Title: | Aplicación de la guía de buenas prácticas para turismo sostenible versión 2005, bajo los protocolos de bioseguridad: caso Hotel Raymipampa |
metadata.dc.ucuenca.titulouniforme: | Aplicación de la guía de Buenas Prácticas para turismo sostenible versión 2005, bajo los protocolos de bioseguridad: caso Hotel Raymipampa |
Authors: | Fárez Yunga, Gladys Sarbelia Bermeo Orellana, William Omar |
metadata.dc.contributor.advisor: | Quintero Maldonado, David Fernando |
metadata.dc.ucuenca.correspondencia: | gladysfarezy17@gmail.com willybermeo1997@gmail.com |
metadata.dc.subject.other: | Hospitalidad |
Keywords: | Hotelería Turismo sostenible Hoteles |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoamplio: | 53 Ciencias Económicas |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescodetallado: | 5312.90 Economía Sectorial: Turismo |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoespecifico: | 5312 Economía Sectorial |
Issue Date: | 16-Aug-2021 |
metadata.dc.format.extent: | 265 páginas |
Publisher: | Universidad de Cuenca |
metadata.dc.description.city: | Cuenca |
Series/Report no.: | THOT;61 |
metadata.dc.type: | bachelorThesis |
Abstract: | Sustainable development is a topic that over the years has been gaining importance
within today's society, mainly in the tourism sector due to its direct impact on nature and
the cultural aspects of populations. The guide to good practices is an instrument of great
importance when analyzing hotels and their commitment to sustainability, in addition to
taking into account that establishments beyond being sustainable must comply with
biosecurity protocols in the face of theexisting pandemic.
The methodology that has been used is a descriptive research on the current situation of
the hotel, using as a technique a survey that was addressed to the management part of
the company and that also contained information based on the Guide of Good Practices
for sustainable tourism of the Rainforest Alliance in its 2005 version, which gives us
indicators that must be evaluated, and in the eventof non-compliance they must be applied
for sustainable development.
Currently the Hotel Raymipampa meets several indicators requested by the guide,being a
strong point the environmental field because compliance with these pointshelps the
company to reduce its costs while contributing to the environment. On the other hand,
there are the business and cultural fields, which despite applying certain compliance
indicators, is low. |
Description: | El desarrollo sostenible es un tema que con el pasar de los años ha ido tomando
importancia dentro de la sociedad actual, principalmente en el sector turístico debido
a su incidencia directa con la naturaleza y con los aspectos culturales de las
poblaciones. La guía de buenas prácticas es un instrumento de gran importancia a
la hora de analizar los hoteles y su compromiso con la sostenibilidad, además de
tomar en cuenta que los establecimientos a más de ser sostenibles deben cumplir
con los protocolos de bioseguridad ante la pandemia existente.
La metodología que se ha utilizado es una investigación descriptiva sobre la
situación actual del hotel, utilizando como técnica, una encuesta que fue dirigida a
la parte gerencial de la empresa y que además contenía información basada en la
Guía de Buenas Prácticas para turismo sostenible de la Rainforest Alliance en su
versión 2005, la cual nos brinda indicadores que deben ser evaluados, y en el caso
de no cumplirlos deben ser aplicados para el desarrollo sostenible.
Actualmente el Hotel Raymipampa cumple con varios indicadores solicitados por la
guía, siendo un punto fuerte el ámbito ambiental debido a que el cumplimiento de
estos puntos ayuda a la empresa a reducir sus costos al mismo tiempo que
contribuyen al medio ambiente. Por el lado opuesto, están el ámbito empresarial y
el cultural que a pesar de aplicar ciertos indicadores, el cumplimiento es bajo. |
metadata.dc.description.degree: | Licenciado en Hotelería |
URI: | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/36656 |
Appears in Collections: | Tesis de Pregrado
|