Logo Repositorio Institucional

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/34791
Title: Análisis microbiológico de los platos de hornado que son expendidos en los mercados del cantón Paute
Authors: Pérez Gallegos, Carlos Eduardo
Quito Acevedo, Ana Ximena
metadata.dc.contributor.advisor: León Vizñay, Jéssica Andrea
Donoso Moscoso, Silvana Patricia
metadata.dc.ucuenca.correspondencia: educito338@outlook.com
anita17xime@hotmail.com
metadata.dc.subject.other: Alimentos
Keywords: Bioquímica
Hornado
Cantón Paute
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoamplio: 07 - Ingeniería, Industria y Construcción
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescodetallado: 0721 - Procesamiento de Alimentos
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoespecifico: 072 - Industria y Producción
Issue Date: 27-Aug-2020
metadata.dc.format.extent: 74 páginas
Publisher: Universidad de Cuenca
metadata.dc.description.city: 
Cuenca
Series/Report no.: TBQ;781
metadata.dc.type: bachelorThesis
Abstract: 
The purpose of the present study is the microbiological analysis of the baking dish that is sold in the markets of the Paute canton of the province of Azuay, due to the conditions of preparation and expenditure of the product, since this rest for long periods of time at temperature environment modified thus the risk of microbial contamination. A descriptive cross-sectional observational study was carried out. For the analysis of the samples they were acquired in the different stalls of the markets of the canton, with a total of 30 samples where the analysis of five microbiological requirements was carried out: aerobic mesophiles, total coliforms / Escherichia coli, Staphylococcus aureus and Salmonella spp according to PERUVIAN TECHNICAL STANDARD RM N 615-2003 for prepared products that carry ingredients with and without heat treatment. In Ecuador, there is no technical standard for this type of product. For the count of mesophilic aerobic microorganisms, S. aureus and E. coli were performed using the plate count technique using 3MTM PetrifilmTM plates, and for Salmonella spp the Reveal 2.0 technique was used. The results obtained show that in the baking dishes expenses in the markets of the Paute canton, the majority include the parameters established by the regulations. It is important to mention that in the analyzed samples there is no presence of Salmonella spp. Foods that contain contamination indicate that the product could have been contaminated by various causes, such as: poor hygiene of the handlers, sanitary quality of the raw material, cross contamination by utensils or physical spaces used in the food process. At the end of the study, a training was carried out in coordination with the Justice, Constructions, Hygiene and Health Commissioner of the Canton Paute on good hygiene and food handling practices directly to the vendors of the baking stalls, in order to improve the hygienic-sanitary conditions of food preparation
Description: 
El presente estudio tiene como finalidad el análisis microbiológico del “plato de hornado” que se expende en los mercados del cantón Paute de la provincia del Azuay, debido a las condiciones de preparación y expendio del producto, ya que este reposa por largos periodos de tiempo a temperatura ambiente aumentando así el riesgo de contaminación microbiana. Se realizó un estudio observacional de tipo descriptivo de corte transversal. Para el análisis las muestras fueron adquiridas en los diferentes puestos de los mercados del cantón, con un total de 30 muestras en donde se realizó el análisis de cinco requisitos microbiológicos: aerobios mesófilos, coliformes totales/Escherichia coli, Staphylococcus aureus y Salmonella spp según la NORMA TÉCNICA PERUANA RM N 615-2003 para productos preparados que llevan ingredientes con y sin tratamiento térmico ya que en Ecuador no existe una norma técnica para este tipo de productos. Para el recuento de microorganismos aerobios mesófilos, coliformes totales/E. coli y S. aureus se realizó mediante la técnica de conteo en placa usando las placas 3MTM PetrifilmTM, y para Salmonella spp se empleó la técnica Reveal 2.0. Los resultados obtenidos evidencian que, en los puestos de expendio de los mercados del cantón Paute la mayoría incumple con los parámetros que establece la normativa. Es importante mencionar que en las muestras analizadas no se encontró presencia de Salmonella spp. Los alimentos que mostraron contaminación indican que el producto pudo haber sido contaminado por diversas causas tales como: mala higiene de los manipuladores, calidad sanitaria de la materia prima, contaminación cruzada por utensilios o espacios físicos utilizados en el proceso del alimento. Al finalizar el estudio se efectuó una capacitación en coordinación con la comisaria de Justicia, Construcciones, Higiene y salubridad del cantón Paute acerca de las Buenas Prácticas de Higiene y Manipulación de alimentos dirigida exclusivamente a los vendedores de los puestos de hornado, con el fin de mejorar las condiciones higiénicosanitarias de elaboración del alimento
metadata.dc.description.degree: 
Bioquímico Farmacéutico
URI: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/34791
Appears in Collections:Tesis de Pregrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Trabajo de titulación.pdfVersión presentada (texto completo)3.15 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00