Title: | Análisis del impacto de la cocina japonesa en la gastronomía cuencana. Propuesta de cocina de autor mediante el diseño de un menú japonés-cuencano |
Authors: | Loja Delgado, Nicole Camila |
metadata.dc.contributor.advisor: | Sandoval Lozano, Darwin Fabián |
metadata.dc.ucuenca.correspondencia: | kamy.n96@gmail.com |
metadata.dc.subject.other: | Industria alimentaria |
Keywords: | Gastronomía Alimentos Menú |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoamplio: | 33 Ciencias Tecnológicas |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescodetallado: | 3309.14 Elaboración de Alimentos |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoespecifico: | 3309 Tecnología de los Alimentos |
Issue Date: | 2-Aug-2021 |
metadata.dc.format.extent: | 285 páginas |
Publisher: | Universidad de Cuenca |
metadata.dc.description.city: | Cuenca |
Series/Report no.: | TGAS;272 |
metadata.dc.type: | bachelorThesis |
Abstract: | This intervention project aims to analyze the influence of Japanese cuisine within
the gastronomy of Cuenca, by proposing an author's menu using a combination of
techniques and food products belonging to the two cultures.
The methodology used within this work is qualitative, since techniques such as
documentary collection, observation technique and interviews have been used.
This allowed to know and obtain background facts on Japanese cuisine and how it
has been expanding in different gastronomic cultures around the world. In the
same way, sensory techniques were applied through the tasting of the proposed
menu, for a better analysis of the subject in question.
We studied the different concepts that are part of both gastronomy in Cuenca and
Japanese gastronomy, their techniques, ingredients, typical dishes, utensils,
cooking methods, history, etc. In order to obtain more relevant information on the
subject, technical visits were made to certain Japanese cuisine establishments
within the city of Cuenca, in order to taste and learn about the best-known dishes
within this culture. In this way more knowledge was obtained about the trend of
Japanese cuisine and how it is accepted within the city.
Finally, a menu composed of twelve salty dishes, sweet and drinks was elaborated,
which were practiced and tasted on several occasions to ensure a result adapting
between flavors, colors and textures that let understand the Japanese cuisine
within the gastronomy of Cuenca. |
Description: | Este proyecto de intervención tiene como objetivo analizar la influencia de la cocina
japonesa dentro de la gastronomía cuencana, mediante la propuesta de un menú
de autor utilizando una combinación de técnicas y productos alimenticios
pertenecientes a las dos culturas.
La metodología empleada dentro de este trabajo es de carácter cualitativo, ya que
se han utilizado técnicas como la recopilación documental, técnica de observación
y entrevistas. Lo cual permitió conocer y obtener antecedentes sobre la cocina
japonesa y como esta se ha ido expandiendo en diferentes culturas gastronómicas
alrededor del mundo. De igual manera se aplicaron técnicas sensoriales por medio
de la degustación del menú propuesto, para un mejor análisis del tema en cuestión.
Se estudió los diferentes conceptos que forman parte de la gastronomía tanto
cuencana como japonesa, sus técnicas, ingredientes, platos típicos, utensilios,
métodos de cocción, historia, etc. Para obtener mayor información relevante al
tema, se realizaron visitas técnicas a ciertos establecimientos de cocina japonesa
dentro de la ciudad de Cuenca, con la finalidad de degustar y conocer los platillos
más conocidos dentro de esta cultura. De esta forma se obtuvieron más
conocimientos sobre la tendencia de la cocina japonesa y como es aceptada dentro
de la ciudad.
Finalmente se elaboró un menú compuesto por doce platillos de sal, dulce y
bebidas. Los cuales fueron practicados y degustados en varias ocasiones para
asegurar un resultado adecuado entre sabores, colores y texturas que dejen
comprender la cocina japonesa dentro de la gastronomía cuencana. |
metadata.dc.description.degree: | Licenciado en Gastronomía y Servicios de Alimentos y Bebidas |
URI: | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/36575 |
Appears in Collections: | Tesis de Pregrado
|