Title: | Determinación de sodio mediante recordatorio de 24 horas y frecuencia de consumo de alimentos ricos en sal de niños de 7 a 12 años que presentan fluorosis dental de la zona rural del cantón Cuenca |
Authors: | Altamirano Jara, Valeria Fernanda Velecela Romero, Cinthya María |
metadata.dc.contributor.advisor: | Astudillo Neira, Diana Ligia de Lourdes |
metadata.dc.contributor.tutor: | Córdova Jimbo, Diana Paola |
metadata.dc.ucuenca.correspondencia: | valefer_15@hotmail.com cinthyavr4@gmail.com |
metadata.dc.subject.other: | Nutrición |
Keywords: | Bioquímica Enfermedad nutricional Sodio Fluorosis dental Cantón Cuenca |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoamplio: | 23 Química |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescodetallado: | 2303.10 Compuestos de Flúor |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoespecifico: | 2403 Bioquímica |
Issue Date: | 3-Dec-2020 |
metadata.dc.ucuenca.embargoend: | 31-Dec-2022 |
metadata.dc.format.extent: | 94 páginas |
Publisher: | Universidad de Cuenca |
metadata.dc.description.city: | Cuenca |
Series/Report no.: | TBQ;783 |
metadata.dc.type: | bachelorThesis |
Abstract: | The objective of this work was to evaluate sodium consumption trough the 24-hour recall
and the frequency of consumption of foods rich in salt with children between 7 and 12
years old, who presented dental fluorosis in rural parishes of Cuenca canton.
A descriptive study was applied in fifty children distributed in the different parishes
(Cumbe, Paccha, Quingeo and Victoria del Portete), the 24- hour reminder and the food
consumption frequency questionnaire (FFQ) were applied to obtain the data of sodium
intake and characterize salt consumption habits in children using the NOVA classification.
The data obtained from both surveys were analyzed using the Stata version 14 statistical
program.
As results, in the FFQ a list of 41 foods was obtained, grouped into processed and ultraprocessed, of which it was observed that some contributed significant amounts of sodium
to the diet, as is the case of guinea pig (1301,1 mg Na/100g of food), sunflower seeds with
added salt (2315,8 mg Na/100g of food), snacks and fried mortadella (1086,5 mg Na/ 100g
of food), the latter with a lower frequency of consumption. In the 24-hour recall, an average
intake of 2381,8 ±839,9 mg Na/day was observed for the total population. There was no
significant with respect to the categorical variables of age and parish, on the other hand, in
the variables sex and degree or fluorosis there was a statistically significant difference.
In conclusion, the groups of processed and ultra-processed foods were those that
provided the highest sodium intake to the children’s diet, and there was a higher sodium
consumption in the participants above that recommended by World Health Organization.
These results will contribute to the project “Evaluation of salt consumption habits and the
relation with dental fluorosis in schoolchildren in rural parishes of the Cuenca canton |
Description: | El objetivo de este trabajo fue evaluar el consumo de sodio mediante el recordatorio de 24
horas y la frecuencia de consumo de alimentos ricos en sal en niños de 7 a 12 años de
edad que presentaron fluorosis dental de las parroquias rurales del cantón Cuenca.
Se empleó un estudio descriptivo en el cual se analizaron un total de 50 niños distribuidos
en las diferentes parroquias (Cumbe, Paccha, Quingeo y Victoria del Portete), a los cuales
se les aplicó los cuestionarios de recordatorio de 24 horas para obtener los datos de la
ingesta de sodio y el cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos (CFC) para
caracterizar los hábitos de consumo de sal en los niños empleando la clasificación NOVA
(Sistema de clasificación de alimentos por su grado de procesamiento) Los datos
obtenidos de ambos cuestionarios fueron analizados en el programa estadístico Stata
versión 14.
Como resultados, en el CFC se obtuvo un listado de 41 alimentos, agrupados en
procesados y ultraprocesados, de los cuales se observó que algunos aportaban altas
cantidades de sodio a la dieta como es el caso del cuy (1301,1 mg Na/100g de alimento),
las semillas de girasol con sal añadida (2315,8 mg Na/100g de alimento), los snacks, y la
mortadela frita (1086,5 mg Na/100g de alimento), esta última que fue la de menor
frecuencia de consumo. En el recordatorio de 24 horas se observó una ingesta promedio
de 2381,8±839,9 mg Na/día para la población total de los 50 participantes. No existió una
diferencia significativa respecto al consumo de sodio en las variables categóricas de edad
(p=0,766) y parroquia (p=0,405) en cambio en las variables sexo (p=0,004) y grado de
fluorosis (p=0,036) si existió una diferencia estadísticamente significativa en el consumo
de sodio de los participantes.
En conclusión, los grupos de alimentos procesados y ultraprocesados fueron los que
mayor aporte de sodio proporcionaban a la dieta de los niños, y se evidenció que existe
un mayor consumo de sodio en los participantes superando lo recomendado por la OMS.
Estos resultados aportarán al proyecto “Evaluación de hábitos de consumo de sal y la
relación con la fluorosis dental en escolares de las parroquias rurales del cantón Cuenca |
metadata.dc.description.degree: | Bioquímico Farmacéutico |
URI: | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/35081 |
Appears in Collections: | Tesis de Pregrado
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