Title: | Prácticas de consumo de alimentos en los hogares cuencanos durante la cuarentena ocasionada por el virus COVID-19 |
Authors: | León Ambrosi, José Luis Loja Chalco, Diana Gabriela |
metadata.dc.contributor.advisor: | Sucozhañay Calle, Dolores Catalina |
metadata.dc.ucuenca.correspondencia: | joseleonambrosi94@gmail.com gabykltz98@gmail.com |
metadata.dc.subject.other: | Alimentación |
Keywords: | Sociología Consumo alimenticio Estilos de vida Hogares cuencanos Cantón Cuenca |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoamplio: | 63 Sociología |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescodetallado: | 2402.08 Hábitos Alimentarios |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoespecifico: | 3309 Tecnología de los Alimentos |
Issue Date: | 12-Oct-2021 |
metadata.dc.format.extent: | 131 páginas |
Publisher: | Universidad de Cuenca |
metadata.dc.description.city: | Cuenca |
Series/Report no.: | TSOC;134 |
metadata.dc.type: | bachelorThesis |
Abstract: | The Covid-19 pandemic has had deep impacts in economic, social, environmental, and many
more aspects worldwide. In several countries, among them Ecuador, quarantine has been taken
as an important measure to reduce the contagions. This period influenced the consumption,
specifically, on the consumption of food in the homes. Consumption and feeding have been
studied in different fields such as Sociology, which has developed several previous researches
about food consumption. However, this topic has not been studied in crisis contexts. That’s why,
given the sanitary emergency, it is necessary to research how food consumption is presented in
a context never lived before.
The aim of this research is to analyze comparatively the consumption practices of food in homes
of Cuenca, Ecuador, before and during the quarantine caused by Covid-19. A qualitative
approach was applied, through a methodological design of the study case. The study case was
holistic, multiple and exploratory. There were analyzed two cases of each socioeconomic status:
high, middle and low; it means six cases. Techniques such as questionnaires, semi-structured
interviews and documentary photography were used for data collection.
Results reveal that consumption practices of food include domestic chores distribution,
purchase practices, eating habits and self-consumption activities. There is an evident division of
roles in food purchase practices: mothers are responsible for almost all of those chores. To avoid
the contagion of Covid-19, purchase practices changed in homes. In this context, the lack of
availability and access to food affected the most to the lowest status. Eating habits changed in
order to have a healthy diet; furthermore, these habits were conditioned by the availability of
food. On the other hand, self-consumption activities increased. Homes prefer to sow their food
as an alternative to providing food and as a form of entertainment. All in all, it is possible to
assume that consumption practices of food in homes of Cuenca, were modified due the
pandemic and at the same time, were conditioned by the socioeconomic characteristics of each
home |
Description: | La pandemia causada por el virus Covid-19 ha tenido profundos efectos en ámbitos económicos,
sociales, ambientales, etc. a nivel mundial. El confinamiento de la población en varios países,
incluido Ecuador, influyó en el consumo y la forma de consumo, principalmente de alimentos en
los hogares. El consumo y la alimentación han sido estudiados tanto desde varios campos como
la Sociología, que ha desarrollado investigaciones previas en torno al consumo. Sin embargo,
esta temática no ha sido abordada a plenitud bajo contextos de crisis; es por ello, que dada
emergencia sanitaria a causa del virus Covid-19, se presenta la necesidad de investigar cómo se
configura en los hogares el consumo de alimentos ante la presencia de un fenómeno no antes
vivido.
Esta investigación tiene por objetivo analizar comparativamente las prácticas de consumo de
alimentos entre los hogares cuencanos, en los tiempos antes y durante el periodo de cuarentena
ocasionado por la pandemia de Covid-19. El enfoque que se utilizó es el cualitativo, mediante
un diseño metodológico de estudio de caso: múltiple holístico, de tipo exploratorio. Se
analizaron dos casos de los estratos socioeconómicos alto, medio y bajo; es decir, 6 casos de
estudio. Para la recolección de datos se aplicaron las técnicas: cuestionario, entrevista
semiestructurada y fotografía documental.
Los resultados revelan que las prácticas de consumo de alimentos de los hogares cuencanos,
están comprendidas por la distribución de roles, prácticas de compra, hábitos alimentarios y
actividades de autoconsumo. Existe una clara división de roles en torno a las mismas, en las que
las madres ejercen mayoritariamente la responsabilidad. Las prácticas de compra de alimentos
se modificaron para prevenir el contagio. La falta de disponibilidad de alimentos y la dificultad
de acceso a los mismos en este período se hace evidente en la mayoría de estratos; siendo el
bajo el más afectado. Los hábitos alimentarios cambiaron, priorizando el consumo de alimentos
con mayor valor nutricional, siendo estos hábitos condicionados por la disponibilidad de
alimentos. Asimismo, incrementaron las actividades de autoconsumo como alternativa al
abastecimiento de alimentos y como forma de entretenimiento. Con esto se logró inferir que las
prácticas de consumo de alimentos por parte de los hogares cuencanos se modificaron a
consecuencia de la pandemia de Covid-19, y al mismo tiempo, fueron determinadas por las
características socioeconómicas de los hogares |
metadata.dc.description.degree: | Licenciado en Sociología |
URI: | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/36932 |
Appears in Collections: | Tesis de pregrado
|