Title: | Degustación de comidas y bebidas: la importancia de los sentidos en la construcción de una experiencia multisensorial |
metadata.dc.ucuenca.titulouniforme: | Degustación de comidas y bebidas: La importancia de los sentidos en la construcción de una experiencia multisensorial |
Authors: | Jaramillo Pacheco, Richard Hernán Portilla Farez, Guissela Natali |
metadata.dc.contributor.advisor: | Jaramillo Granda, Marlene del Cisne |
metadata.dc.subject.other: | Industria alimentaria |
Keywords: | Gastronomía Neurogastronomía Gastrofísica |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoamplio: | 07 - Ingeniería, Industria y Construcción |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescodetallado: | 0721 - Procesamiento de Alimentos |
metadata.dc.ucuenca.areaconocimientounescoespecifico: | 072 - Industria y Producción |
Issue Date: | 13-Aug-2020 |
metadata.dc.format.extent: | 110 páginas |
Publisher: | Universidad de Cuenca |
metadata.dc.description.city: | Cuenca |
Series/Report no.: | TGAS;262 |
metadata.dc.type: | bachelorThesis |
Abstract: | Generating positive sensory experiences when eating and drinking is currently an essential part of modern gastronomy. The appearance of new sciences such as Neurogastronomy and Gastrophysics are allowing us to study how these experiences can be created and reinforced. Because of this, it is necessary that those who are part of the world of gastronomy generate more interest in this type of study, to understand how the senses affect the perception of flavor while eating or drinking.
The purpose of this work is to determine the importance of the senses in creating a multisensory experience when eating or drinking. To do this, it has been proposed to carry out several experimental tests, supported by qualitative methodology, which allow us to better understand the reaction that each sense has when stimulated by aromas, textures, smells, sounds and colors, from food and beverages.
An effective management of the senses, through precise and appropriate stimuli, allows to influence the flavor perception of people and, with this, the construction of a unique and memorable multisensory experience that will last in the memory of the people, which begins, not only at the very moment of eating or drinking, but over time. |
Description: | Generar experiencias sensoriales positivas al comer y beber, es actualmente parte esencial de la gastronomía moderna. La aparición de nuevas ciencias como la Neurogastronomía y la Gastrofísica están permitiendo estudiar cómo se puede crear y reforzar dichas experiencias. Debido a esto, es necesario que quienes forman parte del mundo de la gastronomía generen mayor interés por esta clase de estudios, para comprender de qué manera los sentidos inciden en la percepción del sabor mientras se come o bebe.
El propósito de este trabajo es determinar la importancia que tienen los sentidos en la creación de una experiencia multisensorial al comer y beber. Para ello, se ha propuesto realizar varias pruebas experimentales, apoyados en la metodología cualitativa, que permitan entender mejor la reacción que tiene cada sentido al ser estimulado por aromas, texturas, olores, sonidos y colores, procedentes de comidas y bebidas.
Un manejo eficaz de los sentidos, mediante estímulos precisos y adecuados, permite incidir en la percepción del sabor de las personas y, con ello, se da inicio a la construcción de una experiencia multisensorial única y memorable que perdurará en la memoria de las personas, no sólo en el momento mismo de comer y beber, sino a lo largo del tiempo. |
metadata.dc.description.degree: | Licenciado en Gastronomía y Servicio de Alimentos y Bebidas |
URI: | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/34732 |
Appears in Collections: | Tesis de Pregrado
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