Logo Repositorio Institucional

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/35633
Title: Estimación del flúor mediante la aplicación del recordatorio de 24 horas, hábitos de higiene bucal relacionados con la ingesta de flúor y el consumo de flúor a partir de fuentes alimentarias ricas en sal en niños de 7 a 12 años de las parroquias rurales del cantón Cuenca
Authors: Baculima Cedillo, Jimena Priscila
Ojeda Chamba, Rosa Yadira
metadata.dc.contributor.advisor: Ochoa Avilés, Angélica María
metadata.dc.ucuenca.correspondencia: jymedr@gmail.com
yadiraojeda93@hotmail.com
metadata.dc.subject.other: Nutrición
Keywords: Bioquímica
Salud
Hábitos alimenticios
Educación sanitaria
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoamplio: 32 Ciencias Médicas
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescodetallado: 3206.06 Necesidades Alimenticias
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoespecifico: 3212 Salud Pública
Issue Date: 17-Feb-2021
metadata.dc.ucuenca.embargoend: 4-Feb-2023
metadata.dc.format.extent: 82 páginas
Publisher: Universidad de Cuenca
metadata.dc.description.city: 
Cuenca
Series/Report no.: TBQ;788
metadata.dc.type: bachelorThesis
Abstract: 
The daily intake of fluoride comes mainly from fluoridated salt, food, drinking water, fluoridated supplements, and also from toothpastes, mouthwashes, gels and varnishes. However, excessive intake has been associated with the development of dental fluorosis. Objective: The objective of this study was to estimate the intake of fluoride from salt sources, to know the oral hygiene habits related to the intake of fluoride by consumption of toothpastes and mouthwashes, and to identify the frequency of consumption of foods rich in salt to estimate possible sources of fluoride from food. Methodology: An exploratory descriptive study was carried out in a sample taken at convenience in children without dental fluorosis from 5 rural parishes of the Cuenca canton. The 24hour reminder was applied to estimate the intake of fluoride from the salt added to food according to the recipes, a questionnaire of oral hygiene habits to identify the intake of fluoride by the consumption of toothpastes or mouthwashes, and a questionnaire of frequency of consumption to estimate possible sources of fluoride from foods rich in salt. Results: 46 children, 7 to 12 years old, participated in the present study. With the 24hour recall it was evidenced that on average the daily intake of salt from foods prepared according to recipes was 3,50 g / day with a standard deviation of 2,14, which on average gave an intake of fluoride of 0,70 mg / day with a standard deviation of 0,43. Through the oral hygiene habits questionnaire, it is considered that 43,5% accidentally ingested toothpaste while brushing, 60,9% brushed their teeth twice a day, 60,9% placed a quantity of toothpaste tooth in the middle of the brush; and only 21,7% have used toothpastes at an age of three years or later. With the questionnaire of frequency of consumption it was evidenced that the most frequent food consumed by children was white rice with or without oil. Conclusions: In conclusion, according to the results, the participants have not been exposed to higher than recommended levels of fluoride
Description: 
La ingesta diaria de flúor proviene principalmente de la sal fluorada, alimentos, agua potable, suplementos fluorados, y también de los dentífricos, colutorios, geles y barnices. Sin embargo, una ingesta excesiva ha sido asociada al desarrollo de fluorosis dental. Objetivo: El objetivo de este estudio fue estimar la ingesta de flúor a partir de fuentes de sal, conocer los hábitos de higiene bucal relacionados con la ingesta de flúor por consumo de dentífricos y colutorios, e identificar la frecuencia de consumo de alimentos ricos en sal para estimar posibles fuentes de flúor provenientes de la alimentación. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo exploratorio en una muestra tomada a conveniencia en niños sin fluorosis dental provenientes de 5 parroquias rurales del cantón Cuenca. Se aplicó el recordatorio de 24 horas para estimar la ingesta de flúor proveniente de la sal agregada a los alimentos según las recetas, un cuestionario de hábitos de higiene bucal para identificar la ingesta de flúor por el consumo de dentífricos o colutorios, y un cuestionario de frecuencia de consumo para estimar posibles fuentes de flúor provenientes de alimentos ricos en sal. Resultados: En el presente estudio participaron 46 niños, de 7 a 12 años de edad. Con el recordatorio de 24 horas se evidenció que en promedio la ingesta diaria de sal a partir de los alimentos preparados según las recetas fue de 3,50 g/día con un desviación estándar de 2,14, lo que en promedio dio una ingesta de flúor de 0,70 mg/día con una desviación estándar de 0,43. Mediante el cuestionario de hábitos de higiene bucal, se observó que el 43,5% ingería accidentalmente la pasta dental durante el cepillado, el 60,9% se cepillaba los dientes dos veces al día, el 60,9% colocaba una cantidad de pasta dental a la mitad del cepillo; y solo el 21,7% ha utilizado dentífricos a una edad de tres años o después. Con el cuestionario de frecuencia de consumo se evidenció que el alimento más frecuentemente consumido por los niños/as fue el arroz blanco con o sin aceite. Conclusiones: En conclusión, según los resultados los participantes no han estado expuestos a niveles superiores a los recomendados de flúor.
metadata.dc.description.degree: 
Bioquímico Farmacéutico
URI: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/35633
Appears in Collections:Tesis de Pregrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Trabajo de Titulacion.pdf
  Restricted Access
Acceso restringido (versión presentada)4.66 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00