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http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/36873
Título : | Concordancia del etiquetado nutricional de productos procesados y ultraprocesados de sabor dulce de tres supermercados de la ciudad de Cuenca con el RTE INEN 022 (2R). Cuenca, 2021 |
Título Uniforme: | Concordancia del etiquetado nutricional de productos procesados y ultraprocesados de sabor dulce de tres supermercados de la ciudad de Cuenca con el RTE INEN 022 (2R). Cuenca, 2021 |
Autor: | Morales Avilez, Diana Elizabeth |
Director(es): | Abril Ulloa, Sandra Victoria |
Correspondencia: | dianamoralesavilez@gmail.com |
Materia: | Nutrición |
Palabras clave : | Medicina Etiquetado nutricional Alimentos procesados Semáforo nutricional |
Nivel de audiencia: | Tesis de Maestría en Epidemiología |
Área de conocimiento UNESCO amplio: | 32 Ciencias Médicas |
ÁArea de conocimiento UNESCO detallado: | 3206.09 Valor Nutritivo |
Área de conocimiento UNESCO específico: | 3206 Ciencias de la Nutrición |
Fecha de publicación : | 5-oct-2021 |
Paginación: | 53 páginas |
Editor: | Universidad de Cuenca |
Ciudad: | Cuenca |
Código Interno : | MASEP;002 |
Tipo: | masterThesis |
Abstract: | Background: Nutritional labeling is an informative tool that allows the consumer to know the nutritional characteristics present on the label of a Processed or Ultra-processed Food Product (APUP).
Objective: The concordance of the content of the nutritional labeling of processed and ultra-processed sweet-tasting products from three supermarkets in the city of Cuenca with the RTE INEN 022 (2R), Cuenca, 2021 was determined.
Methods: quantitative descriptive cross-sectional study. A database of 1200 sweet-tasting APUP products was analyzed. The analyzes were carried out in the SPSS version 15 program, the concordance and probability of inconsistencies in the nutritional traffic light label was determined.
Results: 9.8%, 11.0% and 6.2% inconsistencies were reported in the components of sugars, fats and salt (sodium) respectively. An almost perfect concordance was observed in the indicators of sugars, fats, but only in the concentrations low (0.878; 0.884) and high (0.871; 0.856) respectively and in the indicator of salt (sodium), in the concentration low (0.900) and medium (0.867). It was found that the medium concentration is more likely to present inconsistencies in relation to the low concentration.
Conclusions: There are inconsistencies between the reported and expected sugar, fat and salt (sodium) indicators of the APUP. It is necessary to develop a more specific critical nutrient nutritional information system that allows the consumer to have more accurate information on the amount of free sugars, fats and salt (sodium) added to the product. |
Resumen : | Antecedente: El etiquetado nutricional es una herramienta informativa que permite al consumidor conocer las características nutricionales presentes en la etiqueta de un Producto Alimentario Procesado o Ultraprocesado (APUP).
Objetivo General: Se determinó la concordancia del contenido del etiquetado nutricional de los productos procesados y ultraprocesados de sabor dulce de tres supermercados de la ciudad de Cuenca con el RTE INEN 022 (2R), Cuenca, 2021.
Métodos: Estudio cuantitativo descriptivo de corte transversal. Se analizó una base de datos de 1200 productos APUP de sabor dulce. Los análisis se realizaron en el programa SPSS versión 15, se determinó la concordancia y probabilidad de inconsistencias en la etiqueta del semáforo nutricional.
Resultados: se reportó 9.8%, 11.0% y 6.2% de inconsistencias en los componentes de azúcares, grasas y sal (sodio) respectivamente. Se observó una concordancia casi perfecta en los indicadores de azúcares, grasas, pero únicamente en las concentraciones bajo (0.878; 0.884) y alto (0.871; 0.856) respectivamente y en el indicador de sal (sodio), en la concentración bajo (0.900) y medio (0.867). Se encontró que la concentración medio tiene mayor probabilidad de presentar inconsistencias en relación con la concentración bajo.
Conclusiones: Existen inconsistencias entre los indicadores de azúcares, grasas y sal (sodio) reportados y esperados de los APUP. Es necesario desarrollar un sistema de información nutricional de nutrientes críticos más específico que permita al consumidor tener una información más exacta sobre sobre la cantidad de azúcares libres, grasas y sal (sodio) agregados al producto. |
Grado Académico: | Magister en Epidemiología |
URI : | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/36873 |
Aparece en las colecciones: | Tesis Maestrías
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