Logo Repositorio Institucional

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/34474
Title: Industrialización de frutas exóticas: Carambola (Averrhoa Carambola) y Arazá (Eugenia Stipitata), empleando sacarosa y un edulcorante no calórico (Stevia) en conjunto con una evaluación de aceptabilidad en el mercado local
metadata.dc.ucuenca.titulouniforme: Industrialización de Frutas Exóticas: Carambola (Averrhoa Carambola) y Arazá (Eugenia Stipitata), empleando Sacarosa y un edulcorante no calórico (Stevia) en conjunto con una evaluación de aceptabilidad en el mercado local
Authors: Ñauta Barbecho, Esteban Mauricio
Rosado Rodas, Álvaro Andrés
metadata.dc.contributor.advisor: Zúñiga García, Daniela Estefanía
metadata.dc.ucuenca.correspondencia: nautaesteban@gmail.com
andresrosado94@outlook.com
Keywords: Ingeniería Química
Industrialización
Frutas exóticas
Carambola
Arazá
Issue Date: 10-Jun-2020
metadata.dc.ucuenca.paginacion: 108 páginas
Publisher: Universidad de Cuenca
metadata.dc.description.city: 
Cuenca
Series/Report no.: TQ;506
metadata.dc.type: bachelorThesis
Abstract: 
This research work has as its main objective the industrialization of exotic fruits: carambola (Averrhoa carambola) and arazá (Eugenia stipitata), using sucrose or a noncaloric sweetener (Stevia) in conjunction with an evaluation of acceptability in the local market. For this, an investigation was carried out in primary sources from the background and generalities of the fruit such as origin, physical characteristics, cultivation areas, production process and industrialization of these fruits, being the unit operations used those of pasteurization, concentration, scalding, evacuation, sterilization to ensure the safety of the products and increase their lifetime, making their acceptability in the market grow. As main results granted by the market acceptance tests, it was shown that the products with a greater acceptance (90%) are spicy sauce, pulp, and arazá jam, therefore with these products, a cost study was carried out demonstrating the competitiveness that they have in the national market thanks to the low cost of raw material, also the design of the label and the physical, chemical, microbiological, bromatological and pollutant analyzes of these products that are within the limits established by The regulations in force are NTE INEN 2337 for pulp, NTE INEN 2825 for jams and NMX-F-377-1986 for hot sauce. The nutritional contribution of each of the products was also determined by comparing them with products on the market, seeing that there is no great difference. At the same time, in the present work, it demonstrates that the non-caloric products do not comply with the regulations in force, in Brix degrees, therefore they need to be called substitutes. One of the main conclusions of this work is that the product has viability in the market, thus helping the economic development of the country, also avoiding the waste of fruits to agricultural producer
Description: 
Este trabajo de investigación tiene como objetivo principal la industrialización de frutas exóticas: carambola (Averrhoa carambola) y arazá (Eugenia stipitata), empleando sacarosa o un edulcorante no calórico (Stevia) en conjunto con una evaluación de aceptabilidad en el mercado local. Para esto se realizó un proceso de industrialización de estas frutas, siendo las operaciones unitarias utilizadas las de pasteurización, concentración, escaldado, evacuado, esterilización para garantizar la inocuidad de los productos y que aumenten su tiempo de vida útil, haciendo que su aceptabilidad en el mercado crezca. Como resultados principales otorgados por las pruebas de aceptación en el mercado se demostró que los productos con una aceptación mayor (90%) fueron salsa picante, pulpa y mermelada de arazá, por lo tanto con estos productos se procedió a realizar un estudio de costos demostrando la competitividad que tienen en el mercado nacional gracias al bajo costo de materia prima, así también se realizó el diseño de etiqueta y los análisis físico químicos, microbiológicos, bromatológicos y de contaminantes de estos productos los mismos que se encuentran dentro de los límites establecidos por las normas vigentes NTE INEN 2337 para pulpas, NTE INEN 2825 para mermeladas y NMX-F-377-1986 para salsa picante. Se determinó también el aporte nutricional de cada uno de los productos que al compararlos con productos en el mercado no presentan mayor diferencia. A su vez se demuestra que los productos endulzados con Stevia no llegan a cumplir las normativas vigentes (grados brix) por lo tanto a éstos se les denominó sucedáneos. Finalmente, el producto tiene viabilidad en el mercado ya que al procesarlo se convierte en un alimento con características adecuadas y apetecibles por el consumidor, sin olvidar que se reduce el desperdicio de frutas que se observa en los suelos agrícolas y se contribuye al desarrollo económico del país
metadata.dc.description.degree: 
Ingeniero Químico
URI: http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/34474
Appears in Collections:Tesis de Pregrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Trabajo de Titulacion.pdfversión presentada (texto completo)7.3 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

Centro de Documentacion Regional "Juan Bautista Vázquez"

Biblioteca Campus Central Biblioteca Campus Salud Biblioteca Campus Yanuncay
Av. 12 de Abril y Calle Agustín Cueva, Telf: 4051000 Ext. 1311, 1312, 1313, 1314. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-21H00. Sábados: 08H00-12H00 Av. El Paraíso 3-52, detrás del Hospital Regional "Vicente Corral Moscoso", Telf: 4051000 Ext. 3144. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H00-19H00 Av. 12 de Octubre y Diego de Tapia, antiguo Colegio Orientalista, Telf: 4051000 Ext. 3535 2810706 Ext. 116. Horario de atención: Lunes-Viernes: 07H30-19H00