Title: | Diseño de un sistema de prevención de riesgos laborales en hoteles de primera categoría de la ciudad de Cuenca, basado en el método Risicar. Caso: RIONE HOTEL BOUTIQUE, año 2020-2021 |
metadata.dc.ucuenca.titulouniforme: | "Diseño de un sistema de prevención de riesgos laborales en hoteles de primera categoría de la ciudad de Cuenca, basado en el Método Risicar". Caso: "RIONE HOTEL BOUTIQUE, Año 2020-2021" |
Authors: | Pintado Mora, María de los Ángeles |
metadata.dc.contributor.tutor: | Molina Díaz, María Augusta |
metadata.dc.subject.other: | Hospitalidad |
Keywords: | Hotelería Alojamientos Hoteles Servicio |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoamplio: | 53 Ciencias Económicas |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescodetallado: | 5312.90 Economía Sectorial: Turismo |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoespecifico: | 5312 Economía Sectorial |
Issue Date: | 3-Aug-2021 |
metadata.dc.format.extent: | 188 páginas |
Publisher: | Universidad de Cuenca |
metadata.dc.description.city: | Cuenca |
Series/Report no.: | THOT;58 |
metadata.dc.type: | bachelorThesis |
Abstract: | At present, occupational risks represent a threat to the hotel sector, that is why the importance of this degree work is to encourage companies to establish: manuals of procedures, treatment measures for all their areas in order to standardize the processes to serve as a guide for employees; in order to reduce the impact of omissions or errors due to accidents that may affect the human talent of the company.
In the realization of this work, the methodological proposal was developed based on the "Risicar Method", with the purpose of applying the method used; various ways of approach are established, such as: the categorization of eminent risks both in the impact and in their frequency, in addition to the generating agent, cause and effect. They are guidelines that establish the starting point of every risk existing within the company.
In the management of occupational risks, conducting an internal audit allows to identify the current situation of the company; which determined the search for the fundamental pillar in the identification of control measures, the departmental area with the highest risk index within the macroprocesses and the treatment measures to be executed. Having the commitment of the Presidency and General Management in this graduation work, created a culture of awareness in the management of occupational risks; the Risicar method is applicable to reduce and control risks throughout the establishment. |
Description: | En la actualidad los riesgos laborales representan una amenaza para el sector hotelero,
es por ello, que la importancia del presente trabajo de titulación es fomentar que las
empresas establezcan: manuales de procedimientos, medidas de tratamiento para
todas sus áreas con el fin de estandarizar los procesos y que sirvan de guía para los
colaboradores; con el fin de disminuir el impacto por omisiones o errores por accidentes
que puedan afectar al talento humano de la empresa.
En la realización del presente trabajo, se desarrolló la propuesta metodológica en base
al “Método Risicar”, con el propósito de aplicar el método utilizado; se establecen
diversas maneras de abordaje, tales como: la categorización de riesgos eminentes
tanto en el impacto como en su frecuencia, además el agente generador, causa y
efecto. Son directrices que establecen el punto de inicio de cada uno de los riesgos
existentes dentro de la empresa.
En la administración de riesgos laborales, el realizar una auditoría interna permite
identificar la situación actual de la empresa; que determinó la búsqueda del pilar
fundamental en la identificación de las medidas de control, el área departamental con
mayor índice de riesgo existente dentro de los macroprocesos y las medidas de
tratamiento a ejecutar. Contar con el compromiso de la Presidencia y Gerencia General
en este trabajo de titulación, creó una cultura de concientización en la administración
de riesgos laborales; siendo aplicable el método Risicar para reducir y controlar los
riesgos en todo el establecimiento. |
metadata.dc.description.degree: | Licenciado en Hotelería |
URI: | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/36582 |
Appears in Collections: | Tesis de Pregrado
|
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.