Logo Repositorio Institucional

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/36561
Título : Obesidad y COVID 19: una revisión sistemática del impacto en la población adulta de Latinoamérica en el año 2020
Autor: Llerena Rodas, María Paula
Tapia Sarmiento, Andrea Katherine
Director(es): Espinosa Fajardo, Ana Cristina
Correspondencia: ma_paula993@hotmail.com
kthrntapia@gmail.com
Materia: Dieta
Palabras clave : Nutrición
COVID-19
Obesidad
Área de conocimiento UNESCO amplio: 32 Ciencias Médicas
ÁArea de conocimiento UNESCO detallado: 3206.10 Enfermedades de la Nutrición
Área de conocimiento UNESCO específico: 3206 Ciencias de la Nutrición
Fecha de publicación : 28-jul-2021
Paginación: 50 páginas
Editor: Universidad de Cuenca
Ciudad: 
Cuenca
Código Interno : TECN;090
Tipo: bachelorThesis
Abstract: 
Coronavirus is the cause of severe acute respiratory syndrome 2, first identified in Wuhan, China, in December 2019 2020. Studies indicate that transmission is by direct contact with infected persons. The major release of the virus is through the respiratory tract; this occurs in the first three days following the onset of symptoms (1) (2). Several articles suggest that obesity increases morbidity and mortality from coronavirus. According to pre-pandemic figures in Latin America and the Caribbean, an estimated 262 million adults were overweight and obese (3). Objectives: Describe the relationship between obesity and COVID - 19 in the adult population of Latin America in 2020. Methodology: A systematic review was carried out, applying the search equation, 136 scientific articles were obtained, from which 2 bibliographic references were selected by applying inclusion and exclusion criteria. Articles in English and Spanish were included, available in the databases of PubMed, Biblioteca Virtual en Salud (BVS), Wiley Online Library and ProQuest. The quality of the selected articles was analyzed using the criteria of the Grading of Recommendations, Assessment, Development and Evaluation (GRADE) system. Results: The selected articles describe the relationship between obesity and COVID-19 and how the combination of both pandemics leads the patient to present a state of chronic inflammation producing a severe clinical picture. Conclusions: The present systematic review gives insight into the relationship that exists between obesity and COVID-19, how it impacts on the progression of the disease.
Resumen : 
Antecedentes: El coronavirus es el causante del síndrome respiratorio grave agudo 2, identificado por primera vez en Wuhan (China) en diciembre del 2019. Estudios indican que la transmisión se da por contacto directo con personas infectadas. La mayor liberación del virus es por las vías respiratorias, esto ocurre en los tres primeros días siguientes a la aparición de los síntomas (1) (2). Varios artículos sugieren que la obesidad aumenta la morbimortalidad al padecer coronavirus. Según las cifras antes de la pandemia en América Latina y el Caribe, se estimó que existían 262 millones de adultos con sobrepeso y obesidad (3). Objetivos: Describir la relación que existe entre la obesidad y el COVID-19 en la población adulta de Latinoamérica en el 2020. Metodología: Se realizó una revisión sistemática, aplicando la ecuación de búsqueda se obtuvieron 136 artículos científicos, de los cuales aplicando criterios de inclusión y exclusión se seleccionaron 2 referencias bibliográficas. Se incluyeron artículos en inglés y español, disponibles en las bases de datos de PubMed, Biblioteca Virtual en Salud (BVS), Wiley Online Library y ProQuest, Se analizó la calidad de los artículos seleccionados mediante los criterios del sistema Grading of Recommendations, Assessment, Development and Evaluation (GRADE). Resultados: En los artículos seleccionados, se describe la relación que existe entre obesidad y COVID-19 y como la unión de ambas pandemias conducen al paciente a presentar un estado de inflamación crónico produciendo un cuadro clínico grave. Conclusiones: La presente revisión sistemática da a conocer la relación que existe entre la obesidad y el COVID-19, cómo repercute en la progresión de la enfermedad.
Grado Académico: 
Licenciado en Nutrición y Dietética
URI : http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/36561
Aparece en las colecciones: Tesis de Pregrado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Proyecto de investigación.pdfVersión presentada (texto completo)1.08 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00