Title: | Anteproyecto arquitectónico para la implementación de un equipamiento de agroturismo sostenible en la parroquia de Yangana, Loja |
metadata.dc.ucuenca.titulouniforme: | Anteproyecto Arquitectónico para la Implementación de un Equipamiento de Agroturismo Sostenible en la Parroquia de Yangana, Loja |
Authors: | Benavides Polo, María Emilia Silva Mogrovejo, Paola Cristina |
metadata.dc.contributor.advisor: | Ramos Monori, Jeimis Leonardo |
metadata.dc.ucuenca.correspondencia: | memiliabenavides@gmail.com paosm-95@hotmail.com |
metadata.dc.subject.other: | Diseño arquitectónico |
Keywords: | Arquitectura Agroturismo Proyecto de desarrollo |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoamplio: | 62 Ciencias de las Artes y las Letras |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescodetallado: | 6201.01 Diseño Arquitectónico |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoespecifico: | 6201 Arquitectura |
Issue Date: | 6-Jul-2021 |
metadata.dc.ucuenca.paginacion: | 267 páginas |
Publisher: | Universidad de Cuenca |
metadata.dc.description.city: | Cuenca |
Series/Report no.: | TA;1118 |
metadata.dc.type: | bachelorThesis |
Abstract: | For years, the main economic activities to which the
population of the parish of Yangana, Loja province
has been dedicated, are agriculture and livestock.
Agriculture is losing value and is being considered
a low-paid sporadic job, while it could be seen
as an attraction that allows promoting economic
development through tourism.
In Yangana there is great touristic potential but an
inadequate management of it. Tourism management
has been run by public entities for several years leaving
the participation of the community aside, being them
who dominate the tangible and intangible, natural and
cultural wealth of the place. As a result, Yangana is
not considered a main tourist destination despite its
wealth. Furthermore, there is evidence of the lack of
appropriate tourist spots that have basic services in
adequate conditions for visitors.
On the other hand, it is necessary to understand the
concept of agrotourism in a broader way, not only as
a place of accommodation, but also as a complete
touristic product. A product that includes (in addition
to accommodation) recreational, teaching and leisure
activities that offer a complete experience with an emphasis on activities related to the work of the
field in such a way that it encourages cultural and
knowledge exchange, recovering and enhancing the
tangible and intangible heritage. This is also meant
to boost the agricultural and artisanal economy, thus
complementing the touristic economy.
The present work is an answer to solve this deficiency.
It consists on a plan at a preliminary project level
of an agrotourism complex that arises from a macro
analysis of the site to a micro analysis, complemented
with the research of different study cases, to finally
obtain an equipment that offers an unconventional
form of tourism. One that includes accommodation
and activities related to the work of the field and its
main strategies are to respect and promote, through
architecture, the agricultural values, construction
traditions, sustainable aspects and natural
environment.
This place of exchange is obtained, having all of the
commodities of an urban hotel with an extra value,
the provision of a mutual benefit to both the native
population and tourists, thus becoming a tourist
attraction and reactivating tourism in the area. |
Description: | Desde hace años atrás, las principales actividades
económicas a las que se dedica la población de la
parroquia de Yangana, provincia de Loja, son la
agrícola y ganadera. La agricultura está perdiendo
valor y se está considerando como un trabajo
esporádico mal remunerado, cuando pudiera ser
visto como una atracción que permita promover el
desarrollo económico a través del turismo.
En Yangana existe un gran potencial turístico pero un
manejo inadecuado del mismo. La gestión turística ha
sido, por varios años, manejada por los estamentos
públicos dejando a un lado la participación de la
comunidad, siendo sus habitantes quienes dominan
la riqueza natural y cultural tangible e intangible del
lugar. Esto provoca que Yangana no sea considerado
como un principal lugar turístico a pesar de su riqueza.
Además, se evidencia la falencia de espacios turísticos
apropiados que cuenten con servicios básicos en
condiciones adecuadas para los visitantes.
Es necesario entender el concepto de agroturismo
de una manera más amplia, no sólo como un lugar
de alojamiento, sino como un producto turístico
completo que incluya, además de alojamiento,
actividades recreativas, lúdicas y de ocio que ofrezcan una experiencia completa, haciendo hincapié en las
actividades relacionadas a la faena del campo; de manera
que incentive el intercambio cultural y de conocimiento,
recuperando y poniendo en valor el patrimonio material
e inmaterial, además de ir dinamizando la economía
agrícola y artesanal complementando así a la turística.
El presente trabajo es una respuesta para solventar
dicha falencia. Consiste en una propuesta a nivel
de anteproyecto de un complejo agroturístico que
surge a partir de un análisis del sitio desde lo macro
a lo micro, completándose con análisis de casos de
estudio, hasta finalmente obtener un equipamiento
que ofrece un modo de turismo no convencional que
incluye alojamiento, actividades relacionadas con la
faena del campo y cuyas principales estrategias son las
de respetar y potenciar, mediante la arquitectura, los
valores agrícolas, tradiciones constructivas, aspectos
sostenibles y entorno natural. Se obtiene este espacio de
intercambio en donde se ofrecen todas las comodidades
de un hotel urbano con un valor agregado, brindando
un beneficio mutuo tanto a la población nativa como
a los turistas; convirtiéndose en un atractivo turístico y
reactivando el turismo de la zona. |
metadata.dc.description.degree: | Arquitecto |
URI: | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/36428 |
Appears in Collections: | Tesis de Pregrado
|