Logo Repositorio Institucional

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/36666
Title: Análisis del etiquetado de confitería y dulces expendidos en los supermercados de la ciudad de Cuenca
Authors: Soto Minchalo, Gisselle Marcela
Valarezo Álvarez, Gabriela Valentina
metadata.dc.contributor.advisor: Ochoa Avilés, Angélica María
metadata.dc.ucuenca.correspondencia: giss.marcela@gmail.com
gabyvalentinava@gmail.com
metadata.dc.subject.other: Nutrición
Keywords: Bioquímica
Snacks dulces
Semáforo nutricional
Confitería
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoamplio: 23 Química
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescodetallado: 3206.09 Valor Nutritivo
3206.09 Valor Nutritivo
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoespecifico: 3206 Ciencias de la Nutrición
Issue Date: 18-Aug-2021
metadata.dc.ucuenca.embargoend: 31-Aug-2026
metadata.dc.format.extent: 70 páginas
Publisher: Universidad de Cuenca
metadata.dc.description.city: 
Cuenca
Series/Report no.: TBQ;800
metadata.dc.type: bachelorThesis
Abstract: 
The food industry uses nutrient claims, health claims, offers, and the use of promotional characters as marketing strategies. The inclusion of these strategies can affect the purchasing patterns of children and teenagers, becoming a public health issue by influencing childhood obesity. The present study evaluated compliance with the Ecuadorian policies that regulate nutritional labeling (INEN NTE 1334-1, 2 and 3; INEN RTE 022). This study also aimed to identify the proportion of health/nutrient claims and promotional strategies mostly used in sweet snacks sold in Cuenca, Ecuador according to the INFORMAS protocol. The data was obtained from 284 sweet snacks, within 11 different categories, purchased in a representative supermarket in Cuenca. A standardized photographic database was developed and used to fill out a form in the KoboKollect application, then analyzed in Excel. The general results were: NTE 1334-1 on basic labeling requirements was fully met. NTE 1334-2 on the mandatory nutrients was not reported on all products. RTE-022 was complied in most cases and there was a high percentage of “HIGH IN…” sugar and fat. The declarations were analyzed according to the INFORMAS protocol since NTE 1334- 3 lacks depth, such as not taking into account the “Environmental declarations” and “Other declarations related to health”. The most used advertising strategies were the use of the company's own characters, web pages, and recognitions or awards. The main problem found was that the current policies aren’t as rigorous as policies that have been demonstrated effective in other countries. Ecuador implements the mandatory use of the nutritional traffic light in its label, but it has not proven to be effective to lower the consume of ultra processed foods like the case of the warning symbols. Ecuador needs new and strict policies to regulate the marketing strategies that influence the health of Ecuadorian children and teens.
Description: 
La industria alimenticia emplea declaraciones de nutrientes, declaraciones de salud, ofertas y caracteres promocionales como estrategias de marketing. La inclusión de estas estrategias tiene el potencial de influir en las actitudes de compra de niños y adolescentes principalmente, llegando a convertirse en una problemática de salud pública. El presente estudio evaluó el cumplimiento de las normativas ecuatorianas que regulan el etiquetado nutricional (INEN NTE 1334- 1, 2 y 3; INEN RTE 022). Además, identificó la proporción declaraciones y estrategias promocionales más utilizadas en productos de confitería y dulces expendidos en Cuenca, Ecuador según el protocolo INFORMAS. Los datos se obtuvieron de 284 snacks dulces, dentro de 11 diferentes grupos, adquiridos en un supermercado representativo de la ciudad. Se elaboró una base de datos fotográfica estandarizada para llenar un formulario en la aplicación KoboKollect, luego analizada en Excel. Los resultados generales fueron: la NTE 1334-1 sobre requisitos básicos de etiquetado se cumplió a cabalidad. La NTE 1334-2 sobre los nutrientes de declaración obligatoria no se reportó en todos los productos. La RTE-022 se cumplió en la mayoría de casos y existió alto porcentaje de “ALTO EN…” azúcar y grasa. Las declaraciones se analizaron según el protocolo INFORMAS dado que la NTE 1334-3 carece de profundidad, como no tomar en cuenta las “Declaraciones de medio ambiente” y “Otras declaraciones relacionadas a la salud”. Las estrategias publicitarias más utilizadas fueron el uso de personajes propios de la compañía, páginas web y reconocimientos o premios. El principal problema encontrado fue que son normativas poco rigurosas, comparadas a normativas aplicadas en otros países que han demostrado ser exitosas. En el Ecuador, es obligatorio el uso del semáforo nutricional en su etiqueta. No obstante, el semáforo no ha demostrado ser efectivo en su objetivo de disminuir el consumo de ultra procesados como ha sido el caso de los símbolos de advertencia. Ecuador necesita políticas nuevas y más estrictas para regular las estrategias de marketing que influyen en la salud de la niñez y adolescencia del país.
metadata.dc.description.degree: 
Bioquímico Farmacéutico
URI: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/36666
Appears in Collections:Tesis de Pregrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Trabajo de Titulación.pdf
  Until 2026-09-01
Acceso restringido (versión presentada)3.68 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00