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Title: Concentración de cadmio y riesgo toxicológico del brócoli, zanahoria y lechuga que se cultiva en la parroquia Ricaurte del Cantón Cuenca
metadata.dc.ucuenca.titulouniforme: Concentración de Cadmio y Riesgo Toxicológico del brócoli, zanahoria y lechuga que se cultiva en la parroquia Ricaurte del Cantón Cuenca
Authors: Guamán Barrera, Elisa del Carmen
metadata.dc.contributor.advisor: Donoso Moscoso, Silvana Patricia
metadata.dc.ucuenca.correspondencia: eli.gb1@hotmail.com
metadata.dc.subject.other: Toxicología
Keywords: Ingeniería Química
Fertilizantes
Productos químicos
Cultivo de hortalizas
metadata.dc.audience.educationLevel: Tesis de Maestría en Toxicología Industrial y Ambiental
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoamplio: 32 Ciencias Médicas
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescodetallado: 3206.11 Toxicidad de Los Alimentos
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoespecifico: 3214 Toxicología
Issue Date: 21-Dec-2020
metadata.dc.format.extent: 139 páginas
Publisher: Universidad de Cuenca
metadata.dc.description.city: 
Cuenca
Series/Report no.: TM4;1779
metadata.dc.type: masterThesis
Abstract: 
Environmental pollution is one of the biggest problems that humans have to face, in this context the determination of Cadmium in crops near industrial areas is of special interest as it is considered as a probably carcinogenic toxic compound that pollutes the environment, whose The main route of entry to human beings in non-occupational exposure is food. The objective of this study was the determination of the Cadmium concentrations in 45 samples of vegetables (broccoli, carrots and lettuce) grown in the Ricaurte Parish and the determination of the toxicological risk due to their consumption; For the determination of Cadmium in the samples, the AOAC 973.34 method was used and concentrations lower than 0.05 mg/kg were obtained. The toxicological risk evaluation was carried out through four points 1) Identification of the danger; This was developed through bibliographic reviews to learn about the toxic effects of metal. 2) Exposure assessment; here the Exposure Dose (DE) was calculated. 3) Dose response curve; Where the reference dose of Cadmium (DRf) was sought, which served to calculate the hazard quotient (HQ) and Margin of Exposure (ME) and 4) Risk Characterization; The individual (IR) and population (PR) risk were calculated. This evaluation was carried out for men and women, the results of the ED in both cases was lower than the DRf, for HQ <1, for ME> 1, IR <1x10-6 and PR <1; It was concluded that there is no toxicological risk in the population of Ricaurte exposed to the consumption of other vegetables.
Description: 
La contaminación ambiental constituye uno de los problemas más grandes que el ser humano tiene que hacer frente, en éste contexto la determinación del Cadmio en cultivos cercanos a zonas industrializadas reviste especial interés al ser considerado como un compuesto tóxico probablemente cancerígeno que contamina el ambiente, cuya principal vía de ingreso al ser humano en exposición no ocupacional es la alimentación. El objetivo del presente estudio fue la determinación de las concentraciones de Cadmio en 45 muestras de hortalizas (brócoli, zanahoria y lechuga) cultivadas en la Parroquia Ricaurte y la determinación del Riesgo toxicológico por el consumo de las mismas; para la determinación de Cadmio en las muestras se utilizó el método de la AOAC 973.34 y se obtuvo concentraciones inferiores a 0.05 mg/kg. La evaluación del riesgo toxicológico, se realizó mediante cuatro puntos 1) Identificación del peligro; éste se desarrolló a través de revisiones bibliográficas para conocer los efectos tóxicos del metal. 2) Evaluación de la exposición; aquí se calculó la Dosis de Exposición (DE). 3) Curva dosis respuesta; donde se buscó la dosis de referencia del Cadmio (DRf) que sirvió para el cálculo del cociente de peligro (HQ) y Margen de Exposición (ME) y 4) Caracterización del Riesgo; se calculó el riesgo individual (RI) y poblacional (RP). Esta evaluación se realizó para hombres y mujeres, los resultados de la DE en ambos casos fue menor que la DRf, para HQ <1, para ME >1, RI<1x10-6 y RP<1; se concluyó que no existe riesgo toxicológico en la población de Ricaurte expuesta al consumo de éstas hortalizas.
metadata.dc.description.degree: 
Magíster en Toxicología Industrial y Ambiental
URI: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/35224
Appears in Collections:Tesis Maestrías

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