Logo Repositorio Institucional

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/36811
Título : Mal nutrición como factor agravante en la enfermedad COVID-19 “SARS COV-2” en pacientes con enfermedades no transmisibles: revisión sistemática
Título Uniforme: MAL NUTRICIÓN COMO FACTOR AGRAVANTE EN LA ENFERMEDAD COVID-19 “SARS COV-2” EN PACIENTES CON ENFERMEDADES NO TRANSMISIBLES: REVISIÓN SISTEMÁTICA
Autor: Sarmiento López, Paola Cristina
Director(es): Aguirre Cornejo, Roberto Paulino
Correspondencia: paito_sarmi@hotmail.com
Materia: Dietética
Palabras clave : Nutrición
COVID-19
Virus
Área de conocimiento UNESCO amplio: 32 Ciencias Médicas
ÁArea de conocimiento UNESCO detallado: 3206.10 Enfermedades de la Nutrición
Área de conocimiento UNESCO específico: 3206 Ciencias de la Nutrición
Fecha de publicación : 24-sep-2021
Editor: Universidad de Cuenca
Ciudad: 
Cuenca
Código Interno : TECN;093
Tipo: bachelorThesis
Abstract: 
Background: the severity of COVID-19 has been related to older age, some ethnicities and comorbidities such as hypertension, diabetes and malnutrition either due to deficit or excess, which can influence the immune system. General objective: to expose whether malnutrition behaves as an aggravating factor in the disease covid-19 "SARS COV-2" in patients with non-communicable diseases. Materials and methods: systematic review in which the following search engines were used: Pubmed, Scielo, Scopus, Hindawi, Latindex and academic Google using keywords and Boolean operators, in the same way the possible limitations of each work were considered to avoid biases of some type and its methodological quality was evaluated, studies published between 2020 and 2021 were analyzed. Results: 12 publications met the selection criteria, handling samples between 49 and 1,378,002 people with a mean age of 59.21 years. The nutritional status had a mean BMI greater than 25 kg / m2 for the most severe cases, increasing the risk of severity when exceeding 30 kg / m2 and in malnourished patients, the most frequent comorbidities were: hypertension, diabetes and obesity, in 7 of the articles reviewed found a statistical association between malnutrition and severity due to COVID-19. Conclusions: some studies found that malnutrition was associated with a greater severity of COVID-19 cases in patients with other associated comorbidities. Limitations: limited bibliography that includes patients with comorbidities and the behavior of malnutrition as an aggravation of COVID-19.
Resumen : 
Antecedentes: la gravedad de la COVID-19 ha sido relacionada con una mayor edad, algunas etnias y comorbilidades como la hipertensión, diabetes y malnutrición ya sea por déficit o exceso, lo cual puede influir sobre el sistema inmunológico. Objetivo general: exponer si la mal nutrición se comporta como un factor agravante en la enfermedad covid-19 “SARS COV-2” en pacientes con enfermedades no transmisibles. Materiales y métodos: revisión sistemática en la cual se utilizaron los siguientes buscadores: Pubmed, Scielo, Scopus, Hindawi, Latindex y Google académico usando palabras claves y operadores booleanos, de igual manera se consideraron las posibles limitaciones de cada trabajo para evitar sesgos de algún tipo y se evaluó su calidad metodológica, se analizaron estudios publicados entre 2020 y 2021. Resultados: 12 publicaciones cumplieron con los criterios de selección, manejando muestras entre 49 y 1.378.002 personas con una edad media de 59,21 años. El estado nutricional tuvo una media de IMC mayor a 25 kg/m2 para los casos más graves, aumentando el riesgo de severidad al sobrepasar los 30 kg/m2 y en pacientes desnutridos, las comorbilidades más frecuentes fueron: hipertensión, diabetes y obesidad, en 7 de los artículos revisados se encontró una asociación estadística entre la malnutrición y la severidad por COVID-19. Conclusiones: algunos trabajos encontraron que la malnutrición se asoció a una mayor severidad de los casos por COVID-19 en pacientes con otras comorbilidades asociadas. Limitaciones: escasa bibliografía en la cual se incluyan pacientes con comorbilidades y el comportamiento de la malnutrición como agravante de la COVID-19.
Grado Académico: 
Licenciado en Nutrición y Dietética
URI : http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/36811
Aparece en las colecciones: Tesis de Pregrado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Proyecto de Investigación.pdfVersión presentada (texto completo)1.3 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00