Title: | Análisis de bioseguridad y planteamiento de un plan de mejora en el servicio de alimentación del Hospital Homero Castanier Crespo, Azogues, en el periodo abril – octubre del año 2021 |
metadata.dc.ucuenca.titulouniforme: | ANÁLISIS DE BIOSEGURIDAD Y PLANTEAMIENTO DE UN PLAN DE MEJORA EN EL SERVICIO DE ALIMENTACIÓN DEL HOSPITAL HOMERO CASTANIER CRESPO, AZOGUES, EN EL PERIODO ABRIL – OCTUBRE DEL AÑO 2021 |
Authors: | Peralta Morocho, Diana Patricia Pizarro Yuxi, Katherine Marilú |
metadata.dc.contributor.advisor: | Vintimilla Rojas, Daniela Alejandra |
metadata.dc.ucuenca.correspondencia: | dpdperalta@gmail.com katy.yuxi@yahoo.com |
metadata.dc.subject.other: | Contaminación biológica |
Keywords: | Nutrición Servicio Alimentación Bioseguridad |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoamplio: | 32 Ciencias Médicas |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescodetallado: | 3104.06 Nutrición 3104.06 Nutrición |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoespecifico: | 3212 Salud Pública |
Issue Date: | 16-Sep-2021 |
metadata.dc.format.extent: | 139 páginas |
Publisher: | Universidad de Cuenca |
metadata.dc.description.city: | Cuenca |
Series/Report no.: | TECN;091 |
metadata.dc.type: | bachelorThesis |
Abstract: | BACKGROUND: According to the World Health Organization (WHO), there have been
600 million cases of foodborne illness and 420,000 deaths in 2015 caused by them.
The main causes were etiological agents of diarrheal diseases; affecting mainly
children under 5 years of age, who represent 30% of the number of deaths. In Ecuador
during 2019, food and waterborne diseases reached around 19,500 cases.
OBJECTIVE: Evaluate the application of Good Manufacturing Practices (GMP) and
Biosafety in the Food Service of the Homero Castanier Crespo Hospital, in the city of
Azogues, during the period April - October 2021.
METHODS: Direct observation, forms, interviews with informants. The data obtained
from the qualitative variables were evaluated with a numerical value depending on
each situation, and were presented as tabulated tables and graphs with percentages.
A rule of 3 was performed with the maximum score and the score obtained after the
analysis to obtain a percentage of compliance.
For the information processing, the following will be used: the Microsoft Excel 2017
program for the elaboration of the database and the IBM SPSS Statitics 25 program
for the presentation of tables and graphs.
RESULTS: After preparing the research work, Homero Castanier Crespo Hospital was
found to comply 82% with biosafety standards and good manufacturing practices within
the Hospital Food Service throughout the entire food chain. |
Description: | ANTECEDENTES: De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS) han
existido 600 millones de casos de enfermedades de transmisión alimentaria (ETA) y
420.000 muertes en el año 2015 provocadas por estas. Las principales causas fueron
agentes etiológicos de enfermedades diarreicas; afectando principalmente a menores
de 5 años, los cuales representan el 30% del número de muertes. En Ecuador durante
el 2019, las enfermedades transmitidas por agua y alimentos alcanzaron alrededor de
los 19 500 casos.
OBJETIVO: Evaluar la aplicación de las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y
Bioseguridad en el Servicio de Alimentación del Hospital Homero Castanier Crespo,
en la ciudad de Azogues, durante el periodo abril – octubre del 2021.
MÉTODOS: Observación directa, formularios, entrevistas a informantes. Los datos
obtenidos de las variables cualitativas fueron evaluados con un valor numérico
dependiente de cada situación, y fueron presentadas a manera de tablas tabuladas y
gráficos con porcentajes. Se realizó una regla de 3 con la puntuación máxima y la
puntuación obtenida luego del análisis para obtener un porcentaje del cumplimiento.
Para el procesamiento de la información se utilizó: el programa de Microsoft Excel
2017 para la elaboración de la base de datos y el programa IBM SPSS Statitics 25
para la presentación de tablas y gráficos.
RESULTADOS: El Hospital Homero Castanier Crespo luego de la elaboración del
trabajo de investigación, se determinó que cumple en un 82% con las normas de
bioseguridad y las buenas prácticas de manufactura dentro del Servicio de
Alimentación Hospitalario durante toda la cadena alimentaria. |
metadata.dc.description.degree: | Licenciado en Nutrición y Dietética |
URI: | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/36783 |
Appears in Collections: | Tesis de Pregrado
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