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Title: Análisis de alimentos procesados etiquetados con contenido de sal y grasa que se expenden en supermercados de Cuenca. Octubre 2019 – marzo de 2020
metadata.dc.ucuenca.titulouniforme: ANÁLISIS DE ALIMENTOS PROCESADOS ETIQUETADOS CON CONTENIDO DE SAL Y GRASA QUE SE EXPENDEN EN SUPERMERCADOS DE CUENCA. OCTUBRE 2019 – MARZO DE 2020
Authors: Heredia González, Melanie Vanessa
Ochoa Díaz, María Emilia
metadata.dc.contributor.advisor: Abril Ulloa, Sandra Victoria
metadata.dc.ucuenca.correspondencia: m_eli_vanessa@hotmail.es
emy_ochoa@hotmail.com
metadata.dc.subject.other: Alimentos procesados
Keywords: Nutrición
Cantón Cuenca
Supermercados
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoamplio: 32 - Ciencias Médicas
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescodetallado: 3206.09 - Valor Nutritivo
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoespecifico: 3206 - Ciencias de la Nutrición
Issue Date: 18-Aug-2020
metadata.dc.format.extent: 57 páginas
Publisher: Universidad de Cuenca
metadata.dc.description.city: 
Cuenca
Series/Report no.: TECN;083
metadata.dc.type: bachelorThesis
Abstract: 
Background: At least 2.8 million people die each year from diseases related to overweight and obesity. The Global Strategy on Diet, Physical Activity and Health, encourages private companies to adopt responsible practices, particularly with the promotion and commercialization of foods high in saturated fat, trans fatty acids, sugars and salt. In Ecuador since 2013, the ‘Sanitary Regulation of Labeling of processed foods for human consumption’ is in force. Objective: To determine and analyze the components of the nutritional labeling of packaged and processed foods that contain salt and / or fat that are sold in supermarkets in the city of Cuenca in the period October 2019-March 2020. Methodology: It is a descriptive, cross sectional study. The largest and most frequent assistance supermarket chains in the city of Cuenca, Azuay were selected. Photographs of the products containing salt and / or fat were made using a standardized methodology according to the protocol of the International Network for research, monitoring and support for the action of food, obesity and chronic, non- communicable diseases. Results: With a total of 578 products analyzed, the category with the highest percentage was salty snacks with 27.3%. In the sodium content, the indicator with the highest percentage was ̈ Medium ̈ with 50.3%. In fat content, the indicator "Medium" predominated with 49.5%. The 100% of the products contain the nutritional table, 99.3% has a list of ingredients, 0.7% does not and 100% has the nutritional traffic light. Conclusions: On average, the highest percentage of all products was the "Medium" indicator. It is recommended to continue with studies related to the nutritional label; due to there are not enough in Ecuador. Key words: Processed foods. Nutrition Labeling. Salt. Fat. Supermarkets. Cuenca.
Description: 
Antecedentes. Al menos 2,8 millones de personas mueren al año por enfermedades relacionadas con el sobrepeso y la obesidad. La estrategia Mundial sobre Régimen Alimentario, Actividad Física y Salud, alienta a empresas privadas a adoptar prácticas responsables, en particular con la promoción y comercialización de alimentos con alto contenido de grasas saturadas, ácidos grasos trans, azúcares y sal. En Ecuador, a partir del año 2013, está en vigencia el ‘Reglamento Sanitario de Etiquetado de alimentos procesados para el consumo humano’. Objetivo. Determinar y analizar los componentes del etiquetado nutricional de alimentos envasados, procesados que contienen sal y/o grasa que se expenden en los supermercados de la ciudad de Cuenca en el período octubre 2019 - marzo 2020. Metodología. Estudio descriptivo de corte transversal. Se seleccionaron las cadenas de supermercados más grandes y de asistencia frecuente de la ciudad de Cuenca, Azuay. Se realizaron fotografías de los productos que contengan sal y/o grasa mediante una metodología estandarizada de acuerdo al protocolo de la Red internacional para la investigación, monitoreo y apoyo a la acción de alimentos, obesidad y enfermedades crónicas no transmisibles. Resultados: De los 578 productos analizados la categoría con mayor porcentaje fueron los snacks de sal con 27,3%. Del contenido de sodio, el indicador con mayor porcentaje fue el ̈ Medio ̈ con 50,3%. En el contenido de grasa, el indicador ̈ Medio ̈ predominó con 49,5%. El 100% de los productos contienen la tabla nutricional, el 99,3% posee listado de ingredientes, el 0,7% no y el 100% presenta el semáforo nutricional. Conclusiones. En promedio, el porcentaje mayor de todos los productos fue el indicador “Medio”. Es recomendable continuar con estudios relacionados al tema de la etiqueta nutricional, debido a la escasez de los mismos en el Ecuador. Palabras Claves. Alimentos procesados. Etiquetado Nutricional. Sal. Grasa. Supermercados. Cuenca.
metadata.dc.description.degree: 
Licenciado en Nutrición y Dietética
URI: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/34773
Appears in Collections:Tesis de Pregrado

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