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Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/35081
Title: Determinación de sodio mediante recordatorio de 24 horas y frecuencia de consumo de alimentos ricos en sal de niños de 7 a 12 años que presentan fluorosis dental de la zona rural del cantón Cuenca
Authors: Altamirano Jara, Valeria Fernanda
Velecela Romero, Cinthya María
metadata.dc.contributor.advisor: Astudillo Neira, Diana Ligia de Lourdes
metadata.dc.contributor.tutor: Córdova Jimbo, Diana Paola
metadata.dc.ucuenca.correspondencia: valefer_15@hotmail.com
cinthyavr4@gmail.com
metadata.dc.subject.other: Nutrición
Keywords: Bioquímica
Enfermedad nutricional
Sodio
Fluorosis dental
Cantón Cuenca
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoamplio: 23 Química
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescodetallado: 2303.10 Compuestos de Flúor
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoespecifico: 2403 Bioquímica
Issue Date: 3-Dec-2020
metadata.dc.ucuenca.embargoend: 31-Dec-2022
metadata.dc.format.extent: 94 páginas
Publisher: Universidad de Cuenca
metadata.dc.description.city: 
Cuenca
Series/Report no.: TBQ;783
metadata.dc.type: bachelorThesis
Abstract: 
The objective of this work was to evaluate sodium consumption trough the 24-hour recall and the frequency of consumption of foods rich in salt with children between 7 and 12 years old, who presented dental fluorosis in rural parishes of Cuenca canton. A descriptive study was applied in fifty children distributed in the different parishes (Cumbe, Paccha, Quingeo and Victoria del Portete), the 24- hour reminder and the food consumption frequency questionnaire (FFQ) were applied to obtain the data of sodium intake and characterize salt consumption habits in children using the NOVA classification. The data obtained from both surveys were analyzed using the Stata version 14 statistical program. As results, in the FFQ a list of 41 foods was obtained, grouped into processed and ultraprocessed, of which it was observed that some contributed significant amounts of sodium to the diet, as is the case of guinea pig (1301,1 mg Na/100g of food), sunflower seeds with added salt (2315,8 mg Na/100g of food), snacks and fried mortadella (1086,5 mg Na/ 100g of food), the latter with a lower frequency of consumption. In the 24-hour recall, an average intake of 2381,8 ±839,9 mg Na/day was observed for the total population. There was no significant with respect to the categorical variables of age and parish, on the other hand, in the variables sex and degree or fluorosis there was a statistically significant difference. In conclusion, the groups of processed and ultra-processed foods were those that provided the highest sodium intake to the children’s diet, and there was a higher sodium consumption in the participants above that recommended by World Health Organization. These results will contribute to the project “Evaluation of salt consumption habits and the relation with dental fluorosis in schoolchildren in rural parishes of the Cuenca canton
Description: 
El objetivo de este trabajo fue evaluar el consumo de sodio mediante el recordatorio de 24 horas y la frecuencia de consumo de alimentos ricos en sal en niños de 7 a 12 años de edad que presentaron fluorosis dental de las parroquias rurales del cantón Cuenca. Se empleó un estudio descriptivo en el cual se analizaron un total de 50 niños distribuidos en las diferentes parroquias (Cumbe, Paccha, Quingeo y Victoria del Portete), a los cuales se les aplicó los cuestionarios de recordatorio de 24 horas para obtener los datos de la ingesta de sodio y el cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos (CFC) para caracterizar los hábitos de consumo de sal en los niños empleando la clasificación NOVA (Sistema de clasificación de alimentos por su grado de procesamiento) Los datos obtenidos de ambos cuestionarios fueron analizados en el programa estadístico Stata versión 14. Como resultados, en el CFC se obtuvo un listado de 41 alimentos, agrupados en procesados y ultraprocesados, de los cuales se observó que algunos aportaban altas cantidades de sodio a la dieta como es el caso del cuy (1301,1 mg Na/100g de alimento), las semillas de girasol con sal añadida (2315,8 mg Na/100g de alimento), los snacks, y la mortadela frita (1086,5 mg Na/100g de alimento), esta última que fue la de menor frecuencia de consumo. En el recordatorio de 24 horas se observó una ingesta promedio de 2381,8±839,9 mg Na/día para la población total de los 50 participantes. No existió una diferencia significativa respecto al consumo de sodio en las variables categóricas de edad (p=0,766) y parroquia (p=0,405) en cambio en las variables sexo (p=0,004) y grado de fluorosis (p=0,036) si existió una diferencia estadísticamente significativa en el consumo de sodio de los participantes. En conclusión, los grupos de alimentos procesados y ultraprocesados fueron los que mayor aporte de sodio proporcionaban a la dieta de los niños, y se evidenció que existe un mayor consumo de sodio en los participantes superando lo recomendado por la OMS. Estos resultados aportarán al proyecto “Evaluación de hábitos de consumo de sal y la relación con la fluorosis dental en escolares de las parroquias rurales del cantón Cuenca
metadata.dc.description.degree: 
Bioquímico Farmacéutico
URI: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/35081
Appears in Collections:Tesis de Pregrado

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