio: 33 Ciencias Tecnológicas
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescodetallado: 3309.09 Productos Lácteos
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoespecifico: 3309 Tecnología de los Alimentos
Issue Date: 10-Oct-2021
metadata.dc.format.extent: 257 páginas
Publisher: Universidad de Cuenca
metadata.dc.description.city: 
Cuenca
Series/Report no.: TGAS;276
metadata.dc.type: bachelorThesis
Abstract: 
Ice cream production, one of the branches of gastronomy, uses raw materials for its production, ingredients of animal origin such as: dairy products and egg products. Obtaining these ingredients generates a great environmental impact. In addition, the number of people intolerant to lactose has increased in recent years. For this reason, options have been developed to replace dairy products, known as: vegetable beverages. With regard to egg products, it has been discovered that they can be replaced by seeds such as: chia and flaxseed. The aim of this research is to develop creamy ice cream, without having to resort to the use of animal origin ingredients. Through research and experimentation, it is intended to obtain creamy ice cream; based on vegetable beverages obtained by hand from dried fruit and stabilizers of plant origin. After several tests it was concluded that, to obtain creaminess in ice cream, it is necessary to use fleshy fruits or those containing pectin. However, the most important factor is the formation of small ice crystals, which will help the incorporation of air into the mixture. In addition, the use of beverages and stabilizers of plant origin does not affect the flavor of the ice cream.
Description: 
La heladería, una de las ramas de la gastronomía, utiliza materias primas para su producción ingredientes de origen animal como: lácteos y ovoproductos. La obtención de estos ingredientes genera un gran impacto ambiental. Además, en los últimos años se ha incrementado el número de personas intolerantes a la lactosa. Por esta razón, se han desarrollado opciones para sustituir los lácteos, conocidas como: bebidas vegetales. Con respecto a los ovoproductos, se ha descubierto que pueden ser remplazados por semillas como: chía y linaza. El objetivo de esta investigación es desarrollar helados cremosos, sin tener que recurrir a la utilización de ingredientes de origen animal. Por medio de la investigación y experimentación, se pretende obtener helados cremosos; a base de bebidas vegetales obtenidas artesanalmente de frutos secos y estabilizantes de origen vegetal. Luego de varias pruebas se llegó a la conclusión que, para obtener cremosidad en el helado, es necesario utilizar frutas carnosas o que contengan pectina. Sin embargo, el factor más importante es la formación de pequeños cristales de hielo, que ayudarán a la incorporación de aire en la mezcla. Además, el uso de bebidas y estabilizantes de origen vegetal no afecta el sabor del helado.
metadata.dc.description.degree: 
Licenciado en Gastronomía y Servicio de Alimentos y Bebidas
URI: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/36943
Appears in Collections:Tesis de Pregrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Trabajo titulación.pdfVersión presentada (texto completo)10.02 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00