Title: | Inocuidad y seguridad alimentaria de las familias del cantón Paute que forman parte del Centro de Desarrollo Infantil perteneciente al Ministerio de Inclusión Económica y Social |
metadata.dc.ucuenca.titulouniforme: | Inocuidad y seguridad alimentaria de las familias del Cantón Paute que forman parte del Centro de Desarrollo Infantil perteneciente al Ministerio de Inclusión Económica y Social |
Authors: | Vásquez Villalta, Valeria Fabiana |
metadata.dc.contributor.advisor: | Ochoa Avilés, Angélica María |
metadata.dc.ucuenca.correspondencia: | fabidomidul@gmail.com |
metadata.dc.subject.other: | Seguridad alimentaria |
Keywords: | Bioquímica Consumo alimenticio Suministro de alimentos |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoamplio: | 23 Química |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescodetallado: | 2302.90 Bioquímica de Alimentos |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoespecifico: | 2302 Bioquímica |
Issue Date: | 6-Aug-2021 |
metadata.dc.ucuenca.paginacion: | 71 páginas |
Publisher: | Universidad de Cuenca |
metadata.dc.description.city: | Cuenca |
Series/Report no.: | TBQ;799 |
metadata.dc.type: | bachelorThesis |
Abstract: | The main objective of this study was to priority the food security and knowledge, attitudes and
practices of parents whose children are enrolled in the public institution “Centro de Desarrollo
Infantil” (CDI) belonging to “Ministerio de Inclusion Economica y Social” (MIES) located in the city
of Paute. The total of participants were 80 parents (95.2%), the surveys used for data collection were
two: the first one about the knowledge, attitudes, and practices (KAP) of parents (Annex 1). An the
second about the food security of their families (Annex 2). These data were obtained by telephone
calls and the answers were scored to determine the level of food safety (KAP, Table 1) and food
security (Table 2).
The results obtained from each survey were rated out of 100 %, of which those who obtained > 70 %
in knowledge and practices were considered as satisfactory, and about attitudes were considered as
positive. The results showed to be mostly sufficient in knowledge and practices with percentages of
65 % and 89 % respectively, as for attitudes they were positive in 95 %. The most frequently questions
were: 1) The attitudes of the parents depend on the knowledge obtained in training sessions. 2) The
best way to eliminate germs out of food, the majority selected to cook the food completely. 3) Since
most of the respondents are mothers, it is almost inevitable that they will cook and serve food when
they get sick, which is why their attitude responses did not parallel with their practice responses.
In terms of food security, in 46.3% of the families were found mild food insecure, and 53.7% were
divided into the following 3 degrees: moderate food insecurity with 26.3%, food secure and severe
food insecurity with 14.8% each. |
Description: | Este estudio tuvo como objetivo principal, caracterizar la seguridad alimentaria y los conocimientos,
actitudes y prácticas de inocuidad alimentaria de los padres de familia que tienen hijos matriculados
la institución pública Centro de Desarrollo Infantil (CDI) perteneciente al Ministerio de Inclusión
Económica y Social (MIES) situado en el Cantón Paute. En total participaron 80 padres de familia
(95,2 %), las encuestas utilizadas para la recolección de datos fueron dos: la primera acerca de los
conocimientos, actitudes y prácticas (CAP) de los padres de familia (Anexo 1) y la segunda sobre la
seguridad alimentaria de sus familias (Anexo 2), estos datos fueron obtenidos mediante llamada
telefónica y las respuestas fueron puntuadas para determinar el nivel de inocuidad (CAP, Tabla 1) y
seguridad alimentaria (Tabla 2).
Las puntuaciones finales obtenidas de cada encuesta fueron calificadas sobre 100 %, de los cuales se
consideró como satisfactorio a los que obtuvieron > 70 % en conocimientos y prácticas, y en las
actitudes se consideró como positivo. Los resultados mostraron ser en su mayoría suficientes en
conocimientos y prácticas con porcentajes de 65 % y 89 % respectivamente, en cuanto a las actitudes
fueron positivas en un 95 %. Las preguntas seleccionadas con mayor frecuencia fueron: 1) Las
actitudes de los padres de familia dependen de los conocimientos que obtenidos en capacitaciones. 2)
La mejor forma de eliminar los gérmenes de los alimentos seleccionada por la mayoría fue la de
cocinar la comida completamente. 3) Al ser la mayoría de las personas encuestadas madres de familia,
es casi inevitable que cocinen y sirvan alimentos cuando se enferman, razón por la que sus respuestas
de actitudes no fueron paralelas a sus respuestas de prácticas.
En cuanto a seguridad alimentaria, se notó que el 46,3 % de las familias se encontraban con
inseguridad alimentaria leve, y el 53,7% se encontró dividía en los 3 grados siguientes: inseguridad
alimentaria moderada con un 26,3 %, comida segura e inseguridad alimentaria grave con el 14,8 %
cada una. |
metadata.dc.description.degree: | Bioquímico Farmacéutico |
URI: | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/36599 |
Appears in Collections: | Tesis de Pregrado
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