Title: | Análisis de alimentos procesados etiquetados con contenido de sal y grasa que se expenden en supermercados de Cuenca. Octubre 2019 – marzo de 2020 |
metadata.dc.ucuenca.titulouniforme: | ANÁLISIS DE ALIMENTOS PROCESADOS ETIQUETADOS CON CONTENIDO DE SAL Y GRASA QUE SE EXPENDEN EN SUPERMERCADOS DE CUENCA. OCTUBRE 2019 – MARZO DE 2020 |
Authors: | Heredia González, Melanie Vanessa Ochoa Díaz, María Emilia |
metadata.dc.contributor.advisor: | Abril Ulloa, Sandra Victoria |
metadata.dc.ucuenca.correspondencia: | m_eli_vanessa@hotmail.es emy_ochoa@hotmail.com |
metadata.dc.subject.other: | Alimentos procesados |
Keywords: | Nutrición Cantón Cuenca Supermercados |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoamplio: | 32 - Ciencias Médicas |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescodetallado: | 3206.09 - Valor Nutritivo |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoespecifico: | 3206 - Ciencias de la Nutrición |
Issue Date: | 18-Aug-2020 |
metadata.dc.format.extent: | 57 páginas |
Publisher: | Universidad de Cuenca |
metadata.dc.description.city: | Cuenca |
Series/Report no.: | TECN;083 |
metadata.dc.type: | bachelorThesis |
Abstract: | Background: At least 2.8 million people die each year from diseases related to
overweight and obesity. The Global Strategy on Diet, Physical Activity and Health,
encourages private companies to adopt responsible practices, particularly with the
promotion and commercialization of foods high in saturated fat, trans fatty acids,
sugars and salt. In Ecuador since 2013, the ‘Sanitary Regulation of Labeling of
processed foods for human consumption’ is in force.
Objective: To determine and analyze the components of the nutritional labeling of
packaged and processed foods that contain salt and / or fat that are sold in
supermarkets in the city of Cuenca in the period October 2019-March 2020.
Methodology: It is a descriptive, cross sectional study. The largest and most
frequent assistance supermarket chains in the city of Cuenca, Azuay were selected.
Photographs of the products containing salt and / or fat were made using a
standardized methodology according to the protocol of the International Network for
research, monitoring and support for the action of food, obesity and chronic, non-
communicable diseases.
Results: With a total of 578 products analyzed, the category with the highest
percentage was salty snacks with 27.3%. In the sodium content, the indicator with
the highest percentage was ̈ Medium ̈ with 50.3%. In fat content, the indicator
"Medium" predominated with 49.5%. The 100% of the products contain the
nutritional table, 99.3% has a list of ingredients, 0.7% does not and 100% has the
nutritional traffic light.
Conclusions: On average, the highest percentage of all products was the "Medium"
indicator. It is recommended to continue with studies related to the nutritional label;
due to there are not enough in Ecuador.
Key words: Processed foods. Nutrition Labeling. Salt. Fat. Supermarkets. Cuenca. |
Description: | Antecedentes. Al menos 2,8 millones de personas mueren al año por
enfermedades relacionadas con el sobrepeso y la obesidad. La estrategia Mundial
sobre Régimen Alimentario, Actividad Física y Salud, alienta a empresas privadas
a adoptar prácticas responsables, en particular con la promoción y comercialización
de alimentos con alto contenido de grasas saturadas, ácidos grasos trans, azúcares
y sal. En Ecuador, a partir del año 2013, está en vigencia el ‘Reglamento Sanitario
de Etiquetado de alimentos procesados para el consumo humano’.
Objetivo. Determinar y analizar los componentes del etiquetado nutricional de
alimentos envasados, procesados que contienen sal y/o grasa que se expenden en
los supermercados de la ciudad de Cuenca en el período octubre 2019 - marzo
2020.
Metodología. Estudio descriptivo de corte transversal. Se seleccionaron las
cadenas de supermercados más grandes y de asistencia frecuente de la ciudad de
Cuenca, Azuay. Se realizaron fotografías de los productos que contengan sal y/o
grasa mediante una metodología estandarizada de acuerdo al protocolo de la Red
internacional para la investigación, monitoreo y apoyo a la acción de alimentos,
obesidad y enfermedades crónicas no transmisibles.
Resultados: De los 578 productos analizados la categoría con mayor porcentaje
fueron los snacks de sal con 27,3%. Del contenido de sodio, el indicador con mayor
porcentaje fue el ̈ Medio ̈ con 50,3%. En el contenido de grasa, el indicador ̈ Medio ̈
predominó con 49,5%. El 100% de los productos contienen la tabla nutricional, el
99,3% posee listado de ingredientes, el 0,7% no y el 100% presenta el semáforo
nutricional.
Conclusiones. En promedio, el porcentaje mayor de todos los productos fue el
indicador “Medio”. Es recomendable continuar con estudios relacionados al tema de
la etiqueta nutricional, debido a la escasez de los mismos en el Ecuador.
Palabras Claves. Alimentos procesados. Etiquetado Nutricional. Sal. Grasa.
Supermercados. Cuenca. |
metadata.dc.description.degree: | Licenciado en Nutrición y Dietética |
URI: | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/34773 |
Appears in Collections: | Tesis de Pregrado
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