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Título : Fibra dietética y su función en la prevención de enfermedades cardiovasculares en adultos: revisión sistemática cualitativa
Título Uniforme: FIBRA DIETÉTICA Y SU FUNCIÓN EN LA PREVENCIÓN DE ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES EN ADULTOS: REVISIÓN SISTEMÁTICA CUALITATIVA
Autor: Rojas Crespo, María Dolores
Tapia Barros, Jenny Katherine
Director(es): Aguirre Cornejo, Roberto Paulino
Correspondencia: dolorojas2297@gmail.com
katherinetapia99@gmail.com
Materia: Dietética
Palabras clave : Nutrición
Fibra dietética
Aterosclerosis
Área de conocimiento UNESCO amplio: 32 Ciencias Médicas
ÁArea de conocimiento UNESCO detallado: 3206.06 Necesidades Alimenticias
Área de conocimiento UNESCO específico: 3206 Ciencias de la Nutrición
Fecha de publicación : 21-sep-2021
Paginación: 61 páginas
Editor: Universidad de Cuenca
Ciudad: 
Cuenca
Código Interno : TECN;092
Tipo: bachelorThesis
Abstract: 
BACKGROUND: Cardiovascular diseases (CVD) represent a major public health problem worldwide in terms of morbidity and mortality. The World Health Organization presents some strategies for their prevention, one of them is to adopt a healthy diet, which includes an adequate consumption of dietary fiber, since it has a beneficial role in the reduction of serum LDL cholesterol levels, one of the main factors for the development of CVD (1,2). General Objective: Determine which are the benefits for the prevention of cardiovascular diseases in adults with adequate consumption of dietary fiber, through a qualitative systematic review. Methodology: A qualitative systematic review of articles of primary source on dietary fiber and its role in the prevention of cardiovascular diseases in adults was carried out. Results: Through the first investigation 1,348 articles were registered and applying eligibility criteria, a total of 33 bibliographic sources were used. As a result of the analysis and evaluation of the quality of the scientific evidence (GRADE scale), a total of 4 potential articles were obtained for the preparation of the present qualitative systematic review. Conclusions: Dietary fiber, especially soluble fiber, has the ability to prevent ailments and mortality due to cardiovascular diseases since it is related to the inhibition of cholesterol synthesis and therefore with the decrease in plasma levels of total cholesterol, low density lipoproteins (LDL), without significantly affecting high density lipoproteins (HDL) and triglycerides; thus improving the serum lipid profile due to the participation of fiber on the HMG-CoA reductase enzyme, which is associated with the production of cholesterol.
Resumen : 
ANTECEDENTES: Las enfermedades cardiovasculares (ECV) representan un importante problema de salud pública a nivel mundial en morbilidad y mortalidad. La Organización Mundial de la Salud presenta estrategias para su prevención, una de ellas, adoptar una alimentación saludable; incluyendo un adecuado consumo de fibra dietética, por su papel beneficioso en la disminución de los niveles de colesterol sérico LDL, siendo uno de los principales factores para desarrollar ECV. OBJETIVO GENERAL: Determinar cuáles son los beneficios para la prevención de las enfermedades cardiovasculares en adultos con el adecuado consumo de fibra dietética, mediante una revisión sistemática cualitativa. METODOLOGÍA: Se realizó una revisión sistemática cualitativa de artículos de origen primario sobre fibra dietética y su función en la prevención de enfermedades cardiovasculares en adultos. RESULTADOS: Durante la primera investigación se registraron 1.348 artículos, de los cuales luego de aplicar criterios de elegibilidad se utilizaron 33 fuentes bibliográficas. Como resultado del análisis y evaluación de la calidad de evidencia científica (escala GRADE), se obtuvo 4 artículos potenciales para la elaboración del presente proyecto de investigación. CONCLUSIONES: La fibra dietética especialmente soluble, previene el padecimiento y mortalidad a causa de ECV ya que se relaciona con la inhibición de la síntesis de colesterol y por ende, con la disminución de niveles plasmáticos de colesterol total, lipoproteínas de baja densidad (LDL), sin afectar a las lipoproteínas de alta densidad (HDL) y triglicéridos; mejorando así el perfil lipídico sérico debido a la participación de la fibra sobre la enzima HMG-CoA reductasa, misma que está asociada a la producción de colesterol
Grado Académico: 
Licenciado en Nutrición y Dietética
URI : http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/36797
Aparece en las colecciones: Tesis de Pregrado

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