Title: | Evaluación del etiquetado de bocaditos salados expendidos en los supermercados de la ciudad de Cuenca |
Authors: | Baculima Llivisaca, Diana Paulina Macera Oleas, Estefany Alexandra |
metadata.dc.contributor.advisor: | Donoso Moscoso, Silvana Patricia |
metadata.dc.ucuenca.correspondencia: | dianabaculima103@gmail.com estefy.97@hotmail.com |
metadata.dc.subject.other: | Nutrición |
Keywords: | Bioquímica Semáforo nutricional Snacks salados |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoamplio: | 23 Química |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescodetallado: | 3206.09 Valor Nutritivo 3206.09 Valor Nutritivo |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoespecifico: | 3206 Ciencias de la Nutrición |
Issue Date: | 27-Aug-2021 |
metadata.dc.ucuenca.embargoend: | 31-Dec-2026 |
metadata.dc.ucuenca.paginacion: | 89 páginas |
Publisher: | Universidad de Cuenca |
metadata.dc.description.city: | Cuenca |
Series/Report no.: | TBQ;801 |
metadata.dc.type: | bachelorThesis |
Abstract: | Since 2008, Ecuador has recognized health as a right in its Constitution, so that safe and
permanent access to healthy, sufficient and nutritious food is one of the fundamental
pillars that ensure adequate health. Currently, the common consumption of processed
foods such as salty snacks may be related to the development of chronic noncommunicable diseases such as overweight and obesity, as these products have a poor
nutritional quality where the high fat and sodium content stands out. NTE-INEN 022,
NTE INEN 1334-(1,2 and 3) regulations have been implemented to guide the consumer
on the nutritional quality of the product to be purchased, which indicate the requirements,
quantities and nutritional and health claims that products should have.
The objective of the study was to analyze the components of labelling, nutritional, health
and promotional claims of the salted snacks sold in supermarkets in the city of Cuenca,
on the basis of the Ecuadorian labelling regulations for processed food for human
consumption.
An observational descriptive study was carried out to evaluate the labelling of 160 salted
snacks sold in supermarkets in the city of Cuenca, collecting the information in a data
collection form.
The results indicated that the most popular salted snacks are those that include agricultural
products (cereals and tubers), mainly national and have bar code in their entirety. Most
of the products were found to have traffic light labelling, and to be in the format of the
nutritional framework. The products show low sugar values, but higher salt and especially
fat. High compliance with the regulations established in the Ecuadorian Technical
Standard NTE-INEN 1334-1,2 and 3, Mainly the dietary fiber did not fully comply with
the indications. Environmental, health and nutrient content claims were the most
frequently presented on product labels, while promotional strategies and offers in general
were scarce. |
Description: | El Ecuador desde el año 2008 en su Constitución reconoce a la salud como un derecho,
por lo que el acceso seguro y permanente a alimentos sanos, suficientes y nutritivos se
encuentra dentro de los pilares fundamentales que aseguran una adecuada salud.
Actualmente el consumo tan común de alimentos procesados como los snacks salados
pueden verse relacionados con el desarrollo de enfermedades crónicas no transmisibles
como el sobrepeso y la obesidad, pues estos productos poseen una mala calidad
nutricional en donde se destaca el alto contenido de grasas y sodio. Con el fin de orientar
al consumidor sobre la calidad nutricional del producto a comprar, se han implementado
las normativas NTE-INEN 022, NTE INEN 1334-(1,2 y 3) que señalan los requisitos,
cantidades, declaraciones nutricionales y de salud que deben presentar el etiquetado de
los productos.
El estudio tuvo como objetivo analizar los componentes de etiquetado, declaraciones
nutricionales, de salud y promocionales de los bocaditos salados expendidos en los
supermercados de la ciudad de Cuenca, en base a la reglamentación de etiquetado
ecuatoriano de alimentos procesados para consumo humano.
Se realizó un estudio descriptivo observacional, empleando estadística descriptiva para
evaluar el etiquetado de 160 bocaditos salados expendidos en los supermercados de la
ciudad de Cuenca, recogiéndose la información en un formulario de recolección de datos.
Los resultados indicaron que los bocaditos salados más expendidos son los que incluyen
productos agrícolas (cereales y tubérculos), principalmente nacionales y presentan código
de barras en su totalidad. Se detectó que la mayoría de los productos tenían el etiquetado
oficial de semáforo, y cumplían el formato del marco nutricional. Los productos muestran
bajos valores de azúcares, pero más altos de sal y sobre todo de grasas. Se constató un
alto cumplimiento de la reglamentación establecida en la Norma Técnica Ecuatoriana
NTE-INEN 1334-1,2 y 3. Las declaraciones relacionadas con el medio ambiente, con la
salud y el contenido de nutrientes, fueron las que más se presentaron en las etiquetas de
los productos, mientras que las estrategias promocionales y las ofertas en general eran
escasas. |
metadata.dc.description.degree: | Bioquímico Farmacéutico |
URI: | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/36728 |
Appears in Collections: | Tesis de Pregrado
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