Title: | La gestión turística sostenible de los establecimientos dealojamiento de la ciudad de Cuenca Ecuador: ÁmbitoEmpresarial |
Other Titles: | Sustainable tourism management of accommodationestablishments in the city of Cuenca Ecuador: Business Area |
Authors: | Galarza Torres, Marcela Alexandra |
Keywords: | Buenas Prácticas de Turismo Sostenible Sostenibilidad Gestión Calidad Establecimientos Alojamiento Recursos Humanos |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientofrascatiamplio: | 5. Ciencias Sociales |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientofrascatidetallado: | 5.9.2 Turismo y Desarrollo Social |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientofrascatiespecifico: | 5.9 Otras Ciencias Sociales |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoamplio: | 03 - Ciencias Sociales, Periodismo e Información |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescodetallado: | 0311 - Economía |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoespecifico: | 031 - Ciencias Sociales y Ciencias del Comportamiento |
Issue Date: | 2018 |
metadata.dc.ucuenca.volumen: | vol. 2 número. 3 |
metadata.dc.source: | Revista Killkana Sociales |
metadata.dc.identifier.doi: | doi.org/10.26871/killkana_social.v2i3.322 |
metadata.dc.type: | ARTÍCULO |
Abstract: | La aplicación de buenas prácticas sostenibles ha ido generando en los últimos años un mayor interés en el sector turísticoecuatoriano; este hecho se evidencia en la gran cantidad de establecimientos de alojamiento certificados, hecho que resultapor un lado de los beneficios que las empresas reciben tras finalizar un proceso de certificación, así como en la crecienteconciencia sostenible que actualmente presentan los turistas al momento de elegir un establecimiento de alojamiento. Sinembargo esta situación no ocurre en la ciudad de Cuenca, pues existe un bajo interés en el empresario hotelero cuencanopor incurrir en procesos de certificación sostenible. Desde esta perspectiva este trabajo investigativo, tuvo como objetivodeterminar el nivel de aplicación de buenas prácticas en establecimientos de alojamiento de la ciudad de Cuenca; enfocadode forma específica en el aspecto empresarial. El estudio tuvo un enfoque cualitativo con alcance descriptivo medianteel desarrollo de encuestas cerradas a través de muestreo, empleando la metodología de la Norma Smart Voyager dondeparticiparon 7 establecimientos de alojamiento. Los resultados obtenidos indican que existe una fuerte debilidad en laestructura empresarial hotelera, y un casi nulo manejo de la percepción de la calidad enfocada en la atención y el servicioal cliente, así como muy poco conocimiento sobre temas relacionados con la sostenibilidad. De los resultados obtenidos sederiva el hecho que no existen en la actualidad instrumentos que posibiliten un incremento en la gestión turística sosteniblede establecimientos de alojamiento en la ciudad de Cuenca, o beneficios que permitan incrementar la participación de estosestablecimientos en la aplicación de buenas prácticas sostenibles. |
Description: | La aplicación de buenas prácticas sostenibles ha ido generando en los últimos años un mayor interés en el sector turísticoecuatoriano; este hecho se evidencia en la gran cantidad de establecimientos de alojamiento certificados, hecho que resultapor un lado de los beneficios que las empresas reciben tras finalizar un proceso de certificación, así como en la crecienteconciencia sostenible que actualmente presentan los turistas al momento de elegir un establecimiento de alojamiento. Sinembargo esta situación no ocurre en la ciudad de Cuenca, pues existe un bajo interés en el empresario hotelero cuencanopor incurrir en procesos de certificación sostenible. Desde esta perspectiva este trabajo investigativo, tuvo como objetivodeterminar el nivel de aplicación de buenas prácticas en establecimientos de alojamiento de la ciudad de Cuenca; enfocadode forma específica en el aspecto empresarial. El estudio tuvo un enfoque cualitativo con alcance descriptivo medianteel desarrollo de encuestas cerradas a través de muestreo, empleando la metodología de la Norma Smart Voyager dondeparticiparon 7 establecimientos de alojamiento. Los resultados obtenidos indican que existe una fuerte debilidad en laestructura empresarial hotelera, y un casi nulo manejo de la percepción de la calidad enfocada en la atención y el servicioal cliente, así como muy poco conocimiento sobre temas relacionados con la sostenibilidad. De los resultados obtenidos sederiva el hecho que no existen en la actualidad instrumentos que posibiliten un incremento en la gestión turística sosteniblede establecimientos de alojamiento en la ciudad de Cuenca, o beneficios que permitan incrementar la participación de estosestablecimientos en la aplicación de buenas prácticas sostenibles. |
URI: | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/34855 https://killkana.ucacue.edu.ec/index.php/killkana_social/article/view/322 |
metadata.dc.ucuenca.urifuente: | https://killkana.ucacue.edu.ec/index.php/killkana_social |
ISSN: | 2588-087X |
Appears in Collections: | Artículos
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