Title: | Efectos toxicológicos del arsénico en el arroz, Oryza sativa L. |
Authors: | Arteaga Heredia, Samantha Michelle Calle Rivas, Diana Valeria |
metadata.dc.contributor.advisor: | Rosas Castro, Ruth Eugenia |
metadata.dc.contributor.assessor: | Donoso Moscoso, Silvana Patricia |
metadata.dc.ucuenca.correspondencia: | ahmichelle@hotmail.com Valitaklle98@hotmail.com |
metadata.dc.subject.other: | Toxicología |
Keywords: | Bioquímica Arsénico Seguridad alimentaria Contaminación |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoamplio: | 23 Química |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescodetallado: | 2302.90 Bioquímica de Alimentos |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoespecifico: | 2302 Bioquímica |
Issue Date: | 19-Jul-2021 |
metadata.dc.ucuenca.embargoend: | 2024 |
metadata.dc.format.extent: | 120 páginas |
Publisher: | Universidad de Cuenca |
metadata.dc.description.city: | Cuenca |
Series/Report no.: | TBQ;798 |
metadata.dc.type: | bachelorThesis |
Abstract: | Arsenic is a metalloid present in all nature, and the main source of human exposure is
water and food. It has been evidenced considerable concentrations of arsenic in rice in
some regions of the world, where inorganic forms are highly toxic for humans. Due to
this fact, the aim of this research was to identify the toxicological effects on human health
by the ingestion of contaminated rice (Oryza sativa L.) through the deep analysis of
current literature, namely scientific articles published between 2010 - 2020. The applied
methodology is descriptive, explanatory and integrative by means of a case study. The
research was conducted in digital databases such as PubMed, among others that allowed
the final selection of 55 articles. The statistical analysis contributed to the interpretation
of the results, where 61.5% of the corpus indicated that there are toxicological effects on
human health due to the consumption of arsenic-contaminated rice. The main chronic
consequence includes the risk of cancer. Findings show that the most common arsenical
form registered was (As-i), and the most used analytical method for speciation was liquid
chromatography (HPLC-ICP-MS). The main edaphoclimatic factors and the most widely
used biomarker to evaluate arsenic exposure were identified, too. Hence, it is important
to monitor groundwater used for irrigation of rice fields; as well as the compliance with
current sanitary regulations that guarantee food safety and security for human
consumption. |
Description: | El arsénico es un metaloide distribuido en toda la naturaleza, y la principal fuente de
exposición humana es el agua y los alimentos. En el arroz se ha evidenciado
concentraciones considerables de arsénico en algunas regiones del mundo, donde la forma
inorgánica es la más tóxica para el ser humano, por lo que, el objetivo general de esta
investigación fue establecer los efectos toxicológicos en la salud humana por la ingesta
de arroz (Oryza sativa L.) contaminado con arsénico mediante la revisión bibliográfica
de artículos científicos publicados en el periodo 2010 – 2020. La metodología aplicada
fue un estudio de casos de tipo descriptivo, explicativo e integrativo con la búsqueda en
bases digitales como PubMed, y otras fuentes que permitió la selección final de 55
artículos. El análisis estadístico contribuyó a la interpretación de los resultados, donde el
61,5% de la población de estudio indicó que sí existen efectos toxicológicos en la salud
tras el consumo de arroz contaminado con arsénico; pues los riesgos para la salud fueron
las principales consecuencias crónicas que incluye el riesgo de cáncer. Además, se
registró la forma arsenical más común (As-i), y el método analítico (HPLC-ICP-MS) más
empleado para la especiación. A la vez, se distinguió los principales factores
edafoclimáticos y el biomarcador de mayor empleo para evaluar la exposición a arsénico.
Ante esto, es importante el monitoreo de aguas subterráneas empleadas para el riego de
arrozales; así como el cumplimiento de normativas vigentes que garanticen la inocuidad
y seguridad alimentaria en la población humana. |
metadata.dc.description.degree: | Bioquímico Farmacéutico |
URI: | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/36515 |
Appears in Collections: | Tesis de Pregrado
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