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Título : Supplementing a skimmed milk-egg yolk-based extender with L-carnitine helps maintain the motility, membrane integrity and fertilizing capacity of chilled ram sperm
Autor: Galarza Lucero, Diego Andres
López Sebastián, Antonio
Santiago Moreno, Julián
Correspondencia: Galarza Lucero, Diego Andres, andres-galarza@ucuenca.edu.ec
Palabras clave : Chilled
Fertility
Lcarnitine
Ram sperm
Skimmed milk
Área de conocimiento FRASCATI amplio: 4. Ciencias Agrícolas
Área de conocimiento FRASCATI detallado: 4.3.1 Ciencias veterinarias
Área de conocimiento FRASCATI específico: 4.3 Medicina Veterinaria
Área de conocimiento UNESCO amplio: 08 - Agricultura, Silvicultura, Pesca y Veterinaria
ÁArea de conocimiento UNESCO detallado: 0841 - Veterinaria
Área de conocimiento UNESCO específico: 084 - Veterinaria
Fecha de publicación : 2020
Fecha de fin de embargo: 4-jun-2050
Volumen: Volumen 55, número 7
Fuente: Reproduction in Domestic Animals
metadata.dc.identifier.doi: 10.1111/rda.13687
Tipo: ARTÍCULO
Abstract: 
This study examines the effect of L-carnitine (LC) on chilled ram semen stored for up to 96 hr. Semen samples were collected, placed in a skimmed milk + 6% egg yolk extender, pooled, aliquoted and diluted with the same extender supplemented with different LC concentration: 0 (control), 1 mM (LC1), 2.5 mM (LC2.5), 5 mM (LC5), 7.5 mM (LC7.5) or10 mM (LC10). Sperm kinetics and membranes (plasma, acrosome and mitochondrial) were examined using the CASA system and triple fluorescence staining (PI/ PNA-FITC/Mitotracker). The progressive motility was greater (p < .05) with LC7.5 treatment than the control sperm at 96 hr. The curvilinear velocity (p < .01) and the percentage of sperm with intact membranes (plasma/acrosome/ mitochondria) (p < .01) were greater with all LC treatments than the control group at all times. Straight line velocity was greater (p < .01) with LC5 and LC7.5 treatments than the control group after 48 hr. The LC5 group also returned lower ALH values (p < .05) than these seen for the control groups after 48 hr. The fertilizing capacity of LC5 samples stored at 15°C for 2 hr (LC5-15°C-2h) and at 5°C for 24 hr (LC5-5°C-24h) was tested in three ewe groups via cervical fixed-time artificial insemination. In two groups, the fertilizing capacity of the LC5-5°C-24h was reduced (p < .001). In the remaining group, however, no significant difference was seen between the LC5-15°C-2h and LC5-5°C-24h sperm in this respect (pregnancy rates 52.4% versus 42.8%; p > .05). Overall, the present results suggest that supplementing skimmed milk-egg yolk-based extenders with LC has a positive effect on chilled sperm variables and fertilizing capacity.
Resumen : 
Este estudio examina el efecto de la L-carnitina (LC) en el semen de carnero refrigerado almacenado hasta por 96 horas. Se recogieron muestras de semen, se colocaron en un diluyentes a base de leche desnatada + 6% de yema de huevo, se agruparon, se dividieron en alícuotas y se diluyeron con el mismo diluyente suplementado con diferentes concentraciones de LC: 0 (control), 1 mM (LC1), 2.5 mM (LC2.5) , 5 mM (LC5), 7,5 mM (LC7.5) o 10 mM (LC10). La cinética de los espermatozoides y las membranas (plasma, acrosoma y mitocondrial) se examinaron utilizando el sistema CASA y la tinción de fluorescencia triple (PI / PNA FITC / Mitotracker). La motilidad progresiva fue mayor (p <.05) con el tratamiento con LC7.5 que el esperma control a las 96 h. La velocidad curvilínea (p <.01) y el porcentaje de esperma con membranas intactas (plasma / acrosoma / mitocondrias) (p <.01) fueron mayores con todos los tratamientos de LC que el grupo control en todo momento. La velocidad en línea recta fue mayor (p <0,01) con los tratamientos con LC5 y LC7.5 que con el grupo de control después de 48 h. El grupo LC5 también devolvió valores de ALH más bajos (p <0,05) que los observados para los grupos de control después de 48 h. La capacidad de fertilización de las muestras LC5 almacenadas a 15 ° C durante 2 h (LC5-15 ° C-2h) y a 5 ° C durante 24 h (LC5-5 ° C-24h) se probó en tres grupos de ovejas mediante fijación cervical. tiempo de inseminación artificial. En dos grupos, la capacidad de fertilización del LC5-5 ° C-24h se redujo (p <0,001). Sin embargo, en el grupo restante, no se observaron diferencias significativas entre los espermatozoides LC5-15 ° C-2h y LC5-5 ° C-24h a este respecto (tasas de embarazo 52.4% versus 42.8%; p> 0,05). En general, los resultados actuales sugieren que complementar los diluyentes a base de leche descremada-yema de huevo con LC tiene un efecto positivo en las variables de esperma refrigerado y la capacidad de fertilización
URI : https://www.scopus.com/record/display.uri?eid=2-s2.0-85084449759&origin=resultslist&sort=plf-f&src=s&st1=Supplementing+a+skimmed+milk-egg+yolk-based+extender+with+L-carnitine+helps+maintain+the+motility%2cmembrane+integrity+and+fertilizing+capacity+of+chilled+ram+sperm&sid=41ce41dfa2c9516199fd5e06878e8ded&sot=b&sdt=b&sl=178&s=TITLE-ABS-KEY%28Supplementing+a+skimmed+milk-egg+yolk-based+extender+with+L-carnitine+helps+maintain+the+motility%2c+membrane+integrity+and+fertilizing+capacity+of+chilled+ram+sperm%29&relpos=0&citeCnt=5&searchTerm=
URI Fuente: https://onlinelibrary.wiley.com/toc/14390531/2020/55/7
ISSN : 0936-6768, e 1439-0531
Aparece en las colecciones: Artículos

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