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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/34945
Título : Energy efficiency of smallholder commercial vegetable farms in Cuenca (Ecuador)
Otros títulos : Eficiencia energética de fincas de pequeños productores de hortalizas en Cuenca (Ecuador)
Autor: Zea Davila, Pedro Rene
Chilpe Torres, Jeimy Patricia
Sanchez Salinas, Diego Leonardo
Chica Martinez, Eduardo Jose
Correspondencia: Chica Martinez, Eduardo Jose, eduardo.chica@ucuenca.edu.ec
Palabras clave : Andes
Mountain agriculture
Periurban farming
Small farms
Sustainability
Área de conocimiento FRASCATI amplio: 4. Ciencias Agrícolas
Área de conocimiento FRASCATI detallado: 4.1.1 Agricultura
Área de conocimiento FRASCATI específico: 4.1 Agricultura, Silvicultura y Pesca
Área de conocimiento UNESCO amplio: 08 - Agricultura, Silvicultura, Pesca y Veterinaria
ÁArea de conocimiento UNESCO detallado: 0811 - Producción Agrícola y Ganadera
Área de conocimiento UNESCO específico: 081 - Agricultura
Fecha de publicación : 2020
Volumen: Volumen 23, número 2
Fuente: Tropicaland Subtropical Agroecosystems
Tipo: ARTÍCULO
Abstract: 
Background. Vegetable crops in Ecuador are produced primarily by smallholders in the Andes. Cuenca is an intermediate city in Southern Ecuador whose demand of fresh vegetables is supplied mostly by small farms located < 60 Km from the city. Objective. The objective of this study was to characterize smallholder vegetable farms located on the outskirts of Cuenca using input/output energy balances. Methodology. One hundred and four vegetable farms were visited during the first semester of 2016. Farmers were nterviewed using a semi-structured questionnaire about the inputs used by them for crop production and the outputs of their crops. Results. Most of the farms (83) produced negative energy balances with energy efficiencies ranging from 0.16 to 0.97 whereas farms with positive energy balances had efficiencies ranging from 1.03 to 1.97. The largest energy input in most farms was from organic fertilizers, followed by the planting material and direct energy use for pumping and other farm activities. A positive significant correlation was detected between farm size and energy efficiency. Implications. Our results reveal opportunities to improve the functioning of these farming systems and the need to take into account efficiency considerations in the design of technological and policy interventions oriented to improve the sustainability of these systems. Conclusions. Most smallholder vegetable farms in periurban Cuenca operate producing negative energy alances. Organic fertilizers and direct energy are the largest energy inputs used in these farms. Potential energy economies of scale were detected both in energy efficient and energy inefficient farms
Resumen : 
Antecedentes. Los cultivos de hortalizas en Ecuador son producidos principalmente por pequeños productores en los Andes. Cuenca es una ciudad intermedia ubicada en el sur del Ecuador cuya demanda de vegetales frescos es cubierta principalmente por pequeños productores asentados a < 60 Km de la ciudad. Objetivo. El objetivo de este estudio fue caracterizar fincas hortícolas ubicadas alrededor de Cuenca usando balances energéticos. Metodología. Ciento cuatro fincas fueron visitadas en 2016 y los productores encargados de ellas entrevistados para levantar información sobre insumos y niveles de producción de sus cultivos. Resultados. La mayoría de las fincas (83) presentaron balances energéticos negativos con eficiencias entre 0.16 y 0.97, mientras que las fincas con balances energéticos positivos tuvieron eficiencias entre 1.03 y 1.97. El insumo con mayor contribución de energía fue el fertilizante orgánico, seguido por el material de siembra y energía usada para bombeo y otras actividades de la finca. Se detectó una correlación positiva entre la eficiencia energética y el tamaño de la finca. Implicaciones. Nuestros resultados revelan oportunidades para mejorar el funcionamiento de estos sistemas de producción y la necesidad de incluir aspectos de eficiencia en el diseño de intervenciones tecnológicas y de políticas orientadas a mejorar la sostenibilidad de estos sistemas. Conclusiones. La mayorías de las fincas hortícolas en el periurbano de Cuenca operan generando balances energéticos negativos. Los fertilizantes orgánicos y la energía directa son los principales ingresos de energía en estos sistemas de producción. Posible economías energéticas de escala fueron detectadas tanto en fincas energéticamente eficientes como no eficientes.
URI : https://www.scopus.com/record/display.uri?eid=2-s2.0-85091649869&origin=resultslist&sort=plf-f&src=s&st1=Energy+efficiency+of+smallholder+commercial+vegetable+farms+in+Cuenca&sid=fc55943ff722436fbaa2c9258328e02f&sot=b&sdt=b&sl=84&s=TITLE-ABS-KEY%28Energy+efficiency+of+smallholder+commercial+vegetable+farms+in+Cuenca%29&relpos=0&citeCnt=2&searchTerm=&featureToggles=FEATURE_NEW_DOC_DETAILS_EXPORT:1,FEATURE_EXPORT_REDESIGN:0
URI Fuente: https://www.revista.ccba.uady.mx/ojs/index.php/TSA/index
ISSN : 1870-0462
Aparece en las colecciones: Artículos

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