Evaluación de las fuentes de consumo de sal y de la ingesta de Sodio mediante encuestas alimentarias en niños sanos de 7 a 12 años de zonas rurales del cantón Cuenca
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Date
2020-12-03
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Publisher
Universidad de Cuenca
Abstract
OBJECTIVE: To evaluate the sources of salt consumption and sodium intake in healthy
children between 7 and 12 years of age in rural areas of the Cuenca canton.
METHODS: Cross-sectional study in 45 schoolchildren. Two dietary evaluation
questionnaires were applied: Frequency of Consumption of Salt-bearing Foods
Questionnaire (CFC) and 24-hour Reminder (R24h). Statistical differences were
established on the average sodium consumption / day between parishes using the
ANOVA test and between sex using the student's T test. The assessment of the dietary
intake was carried out based on the energy provided per day of the macronutrients and
the NOVA system (classification of food according to the level of processing).
RESULTS: Cooked rice was consumed 2 to 3 times / day by 40% of participants; the
mote cooked daily by 48.9% of children, the fried, cooked or scrambled egg; chicken
consommé and dry chicken were consumed 2 to 4 times / week by 64.4%, 44.4% and
42.2% of respondents, respectively. The average sodium consumption was 1.93 ± 0.4 g
/ day, without significant demographic differences (parish p = 0.69; sex p = 0.52). The
energy intake / day of carbohydrates was 62.3 ± 7.9%, fats 26.3 ± 8.5%, proteins 11.5 ±
2% and fiber 1.5 ± 0.5%. Unprocessed foods contributed 57.8 ± 13.2% of the total energy
/ day, culinary ingredients 18.9 ± 8.6%, processed foods 11.1 ± 6.5% and ultraprocessed foods the 12.1 ± 10%.
CONCLUSIONS: The main foods that provide salt were rice, corn, egg and chicken.
Average daily sodium intake exceeded international health recommendations, with low
fiber intake and a higher intake of minimally processed foods and culinary ingredients.
Resumen
OBJETIVO: Evaluar las fuentes de consumo de sal e ingesta de sodio en niños sanos
de 7 a 12 años de las zonas rurales del cantón Cuenca.
MÉTODOS: Estudio transversal en 45 escolares. Se aplicaron dos cuestionarios de
evaluación dietética: Cuestionario de Frecuencia de Consumo de Alimentos aportadores
de sal (CFC) y Recordatorio de 24 horas (R24h). Se establecieron diferencias
estadísticas sobre el consumo promedio de sodio/día entre parroquias empleando la
prueba ANOVA y entre sexo aplicando T de estudiante. Se realizó la valoración de la
ingesta alimentaria en base a la energía aportada por día de los macronutrientes y del
sistema NOVA (clasificación de alimentos según el nivel de procesamiento).
RESULTADOS: El arroz cocinado fue consumido de 2 a 3 veces/ día por 40% de
participantes; el mote cocinado diariamente por 48,9% de niños/as, el huevo frito,
cocinado o revuelto; consomé de pollo y seco de pollo fueron consumidos de 2 a 4
veces/ semana por 64,4%, 44,4% y 42,2% de encuestados, respectivamente. El
consumo promedio de Sodio fue 1,93±0,4 g/día, sin diferencias demográficas
significativas (parroquia p=0,69; sexo p=0,52). El aporte energético/día de carbohidratos
fue del 62,3±7,9%, grasas del 26,3±8,5%, proteínas del 11,5±2% y fibra del 1,5±0,5%.
Los alimentos no procesados aportaron el 57,8±13,2% de la energía total/día,
ingredientes culinarios el 18,9±8,6%, alimentos procesados el 11,1±6,5% y los ultraprocesados el 12,1±10%.
CONCLUSIONES: Los principales alimentos aportadores de sal fueron el arroz, mote,
huevo y pollo. La ingesta promedio diaria de sodio excedió las recomendaciones
internacionales de salud, con un bajo consumo de fibra y un mayor aporte de alimentos
mínimamente procesados e ingredientes culinarios.
Keywords
Bioquímica, Alimentación, Zonas rurales, Cantón Cuenca, Salud
Citation
Código de tesis
Código de tesis
TBQ;784
